Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

ГСИН КР – о голодовке осужденных за экстремизм: «Держат орозо»

В колонии № 27, находящейся в Чуйской области Кыргызстана, 60 осужденных за экстремизм устроили голодовку. Одиннадцать из них порезали себе руки, а десять зашили рты металлической проволокой.

Фото: Акипресс
Фото: Акипресс

По данным кыргызского независимого издания Kloop.kg, заключенные объявили голодовку 5 июня. Они требуют перевести их из отдельных камер и позволить свободно передвигаться по территории исправительного учреждения. Участники голодовки также требуют разрешить пользоваться мобильными телефонами и сократить число проверок со стороны надзирателей.

В Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве КР заявили о незаконности требований заключенных и подчеркнули, что объявившие голодовку на самом деле «держат орозо» («ураза» – кырг.), и якобы здоровью протестующих ничто не угрожает.

В Национальном центре по предупреждению КР пыток отметили, что осужденные действительно объявили голодовку, но выполнить их требования не представляется возможным.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан