Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Застрявшие в Абхазии узбекистанские мигранты обращаются к Мирзиёеву

Помогите нам вернуться домой! Мы Ваш народ, Ваши дети, у нас паспорта граждан Узбекистана! — обращаются к президенту Шавкату Мирзиёеву узбекистанские трудовые мигранты, застрявшие в Абхазии.

Это не первое видео, которое записали и опубликовали в YouTube граждане Узбекистана в Абхазии. Но последняя их запись адресована напрямую лидерам страны — президенту Шавкату Мирзиёеву и премьер-министру Абдулле Архипову, а также ряду народных депутатов.

Порядка двух тысяч узбекистанцев, по словам некоторых из них, в настоящее время остаются на территории Абхазии, частичной признанной независимой республики, ранее входившей в состав Грузии.

Люди хотят вернуться домой, в Узбекистан, но единственный возможный для них путь лежит через Россию, которая не пропускает их на свою территорию из-за введенного медицинского карантина по причине коронавируса.

Узбекистаны объясняют, что и российские пограничники на контрольно-пропускном пункте в Сочи, где они хотели бы пересечь границу, были бы рады их пропустить, но для этого им нужна бумага — соглашение между РФ и РУз.

Но власти в Ташкенте не могут заняться столь нужной бюрократией во имя своих граждан, и игнорирует одно их обращение за другим.

Мужчины на видео сообщают, что уже несколько месяцев остаются без работы, у них нет ни средств, ни возможностей оставаться в Абхазии.

Один из выступающих рассказывает, что среди них есть больные, те, кто потерял родителей в Узбекистане и должны попасть на поминки…

«Наши черноглазые люди тоже должны вернуться домой, мы Ваш народ, мы Ваши дети…» — убеждает он.

Другой мужчина разворачивает своей паспорт гражданина Узбекистана и зачитывает текст на последней странице, что обладатель этого документа находится под защитой узбекского государства, но почему же в таком случае, их просто не могут вывезти обратно на родину?

Граждане Узбекистана показывают на свой паспорт, где защита государства?
Граждане Узбекистана показывают на свой паспорт, где защита государства?

Схожее положение с трудовыми мигрантами из Узбекистана во многих регионах России, в Самарской области скопилось более пяти тысяч человек, среди них женщины и дети, старики и больные, которые третью неделю живут в палаточном лагере, ожидая возможности пересечь границу с Казахстаном и вернуться домой.

Власти Узбекистана тем временем с 2021 года намерены легализовать трудовую миграцию, поставив отправку рабочей силы из Узбекистана на поток.

Безработица и нищета в Узбекистане, уже два десятилетия толкающие граждан страны на поиски работы за рубежом, была воспринята властями РУз как выгодное дело.

По данным Центробанка России, в 2019 году трудовые мигранты из Узбекистана переслали на родину денежные переводы на сумму 3 млрд 57 млн 700 тысяч долларов США.

За первые полгода 2020 года — 972 млн 700 тысяч долларов США.

Другими словами, Ташкент превращает своих граждан в товар, а точнее — в рабов, люди не вещи, а человек, которого продают называется рабом.

В Министерстве труда и занятости населения Узбекистана сегодня на запрос Ц-1 о судьбе о застрявших в России и других странах трудовых мигрантах — ответили, что они занимаются только отправкой людей на работу, а не возвращением, и посоветовали обратиться в Министерство иностранных дел.

В МИД Узбекистана редакция Ц-1 не дозвонилась. Трудовые мигранты в Абхазии тоже говорили, что не могут дозвониться до посольства Узбекистана в России.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан
Люди

Мигранты из Узбекистана бедствуют в Самарской области РФ

В то время как Узбекистан планирует «экспортировать людей» в Россию, тысячи узбекистанцев в стремлении вернуться домой мерзнут и мучаются в лагере в Кинельском районе Самарской области РФ, сообщает «Сталинград».

Мир

Выбор редактора

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Общество

Рабочий класс в Узбекистане должен поднять красное знамя социализма!

Рабочие строящегося завода в Гузарском районе Кашкадарьи после бунта и погромов добились снятия санитарного карантина и выдачи месячной зарплаты, но остались наемными рабами государственного капитализма.

Узбекистан
Общество

Рабочие в Кашкадарье добились отмены карантина из-за коронабесия

Бунт рабочих в Гузарском районе Кашкадарьинской области привел к снятию карантинных мер, введенных из-за лжепандемии коронавируса, а именно вахтовых дежурств по 40–45 дней без права покинуть объект.

Узбекистан
Экономика

Бунт рабочих в Кашкадарье – задержка зарплаты имела место

Около 10 тысяч рабочих строящегося газоперерабатывающего завода Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области РУз не получили зарплату за сентябрь, поэтому произошел бунт, подтверждает Минэнерго страны.

Узбекистан
Общество

Коронабесие: маски не только бесполезны, но опасны и вредны

Информационно-технологически гиганты постоянно удаляют информацию о раздутости угрозы коронавируса, бесполезности и опасности ношения масок, но настоящие медики продолжают прорывать блокаду.

Узбекистан

Новости из Мирa

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Здоровье

Швеция, или Бельмо в глазу у «пандемии» ВОЗ

Швеция – единственная страна Запада, не включившаяся в полной мере в спецоперацию Covid-19. Как живется шведам сегодня, и как выпутаться из «пандемии» другим народам – интервью с журналисткой Натальей Бушуевой (видео).

Мир
Политика

Нахлебались капитализма? Но возродить СССР без жертв и борьбы нельзя (видео)

Болгарский политик Пламен Пасков объясняет, почему Алишер Усманов оплачивает изучение в Узбекистане русского языка, реалиями капитализма, но сбросить колониальный статус, вернуть суверенитет и родину – СССР – без борьбы не получится…

Мир