Контент

Ислам в Центральной Азии

Политика

Камолиддин Раббимов / Почему Узбекистан арестовал блогеров

Арест в Узбекистане блогеров, писавших на тему ислама и политики, – это своеобразная попытка властей замедлить религиозную активность граждан, в целом – роста социальных ожиданий: мол, «не торопите события...»

Узбекистан
Общество

Арестованные в Узбекистане блогеры писали об исламе… умеренно

Порядка десяти блогеров, арестованных в разных городах Узбекистана Службой госбезопасности и МВД, писали с позиций традиционного умеренного ислама, утверждает один из читателей.

Узбекистан
Общество

На праздничный намаз в мечети вышли 15 млн человек – половина населения РУз

Две тысячи мечетей Узбекистана на праздничный намаз в честь религиозного праздника Курбан-байрам посетили около 15 млн человек, то есть практически все мужчины страны (женщины в РУз в мечети не допускаются).

Узбекистан
Общество

Сооронбай Жээнбеков принял участие в праздничной молитве

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 21 августа в одном из микрорайонов Бишкека принял участие в праздничной молитве в честь священного мусульманского праздника жертвоприношения.

Кыргызстан
Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Общество

На ифтаре в Грозном 20 тысяч человек угостили узбекским пловом

Фонд имени Ахмада Кадырова 11 июня организовал в столице Чечни массовый ифтар, на котором повара из Узбекистана накормили 20 тысяч верующих, сообщил советник главы ЧР Амруди Эдельгириев.

Узбекистан
Права человека

ГСИН КР – о голодовке осужденных за экстремизм: «Держат орозо»

В колонии № 27, находящейся в Чуйской области Кыргызстана, 60 осужденных за экстремизм устроили голодовку. Одиннадцать из них порезали себе руки, а десять – зашили рты металлической проволокой.

Кыргызстан
Общество

Муфтий Узбекистана проповедует в мечетях Андижанской области РУз

В священный месяц Рамадан муфтий Узбекистана Усманхон Алимов отправился в Андижанскую область, где рассказывает о работе главы государства по продвижению гуманистических идей ислама.

Узбекистан
Еда

В Горно-Бадахшанской области РТ выступили против массовых ифтаров

В Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где в основном живут шииты-исмаилиты, власти призвали верующих воздержаться от проведения вечернего разговения в течение месяца Рамадан.

Таджикистан