Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Пять главных причин бедности в Центральной Азии

Авторы «Рейтинга экономической свободы 2016» объяснили связь между свободой экономики и благополучием и рассказали, что мешает разбогатеть странам ЦА.

uroven-ekonomicheskoj-svobody-v-stranah-tsentralnoj-azii-2

Фонд Heritage Foundation и журнал Wall Street Journal в сентябре этого года опубликовали индекс экономической свободы в 178 странах мира.

Казахстан в этом рейтинге занял 68-е место, Кыргызстан – на 96-м, Таджикистан – на 146-м, Узбекистан и Туркменистан – в «красной» зоне репрессированных экономик – соответственно 166-е и 174-е места.

Индекс экономической свободы рассчитан на основе десяти параметров, среди которых политика государства в сфере торговли, налогообложения, инвестиций, в банковской сфере, госрегулирование, уровень зарплат и цен, защита имущественных прав, наличие теневой экономики.

Нет свободы – нет денег

Авторы рейтинга исследуют свободу экономики с 1994 года и считают, что степень свободы экономики напрямую связана с благосостоянием граждан государства.

В топе рейтинга – преимущественно страны, жители которых живут небедно: Гонконг, Сингапур, Швейцария, Австралия, Великобритания, США. Последние места заняли Венесуэла, Куба и Северная Корея.

«Экономическая свобода, особенно для стран постсоветского пространства – исключительно важный фактор», – комментирует Ц-1 результаты рейтинга  Айдар Алибаев, казахстанский экономический эксперт.

Говоря простым языком, это возможность каждого гражданина заниматься тем, чем он хочет, реализовать свои деловые, интеллектуальные, предпринимательские способности, создавая продукт в какой-то сфере деятельности, получать прибыль в условиях существующего законодательства и бизнес-климата.

По мнению Айдара Алибаева, отсутствие экономической свободы для рядового гражданина отражается самым негативным образом на экономике государства.

Когда государство в своем стремлении регулировать, контролировать, лицензировать, сертифицировать, надзирать и т. п. переходит разумные рамки, оно просто убивает человеческую инициативу, тормозит развитие малого и среднего бизнеса, тем самым серьезно ухудшая экономическую ситуацию в стране.

 

«Например, в Казахстане сегодня существует 56 государственных контрольно-надзорных организаций, которые очень негативно отражаются на развитии бизнеса, – говорит эксперт. – Несмотря на неоднократные замечания, возражения и даже протесты бизнеса, ситуация не меняется».

Впрочем, авторы «Индекса экономической свободы» признают, что госрегулирование иногда необходимо – например, для поддержки малоимущих, но подчеркивают, что чрезмерный контроль государства над экономикой в итоге ведет к злоупотреблениям и обогащению местной элиты.

Айдар Алибаев уверен: чем авторитарнее политическая система, тем больше ее вмешательство в экономику и тем негативнее это отражается на развитии страны.

Иссык-Кульская область Кыргызстана. Фото: Ц-1
Иссык-Кульская область Кыргызстана. Фото: Ц-1

Что мешает развиваться экономике

На просьбу Ц-1 проранжировать экономики стран региона в плане развитости Айдар Алибаев предложил такой порядок: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. Он отметил, что самый большой потенциал – у Казахстана и Узбекистана, но используется он сегодня в обеих странах крайне неэффективно.

В своем исследовании авторы «Индекса экономического развития»объясняют, что мешает развитию экономики каждой из стран и что делать, чтобы граждане были богаче.

Из множества приведенных в рейтинге факторов Ц-1 выбрал пять главных, определяющих экономическую ситуацию в странах Центральной Азии.

1. Коррупция и еще раз коррупция

Во всем регионе коррупция процветает на всех уровнях государственного управления. В каждой стране есть свои «осложнения»: в Таджикистане – клановость и решение проблем «по знакомству».

Исследователи пишут, что в Кыргызстане коррупция принимается в обществе как самый эффективный способ решения вопросов с государством – так считают кыргызстанцы.

«Главная беда в экономике Казахстана – это коррупция, клановость, авторитарность власти и все негативные явления, вытекающие из этих понятий», – утверждает Айдар Алибаев, подтверждая выводы исследователей.

2. Несправедливые суды

Проблема предвзятости судей тесно связана с коррупцией. В Казахстане ситуация усложнена тем, что судебная власть по Конституции подчинена исполнительной.

А в Туркменистане и Таджикистане судьи не только коррумпированы, но и непрофессиональны и неопытны. Отмечается также, что в Узбекистане судебные процедуры не соответствуют международным стандартам.

3. Несоблюдение права собственности

По этому пункту все пять стран ЦА набрали небольшие баллы, что означает, что риск лишиться нажитого в каждой из них – очень велик, а преступник наказан не будет из-за упомянутых выше проблем с коррупцией и судами.

Причем речь идет не только о криминальных случаях, но и о нормативно-правовой базе центральноазиатских стран, которая в основном отпугивает иностранных инвесторов, вместо того, чтобы их привлекать.

