Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Официальный Ташкент разоблачает фейкового патологоанатома из Андижана

К разоблачению фейкового отчета президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой об Андижанской бойне и внесудебных казнях в Узбекистане подключился Ташкент.

umidzhon-abdunazarov-s-zhenoj-dvumya-detmi-i-rodstvennitsami2
Умиджон Абдуназаров с супругой, детьми и родственницами; фото: семейный архив

14 февраля в уголовный суд Парижа будут переданы порядка десяти документов, предоставленных различными государственными учреждениями Узбекистана для усиления позиции ответчицы – правозащитницы Мутабар Таджибаевой.

Документы с нотариально заверенным в Узбекистане переводом на французский язык дают исчерпывающую информацию о бывшем жителе Коканда – 41-летнем Умиджоне Абдуназарове, ныне проживающем во французском Лорене.

Эти документы, по словам Таджибаевой, бывшей политзаключенной Узбекистана и лауреата многочисленных международных премий за права человека, позволят ей окончательно убедить французский суд, что поданный против нее иск о клевете не имеет оснований.

Таджибаева должна предстать перед судом в связи с апелляционной жалобой Надежды Атаевой, президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии», проживающей во Франции.

Последняя выразила несогласие с прежним решением парижского суда, отклонившего в ноябре 2018 года ее иск о клевете и оскорблении, а также требование о компенсации в размере 8 тысяч евро.

Документы, полученные из Ташкента, подтверждают правдивость расследования, проведенного Таджибаевой и журналистами Ц-1.

Атаева распространила фейковый фильм и отчет об Андижанской бойне 13 мая 2005 года, а также о якобы продолжавшихся и после трагедии массовых внесудебных казнях в Узбекистане.

Фильм Атаевой в 2010 году получил трибуну Европейского парламента в Брюсселе и поддержку ведущих правозащитных организаций и фондов мира, среди которых Human Rights Watch, Amnesty International, Open Society Foundation, на его основе в 2011 году был издан 54-страничный отчет… Но все оказалось выдумкой.

Единственный источник фильма и отчета Атаевой – «патологоанатом», который якобы, работая в Андижанском морге в период с сентября 2005 по февраль 2006 года осмотрел 500 трупов; 300 из них, среди которых женщины, подростки и дети, были с ножевыми и огнестрельными ранениями, – на самом деле оказался учителем из Коканда.

Его зовут Умиджон Абдукабирович Абдуназаров, он родился 3 июня 1977 года в Дангаринском районе Ферганской области и до своего отъезда из Узбекистана в январе 2008 года жил и работал в Коканде. Благодаря участию в атаевском фейке и ее рекомендации в 2010 году он получил убежище во Франции.

И если ранее эту информацию удалось по крупицам собрать узбекистанским активистам и журналистам, то сегодня все данные об Умиджоне Абдуназарове предоставляет официальный Ташкент.

Мутабар Таджибаева с помощью своего адвоката в Ташкенте в рамках подготовки к слушаниям в Париже получила все интересовавшие ее данные об атаевском «патологоанатоме».

«Суд увидит, что мы писали только правду об Атаевой, она издавала фейковые отчеты, даже о такой трагедии, как Андижан. Благодаря ее ложной рекомендации были обмануты миграционная служба Франции и народ этой страны», – говорит Мутабар.

Какие документы будут переданы суду:

1. Справка Ферганского государственного университета при Министерстве высшего и среднего специального образования РУз. В ней говорится, что Умиджон Абдуназаров поступил на учебу на романо-германский факультет, отделение французского языка, в сентябре 1999 года и окончил вуз в июне 2003 года. Он получил диплом под номером В №134551.

Документ подписал ректор университета Р. Максудов 6 февраля 2019 года.

РЕКТОР-ФЕРГАН.-УНИВЕРСИТА

2. Справка Кокандского городского отдела народного образования Ферганской области РУз. В ней говорится, что Умиджон Абдуназаров 16 августа 2004 года был принят на работу в среднюю школу № 32 города Коканда (приказ № 38), где работал учителем по основам национальной независимости и духовности, а также преподавал английский язык.

Абдуназаров был уволен 2 сентября 2006 года в связи с отсутствием на месте работы (приказ № 54/1). Документ подписал заведующий Кокандским отделом народного образования И. Расулов 6 февраля 2019 года.

ОТВЕТ-КОКАНСКИЙ-НАРОД

3. Справка Кокандского автотранспортного колледжа управления среднего специального образования Ферганской области. Она подтверждает, что Абдуназаров 16 ноября 2006 года был принят в этот колледж на работу учителем английского языка (приказ № 168). В январе 2008 года он перестал являться на работу и поэтому 30 января того же года был уволен (приказ № 31К).

Справку подписал директор колледжа М. Сативолдиев 6 февраля 2019 года.

АВТО-КОЛЛЕЖ-КОКАНДА

 

4. Справка Департамента здравоохранения Андижанской области Министерства здравоохранения РУз утверждает, что в период с 2003 по 2008 год Умиджон Абдуназаров не числился работником ни в областном бюро судебной медицины, ни в его отделениях в Асаке, Шахрихане и Кургантепе. Он также не работал в отделении патологоанатомии Андижанского мединститута и областного Центра экстренной медицинской помощи.

Документ подписан начальником отделения А. Абдурахмановым 6 февраля 2019 года.

ОТВЕТ-АНДИЖАН.-УПР

5. Бюро судебной медицины Андижанской области утверждает, что Умиджон Абдуназаров в период с сентября 2005 по февраль 2006 года не работал ни в указанном выше учреждении, ни в его отделениях в Асаке, Шахрихане и Кургантепе.

Документ подписал начальник отделения А. А. Юлдашев 6 февраля 2019 года.

ОТВЕТ-АНДИЖАН.-БЮРО-СМЭ

6. Справка Кокандского городского управления медицины при Министерстве здравоохранения РУз. Этот документ утверждает, что Умиджон Абдуназаров не числился работником ни одного из 18 медицинских учреждений города Коканда.

Справка подписана начальником управления К. Б. Сирожиддиновым 6 февраля 2019 года.

ОТВЕТ-КОКАНСКИЙ-ОТД.-ЗДРАВ

7. Ферганское областное управление здравоохранения при Министерстве здравоохранения РУз утверждает, что Умиджон Абдуназаров в период с 2003 по 2008 год не числился работником ни одного из 60 медицинских учреждений этой области

Документ подписал начальник управления здравоохранения Ферганской области О. М. Умаров 6 февраля 2019 года.

ОТВЕТ-ФЕРГАН

8. Справка Пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) РУз сообщает, что Умиджон Абдуназаров покинул Узбекистан 4 января 2008 года, вылетев рейсом SU-164 «Ташкент – Москва».

ОТВЕТ-ПОГРАНСЛУЖБА

Другие справки касаются заработной платы Умиджона Абдуназарова, которую он получал в Кокандской школе № 32 в период с 2004 по 2006 год, а также в автотранспортном колледже, где последний расчет с ним был произведен в декабре 2007 года, за несколько дней до его отъезда из страны.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Криминал

Судмедэксперт из Ташкента – о Human Rights Watch и ее рентгенологе

Мирзанасир Рахимов – специалист судебной медицины Узбекистана с 20-летним стажем, объясняет требования к своей профессии и говорит, почему HRW и ее липовый судмедэксперт нарушили закон.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан