Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

ГСИН КР – о голодовке осужденных за экстремизм: «Держат орозо»

В колонии № 27, находящейся в Чуйской области Кыргызстана, 60 осужденных за экстремизм устроили голодовку. Одиннадцать из них порезали себе руки, а десять зашили рты металлической проволокой.

Фото: Акипресс
Фото: Акипресс

По данным кыргызского независимого издания Kloop.kg, заключенные объявили голодовку 5 июня. Они требуют перевести их из отдельных камер и позволить свободно передвигаться по территории исправительного учреждения. Участники голодовки также требуют разрешить пользоваться мобильными телефонами и сократить число проверок со стороны надзирателей.

В Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве КР заявили о незаконности требований заключенных и подчеркнули, что объявившие голодовку на самом деле «держат орозо» («ураза» – кырг.), и якобы здоровью протестующих ничто не угрожает.

В Национальном центре по предупреждению КР пыток отметили, что осужденные действительно объявили голодовку, но выполнить их требования не представляется возможным.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте начался апелляционный суд за право носить хиджаб

Имеют ли право студентки Международной исламской академии Узбекистана носить хиджаб? Отец одной из них судится сразу с пятью госучреждениями страны против запрета головного убора.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa