Посольство Узбекистана во Франции передало правозащитнице Мутабар Таджибаевой пакет документов в помощь перед парижским судом по апелляционной жалобе соотечественницы Надежды Атаевой.

«Это беспрецедентно», – так описывает свою вчерашнюю встречу в посольстве Узбекистана в Париже 56-летняя правозащитница Мутабар Таджибаева.
Из рук консула в посольстве она получила объемный пакет с документами, которые должны помочь ей отстоять свою правоту о лжеправозащитной деятельности президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, также проживающей во Франции.
Эти документы, с нотариально заверенным в Ташкенте переводом на французский язык, будут переданы в уголовный суд Парижа, где сегодня в 13.30 по местному времени должны начаться слушания апелляционной жалобы Атаевой, обвиняющей Таджибаеву в клевете и оскорблении.
Восемь государственных учреждений Узбекистана, среди которых Пограничная служба СГБ (Служба госбезопасности), управления здравоохранения и образования Ферганской и Андижанской областей, дали исчерпывающие данные о бывшем учителе из Коканда – 41-летнем Умиджоне Абдуназарове.
В фильме и отчете Атаевой о «массовых внесудебных казнях» в Узбекистане, которые якобы имели место и после Андижанской бойни 13 мая 2005 года, Абдуназаров был представлен в качестве жертвы Андижана и патологоанатома, которого принудили работать в Андижанском морге.
Разоблачение выдуманного от начала до конца фильма и отчета Атаевой и стало поводом для последней, оказавшейся под угрозой крушения ее международной правозащитной деятельности, обращения в суд Парижа.
В ноябре 2018 года французская Фемида отклонила иск Атаевой, найдя его несостоятельным, в ответ она подала апелляционную жалобу.
Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 объясняет, как ей на выручку пришли власти в Ташкенте.
По ее словам, ни для кого не секрет, что в октябре 2018 года власти Узбекистана предложили ей начать диалог по правам человека. Это случилось во время визита президента Шавката Мирзиёева во Францию.
В настоящее время она продолжает держать связь с адвокатом в Ташкенте, подписавшим с ней договор и представляющим ее интересы, а также людей, обращающихся к ней с просьбой о помощи.
«Ташкент ждет моего приезда в страну, но я откладываю поездку из-за отсутствия пока на руках дорожного документа, а также поданной против меня апелляционной жалобы», – говорит Мутабар.
Когда она рассказала об этом адвокату в Ташкенте, то он спросил, чем мог бы помочь, и правозащитница сказала, что была бы благодарна, если он смог добыть документы, подтверждающие личность Умиджона Абдуназарова – фейкового патологоанатома Надежды Атаевой.
– Очевидно, что получить такие документы и задействовать посольство во Франции не по силам простому адвокату, за этим стоят высокие чиновники? – задаем вопрос Мутабар.
– Да, я уверена, что вопрос о предоставлении этих материалов решался на высоком уровне, и лично для меня содействие из Ташкента говорит о том, что власть начала понимать, «кто есть кто», и что отсутствие прозрачности и гласности породило фейковых активистов, а о стране распространяется ложь.
– Вы не боитесь, что ваши недруги еще больше начнут обвинять вас в сотрудничестве с властями и СГБ?
– Никогда из-за подобных опасений ни я, ни мои коллеги не будем прикрывать ложь, тем более такую, которая подрывает суть правозащиты, глумится и издевается над жертвами Андижана.
Изначально, когда я еще не говорила публично о фейковом отчете Атаевой, я предостерегала, что такая ложь лишь играет на руку диктаторскому режиму. Но сегодня ее публичное разоблачение делает лучше и правозащиту, и в власть в стране.
– Вы верите в свой диалог с Ташкентом, что власть вас не использует в этот момент?
– Я верю в себя, в свои убеждения, знаю, что ложь никогда никому не поможет, а единственно, что важно, – это правда. Что касается Ташкента, Узбекистан – моя Родина, я хочу дать ей шанс и хочу верить, что у нас всё получится.