4. Чрезмерные ограничения со стороны государства

В Таджикистане и Туркменистане экономика практически полностью контролируется государством. Экономика этих стран возвращается в советские времена, предпринимателям приходится уходить в тень, чтобы выжить – в Таджикистане, либо свернуть свою деятельность – в Туркменистане.

В Таджикистане госпредприятия доминируют во многих сферах экономики, во многом за счет государственных субсидий, без которых они вполне могли бы обойтись.

Айдар Алибаев в своем комментарии отмечает, что, хотя в Казахстане вмешательство в экономику довольно высокое, но в других странах ЦА, за исключением Кыргызстана, это вмешательство еще сильнее.

«И мы видим результаты этого вмешательства по степени экономического развития этих стран», – подчеркивает Айдар Алибаев.

5. Политическая нестабильность

Интересно, что авторы рейтинга считают показателями будущей неопределенности и даже угрозы терроризма то, что в Центральной Азии называют политической стабильностью. А именно – неизменность глав государств, многократные президентские сроки, культ личности, попытки продлить свои полномочия и передать их наследникам.

При этом слишком частые и бурные политические потрясения, как в Кыргызстане, тоже усложняют переход от советской экономики к рыночной. Реформы внедряются хаотично, эффекта от них мало.

Избранного в 2011 году президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева называют неэффективным управленцем и пишут, что во время его правления при поддержке Москвы в стране возросли экстремистские угрозы, уровень организованной преступности и коррупция.

Рынок Янгиабад в столице Узбекистана - одна из крупнейших барахолок в Центральной Азии; фото:Ц-1
Рынок Янгиабад в столице Узбекистана — одна из крупнейших барахолок в Центральной Азии; фото:Ц-1

Авторы рейтинга отмечают, что экономика всех стран Центральной Азии значительно замедлилась с началом кризиса в российской экономике, вызванного введением санкций в 2014 году из-за агрессии в Украине, и удешевлением нефти на мировом рынке.

Что нужно странам ЦА, чтобы разбогатеть

Казахстану – стране с крупнейшей и самой свободной экономикой в Центральной Азии, снизить зависимость от экспорта нефти, грамотно закончить приватизацию. Исследователи отмечают, что после падения курса тенге в 2014 году ситуация в стране значительно улучшилась благодаря рекапитализации банков, но проблемных кредитов все еще много.

Узбекистану – пятому государству в мире по экспорту хлопка и шестому – по производству, предлагают внедрить современные методы земледелия, не истощать земли и водные ресурсы.

Президенту страны (во время подготовки рейтинга был жив Ислам Каримов, он умер 2 сентября 2016 года – Ред.), упростить импорт товаров и ослабить чрезмерный контроль государства в банковском секторе. Как известно, в Узбекистане нет свободного валютного рынка, а курс узбекского сума на черном рынке – вдвое выше официального.

Кыргызской республике – одной из беднейших стран в Центральной Азии, советуют уменьшить зависимость от иностранной помощи – внешний долг Кыргызстана в 2016 году превысил 65% ВВП. Отмечается, что запускать собственный бизнес в Кыргызстане после внедрения единого налога стало легче, но предпринимателям приходится тратить энергию и деньги на то, чтобы отстаивать свои права, вместо того, чтобы развиваться.

Кыргызстан экспортирует золото, табак и хлопок, а бюджет его сильно зависит от денежных переводов работающих в России мигрантов.

В Таджикистане нужно спасать частный бизнес от давления государства, снижать зависимость экономики от трудовых доходов мигрантов (сегодня это 45% ВВП), бороться с наркоторговлей.

Проблема Туркменистана – в несоблюдении верховенства права во всех сферах жизни. Хотя исследователи отмечают, что избранный в 2012 году Бердымухаммедов – несколько демократичнее своего покойного предшественника Сапармурата Ниязова.

В плане природных ресурсов у Туркменистана – большие возможности. Страна – на шестом месте в мире по запасам газа, имеет значительные запасы нефти и развитое сельское хозяйство на орошаемых оазисах.

До 2014 года Туркменистан был единственной в мире страной, которая бесплатно обеспечивала своих граждан водой, газом и электричеством. Но с падением цен на нефть эти льготы отменили.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Мирзиёев распродает и отдает Узбекистан под внешнее управление

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распродает страну, некоторые предприятия могут уйти с молотка за 1 сум. Для раздела добычи в обязательном порядке привлекаются иностранные хедхантеры – охотники за головами.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

Все больше разоблачений «вакцин» от COVID-19

Ученые в мире продолжают исследования препаратов, якобы «вакцин» от COVID-19, последние открытия: в каждой дозе от Pfizer и Moderna обнаружены миллиарды фрагментов чужеродных ДНК, поглощаемых клетками человека…

Узбекистан
Общество

В Казахстане пробуждаются против повестки и движения ЛГБТ…

В Алматы прошла серия одиночных пикетов с требованием запретить движение ЛГБТ, распространяющее «радужную» идеологию в Казахстане под ширмой «гендерного равенства» и «прав женщин». 

Казахстан
Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан

Новости из Мирa

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир