Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда 15 мая 2019 года; фото: предоставлено Ц-1
Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда 15 мая 2019 года; фото: предоставлено Ц-1

Апелляционная коллегия Парижского суда по уголовным делам сегодня приняла решение об отклонении повторной жалобы президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой.

Последняя пыталась с помощью французской Фемиды заставить замолчать своего оппонента – известную правозащитницу, бывшую политзаключенную и жертву пыток Узбекистана Мутабар Таджибаеву.

Именно Мутабар стала тем человеком, который обратил внимание коллег, журналистов и всего общества Узбекистана на то, что некоторые правозащитные организации, среди которых прежде всего ассоциация Атаевой, прибегают ко лжи при составлении отчетов и заявлений о положении с правами человека в РУз, а также совершают денежные махинации.

Атаева была разоблачена в представлении в 2010 году с трибуны Европейского парламента в Брюсселе (Бельгия) фейкового фильма об Андижанской бойне 13 мая 2005 года. Когда за жертву и свидетеля трагедии под видом патологоанатома ею был выдан учитель из Коканда Умиджон Абдуназаров.

В 2011 году на основе этой выдуманной истории она издала 54-страничный отчет о внесудебных казнях в Узбекистане, которые якобы происходили в стране месяцы спустя после Андижанских событий. Лживый отчет рассказывал о сотнях жертв, в том числе расстрелянных женщинах и детях.

Чтобы оправдаться после громкого разоблачения, Атаева подала в суд Парижа иск на Мутабар Таджибаеву о клевете и оскорблении, а также обратилась в прокуратуру Берлина с жалобой на Ц-1, который публиковал расследования о ее лживой деятельности.

В ноябре 2018 года суд первой инстанции в Париже отклонил иск Атаевой против Таджибаевой, постановив, что истица и ее адвокат оформили исковое заявление в нарушение норм Судебно-процессуального кодекса Франции, кроме того, оно изобиловало ошибками и неточностями.

В ответ Атаева подала апелляционную жалобу, которая сегодня была отклонена судебной коллегией Парижского суда по уголовным делам на том же основании: противозаконное оформление иска.

Каждый раз Атаева и ее адвокат предлагали суду принять решение в отношении Таджибаевой, так и не представив полных текстов «клеветнических» материалов. Они ограничивались передачей вырванных из контекста слов и предложений.

Мутабар Таджибаева говорила не раз, что предоставление суду полных материалов о псевдоправозащитной деятельности Надежды Атаевой могло истицу превратить в подсудимую.

В апреле Ц-1 опубликовал новое расследование, как в 2016 году Надежда Атаева совместно с Human Rights Watch и рядом других международных организаций при защите жертвы пыток в Узбекистане ложно выдала рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта.

«Я рада торжеству правды и справедливости, – говорит Мутабар в интервью Ц-1. – Это судебное разбирательство должно стать ориентиром для нашего правозащитного движения и всей страны, что надо следовать правде, и только правде, – ложь никому не нужна».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Права человека

Исмаил Адылов: О деятельности представителя Human Rights Watch

Я как один из ветеранов в борьбе за права человека в Узбекистане и бывший политзаключенный хочу остановиться на деятельности представителя Human Rights Watch в Центральной Азии Стива Свердлова.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Мирa

Общество

Как внедрить проект о возобновляемой энергии в Узбекистане?

Герман Трещалов вернулся в Ташкент с финала инновационного конкурса Госдепа США в Бахрейне с утешительным призом – в интервью Ц-1 он рассказывает о важности внедрения его изобретения в Узбекистане.

Мир
Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир