Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Депортация мигрантов из России: домой за свой счет

Родственникам нелегалов из Центральной Азии предлагают самим заплатить за билеты. У МВД РФ нет денег на высылку из страны нарушителей закона.

Узбекистанец Сирожидин Уринов просидел в СУВСИГЕ два года. Его жену и детей депортировали в Узбекистан; фото: личный архив Бахрома Хамроева
Узбекистанец Сирожидин Уринов (в центре фото) просидел в СУВСИГЕ два года. Его жену и детей депортировали в Узбекистан; фото: личный архив Бахрома Хамроева

Правозащитник Бахром Хамроев, президент Общества политэмигрантов Центральной Азии, прокомментировал Ц-1 задержку с депортацией из России мигрантов, нарушивших закон.

Как сообщило 21 сентября Федеральное агентство новостей, у МВД РФ нет денег на вывоз и оформление документов иностранцев, поскольку в апреле 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а в бюджете МВД нет статьи расходов на депортацию.

«Из-за задержек с депортацией спецучреждения для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Москвы переполнены, – рассказал корреспонденту Ц-1 Бахром Хамроев. – Иностранцы, среди которых много выходцев из Центральной Азии, сидят по 8–10 месяцев, хотя их должны высылать домой в течение десяти дней за счет страны-отправителя».

По информации Хамроева, администрация центров просит родственников задержанных купить им билеты домой. Но не у всех задержанных есть семьи, большинство не в состоянии заплатить за билеты.

Переполненность СУВСИГов уже стала большой проблемой. Например, в Санкт-Петербургском центре, рассчитанном на 170 человек, содержится 240. Больше половины из них – граждане Узбекистана и Таджикистана.

По словам Хамроева, из-за плохих условий содержания у мигрантов начинаются проблемы со здоровьем. «Летом было зафиксировано массовое отравление в подмосковном СУВСИГе, сейчас многие простужены», – констатирует правозащитник.

По информации агентства, единственное, на что хватило средств у МВД, – найм частной охраны центров. Но полицейские недовольны работой частных охранников — побегов стало больше.

Очередь около центра временного содержания в с. Костылёво, Московская область; фото: личный архив Бахрома Хамровева
Очередь около центра временного содержания в с. Костылёво, Московская область; фото: личный архив Бахрома Хамровева

Правозащитник Илларион Васильев, адвокат КА «Малик и Партнеры», сотрудничающий с комитетом «Гражданское содействие», напомнил, что в «сытом» 2013 году, когда принимался ряд законов, направленных на ужесточение миграционного законодательства, мыслей о том, что деньги закончатся, не было.

Однако позже выяснилось, что количество выдворений превышает все мыслимые пределы и возможности судебно-исполнительной системы РФ.

«Только в 2105 году из Москвы выдворено почти 60 тысяч человек (по данным доклада комитета «Гражданское содействие»), – говорит Илларион Васильев. – Не лучшим образом на состоянии дел с исполнением решений о выдворении сказалась реформа Федеральной миграционной службы, которая была подчинена МВД России и стала называться Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ)».

По словам правозащитника, спецучреждения по временному содержанию иностранных граждан (СУВСИГ) оказались в подчинении руководства местных подразделений МВД, а не управления по вопросам миграции.

Получается, что иностранцы содержатся в СУВСИГах, а за их выдворение из страны, как и раньше, отвечает не полиция, а служба судебных приставов, которая изыскивает средства на транспортировку иностранцев за рубеж из своего более чем скромного бюджета.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан
Общество

Застрявшие в Абхазии узбекистанские мигранты обращаются к Мирзиёеву

Помогите нам вернуться домой! Мы Ваш народ, Ваши дети, у нас паспорта граждан Узбекистана! - обращаются к президенту Шавкату Мирзиёеву узбекистанские трудовые мигранты, застрявшие в Абхазии.

Мир

Выбор редактора

Люди

Критика от автора фейка об Андижанской бойне — плевок во власть РУз 


Дочь проворовавшегося узбекского чиновника, сама осужденная за коррупцию, автор фальшивого отчета об Андижане 13 мая 2005 года - это лучший критик власти Шавката Мирзиеева. Одним словом, беги, Надя, беги!

Узбекистан
Права человека

Узаконенный беспредел. На что жалуются андижанцы 


Положение с законностью и правами человека в Андижанской области РУз можно назвать одним словом - беспредел, ситуация может накалиться до очередного взрыва, как 13 мая 2005 года, предупреждает ПАУ. 

Узбекистан
Экономика

Подпольный цех в Андижане: Вот это! — «Made in Uzbekistan…»

Это не только подпольный швейный цех в Андижане, где производится одежда под турецким брендом «Rukim», но и история с захватом под него чужого здания, и доведения законного владельца до инвалидности…

Узбекистан
Люди

Площадь Бобура в Андижане 20 лет спустя — пикники и волейбол

Ничто сегодня в Андижане не напоминало о событиях 20-летней давности, даже признанная смерть 187 человек - ничто не значит для власти РУз, организовавшей там пикники и игры, и автобусы… на всякий случай. 

Узбекистан
Политика

Помнить об Андижане — помнить о Каракалпакстане… 


Шавкат Мирзиеев во время Андижанской бойни 13 мая 2005 года  был премьер-министром Узбекистана, а во время расстрела протеста в Каракалпакстане 2022 года - уже президентом, указывает правозащитник Абдужалил Бойматов. 

Узбекистан
Общество

Елена Урлаева: «Андижанцы живут в страхе и без справедливости»

Лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева в 20-ю годовщину Андижанской бойни провела расследование, вновь убеждаясь в кровавом преступлении власти РУз 13 мая 2005 года. 

Узбекистан

Новости из Мирa

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир