Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кыргызстан: почему ни одна «революция» не работает?

Кыргызстан вновь доказывает, что является самой «демократичной» республикой в Центральной Азии: за минувшие 15 лет там изгнали третьего президента, но воз и ныне будет там…

Сооронбай Жээнбеков был президентом Кыргызстана с ноября 2017 по октябрь 2020 года; фото: kabar.kg
Сооронбай Жээнбеков был президентом Кыргызстана с ноября 2017-го по октябрь 2020 года; фото: kabar.kg

Молодые и постарше, жесткие мужчины со строгими лицами снова заполонили улицы и площади Бишкека, снова в руках людей правительственный Белый дом. Вокруг хаос, обломки стекол, груды офисных бумаг, покореженные ворота, сожженные машины, тлеющие постройки…

Сегодня о своей отставке объявил президент КР Сооронбай Жээнбеков, став за 15 с небольшим лет уже третьим лидером страны, который был отстранен от власти в результате массовых протестов или госпереворота.

Минувшие так называемые цветные революции – 2005 и 2010 годов – мало что изменили для простых граждан страны, если не сделали жизнь хуже, но их важнейшим и наиболее значимым результатом все же стала невозможность власти открыть огонь против собственного народа.

Именно об этом говорил Жээнбеков, когда заявил об отставке:

Сооронбай Жээнбеков: «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку»

«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника, – сказал теперь уже бывший лидер КР. –

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку».

Садыр Жапаров

Кыргызстан пока будет возглавлять премьер-министр Садыр Жапаров – накануне парламент страны утвердил его в этой должности.

Жапаров известен своими требованиями национализировать Кумтор — крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение в Иссык-Кульской области Кыргызстана, проданное канадской компании Centerra Gold Inc., за что дважды подвергался арестам и осуждениям — в 2012-ом и 2017 годах.

В последний раз был осужден на 11 с половиной лет лишения свободы. На нынешний пост премьер-министра он попал практически прямо из тюрьмы.

Новый премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров; фото: kabar.kg
Новый премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров; фото: kabar.kg

Как будет восстанавливать порядок в стране ее новый лидер – пока малопонятно, а главное, что он сможет предложить кыргызстанцам отличного от политики прежних президентов, чтобы народ снова не вышел с бунтом и не устроил очередной госпереворот?

Рука Запада?

Сегодня многие российские аналитики с убежденностью говорят, что в Кыргызстане произошла новая «цветная революция», за организацией которой стоит Запад, а именно – США.

Что Америке выгодна дестабилизация по соседству с крупнейшим экономическим конкурентом – Китаем, и соперником в военно-политической сфере – Россией.

Случайно ли, но события в Кыргызстане совпали с возобновлением военного конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией, а также протестами в Белоруссии, что создало впечатление сжимания кольца нестабильности вокруг России.

Зарубежные аналитики сбрасывают со счетов характер и суть кыргызского народа, его простодушие и терпимость, но бесстрашие и беспощадность, когда люди видят растущую повсеместно несправедливость.

Это народ, который действительно может спросить с власти за каждого убитого, как уже происходило, и поэтому Жээнбеков не позволил себе пролить хоть каплю крови…

Соревнования по Кок-бору (козлодранью) в рамках первых Всемирных игр кочевников в 2014 году; фото: worldnomadgames.com
Соревнования по Кок-бору (козлодранью) в рамках первых Всемирных игр кочевников в 2014 году; фото: worldnomadgames.com

Но почему, несмотря на весь героизм кыргызского народа, уверенности в том, что теперь люди заживут лучше, ни у кого нет? Никто из простых граждан не ликует и не радуется?

Проблема в том, что после очередной «революции» к власти приходят одни и те же люди, которые не меняют главного – общественных и производственных отношений, не происходит смена формации, политического строя и системы.

Поэтому происходящее в Кыргызстане и революцией в полном смысле этого слова назвать нельзя. Власть, деньги, средства производства остаются у тех же людей, а простой народ продолжает выживать кто во что горазд.

«За новый социализм!»

Николай Платошкин, лидер российского движения «За новый социализм», с июня находящийся под домашним арестом в Москве по надуманным обвинениям, отреагировал на события в Кыргызстане словами, что в стране ничего не изменится, пока остается источник всех бед – капитализм.

Николай Платошкин - лидер движения в России "За новый социализм"
Николай Платошкин — лидер движения в России «За новый социализм»

«Ведь киргизские «революции» не меняют главного – капиталистической системы. А при этой системе «главное богатство» Киргизии – дешевый труд», – пишет Платошкин.

«Сейчас появляются в Киргизии молодежные движения и группы, требующие: «долой стариков, дорогу молодым». На такой же дешевой возрастной демагогии работают в России Бондаренко и Навальный. А раньше в Китае дурил голову молодежи «великий кормчий» Мао.

Но куда ведут эту постсоветскую молодежь ее самозваные лидеры, что в России, что в Киргизии? В лучшем случае – в низкий офисный планктон. Где ими будут помыкать пусть и не очень старые, но сварливые и злобненькие начальники.

Что делать?

Думаю, родившаяся после 1991 года молодежь Киргизии обалдеет, если узнает, что в их стране при социализме производились станки, автоматические линии, автомобили, а с 1954 года действовала своя Академия наук, очень сильная в астрономии!

В Киргизской ССР было 9 вузов. И зарплаты в Советской Киргизии были выше, чем в Москве. Так что никуда из своей республики киргизы на заработки не уезжали.

Сейчас при диком капитализме себе этого в Киргизии и представить никто не может.

А нынешний молодежный протест, что в России, что в Киргизии, используют как молодые, так и молодящиеся карьеристы, чтобы въехать на плечах горячих молодых людей в свой личный бизнес-рай. Желательно подальше от ограбленной ими Родины.

Поэтому те, кто реально прогрессивен, продвинут и крут, плюют на замшелый, тупой и затхлый капитализм. Величие России, как и Киргизии, – это молодость плюс социализм.

Остальное блеф и дешевая разводка со стороны молодых стариков, проходимцев от политики», – написал Николай Платошкин.

Все эти «майданы…»

Со словами Николая Николаевича нельзя не согласиться, так как Кыргызстан не единственный пример на постсоветском пространстве.

Что изменилось в Украине после двух «майданов»? Украинцы, как выяснилось, выстаивали на площади в холодные ночи, погибали под пулями, чтобы в совет директоров украинской газовой компании Burisma вошел сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден.

Сегодня СМИ в США сообщают, что Байден-младший, не имея никакого опыта работы в странах бывшего СССР или Восточной Европы, не имея отношения к газовой отрасли, на протяжении пяти лет получал в Украине ежемесячную зарплату в 50 тысяч долларов.

Думается, что за эти деньги могли бы работать и творить как минимум 50 украинцев, ведь уровень жизни в Украине после двух «майданов» значительно упал, но нет, плодами их революции, как оказалось, пользуются совсем другие люди.

Так же, только что чуть не сдали свою родину западным кукловодам белорусы, которых все минувшие годы холил и пестовал, сохранив для них все лучшие завоевания социализма: бесплатное образование и здравоохранение, рабочие места, промышленность, фабрики и заводы, их президент Александр Лукашенко.

Белорусы, видимо, тоже хотят стать гастарбайтерами вслед за украинцами, узбеками и кыргызами? К их счастью, президент Лукашенко оказался не из робкого десятка, как и прежде, Брестская крепость не сдалась…

Спасение в нашей стране — СССР

Всем народам нашей бывшей единой родины – СССР пора браться за ум, понять, что в программе западного капитализма нам всем отведена роль сырьевого придатка и ресурса для производства дешевой рабочей силы.

Ведь за минувшие 30 лет ни в одной из наших стран, несмотря на выполнение всех рекомендаций Запада, его институтов, жизнь не стала лучше, и если мы еще кое-где держимся на плаву, то только потому, что наследство великого СССР было столь огромным, что его до сих пор не успели проесть, разбазарить и распродать.

Я получаю фото с облупленной штукатуркой зданий школ в регионах Узбекистана, классных комнат с переломанными старыми партами, можно возмущаться, но надо констатировать другое: благодаря Союзу у нашего народа есть представление о том, как должно быть, что школа должна выглядеть по-другому, тот стандарт еще не забыт, те здания, хоть и одряхлели, но еще стоят…

Возрождение СССР возможно, мы можем вернуть свой суверенитет, свою великую страну, начать новую индустриализацию, расти в науке, культуре, спорте, снова сделав главным смыслом и целью – простого человека и его жизнь.

И это наш единственный путь к спасению.

Галима Бухарбаева – лидер Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Нахлебались капитализма? Но возродить СССР без жертв и борьбы нельзя (видео)

Болгарский политик Пламен Пасков объясняет, почему Алишер Усманов оплачивает изучение в Узбекистане русского языка, реалиями капитализма, но сбросить колониальный статус, вернуть суверенитет и родину – СССР – без борьбы не получится…

Мир
Политика

Требования Движения «ПАХТА» в связи с кризисом власти в Узбекистане

Движение народовластия Узбекистана "ПАХТА" требует созыва Всенародного курултая для обсуждения ситуации в стране: распродажи Узбекистана иностранным компаниям, сборе внешних кредитов, лишения суверенитета, продажи узбекистанцев в рабство, создание СС против народа.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Общество

Рабочий класс в Узбекистане должен поднять красное знамя социализма!

Рабочие строящегося завода в Гузарском районе Кашкадарьи после бунта и погромов добились снятия санитарного карантина и выдачи месячной зарплаты, но остались наемными рабами государственного капитализма.

Узбекистан
Общество

Рабочие в Кашкадарье добились отмены карантина из-за коронабесия

Бунт рабочих в Гузарском районе Кашкадарьинской области привел к снятию карантинных мер, введенных из-за лжепандемии коронавируса, а именно вахтовых дежурств по 40–45 дней без права покинуть объект.

Узбекистан
Экономика

Бунт рабочих в Кашкадарье – задержка зарплаты имела место

Около 10 тысяч рабочих строящегося газоперерабатывающего завода Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области РУз не получили зарплату за сентябрь, поэтому произошел бунт, подтверждает Минэнерго страны.

Узбекистан
Общество

Коронабесие: маски не только бесполезны, но опасны и вредны

Информационно-технологически гиганты постоянно удаляют информацию о раздутости угрозы коронавируса, бесполезности и опасности ношения масок, но настоящие медики продолжают прорывать блокаду.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан