Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Как жить в Узбекистане с ВИЧ/СПИДом

В Узбекистане больной ВИЧ не может работать ни в медучреждении, ни в сфере услуг и питания, но власти начинают прислушиваться к ним, рассказывает ташкентский активист.

Сергей Учаев, руководитель организации в Узбекистане "Вера и жизнь"; фото: предоставлено Ц-1
Сергей Учаев, руководитель организации в Узбекистане «Вера и жизнь»; фото: предоставлено Ц-1

Глава ташкентской организации «Ishonch va Hayot» («Вера и жизнь») Сергей Учаев в интервью Ц-1 говорит о проблеме больных ВИЧ/СПИДом в Узбекистане, а также о жизни людей, имеющих такой диагноз.

Сергей сам болен ВИЧ, но, по его словам, многое для него остается доступным. Он растит здорового сына, руководит организацией, которая борется за права и интересы ВИЧ-инфицированных в стране, и у него многое получается.

– Сколько в Узбекистане ВИЧ-инфицированных?

– Сейчас около 37 тысяч человек со статусом ВИЧ стоят на учете, а терапию получают около 20 тысяч. Ежегодно же регистрируется около двух тысяч новых случаев.

Но есть и хорошие новости: из семи тысяч ВИЧ-позитивных детей терапию благодаря сознательности родителей и медучреждений страны получают до 98% инфицированных.

Годовой курс терапии обходится примерно в 137 долларов США на человека в год, лечение является бесплатным.

– А сколько получают терапию среди взрослых?

– Лечение принимает половина взрослых пациентов, поскольку до недавнего времени назначение терапии зависело от иммунного статуса (количество клеток СД-4) вирусной нагрузки крови.

Сейчас подход поменялся: и как только поставлен диагноз «ВИЧ» – сразу назначается терапия. А вот показатели смертности не афишируют, и эта цифра мне неизвестна.

Бывают случаи, когда люди, зная о своем статусе, не встают на учет из-за страха огласки, стигмы, а порой и дискриминации.

Лечение есть для всех, но проблема Узбекистана – поздняя обращаемость пациентов с ВИЧ, а также поздняя диагностика (из-за нежелания пациентов обращаться за помощью и вставать на учет в медучреждение ), наличие сопутствующих инфекций – туберкулеза и гепатита С, а также частично дискриминационное законодательство.

– Что изменилось в этой области при новом президенте Мирзиёеве?

– После смены власти начал выстраиваться конструктивный диалог с инфицированными людьми. Мы обсуждаем с Министерством юстиции РУз внесение изменений в трудовое законодательство, в частности речь идет об уменьшении списка профессий, к которым не допускаются люди с положительным ВИЧ-статусом.

Это касается медицинской сферы: ВИЧ-положительный не имеет права работать в медучреждении, сфере услуг и питания, в парикмахерских и т. д.

Были случаи, когда хотели уволить хирурга, который инфицировался в процессе проведения операции пациенту, а также медсестру, уколовшую палец шприцем.

Мы боремся против стигмы и дискриминации, чтобы людей с ВИЧ-статусом не увольняли, а переводили на работу, не связанную с компонентами крови и медицинскими манипуляциями.

Кроме того, остро стоит другая проблема: большинство работодателей требуют справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. Это дискриминация: какая разница, есть у человека ВИЧ или нет, если его работа не связана с продуктами крови и медицинскими манипуляциями.

Сейчас обсуждаем с Министерством юстиции введение административного наказания для таких работодателей. Чтобы впредь не допускать подобных случаев, их надо пресекать и предавать огласке.

– Для каких регионов в большей степени характерна проблема ВИЧ?

– В первую очередь – это Ташкент и Ташкентская область, Самарканд и густонаселенные области Ферганской долины.

– Как решается проблема с распространением ВИЧ в среде мигрантов? На недавней конференции AIDS2-2018, прошедшей в Амстердаме, озвучили цифру, что четверть от всего числа ВИЧ-позитивных узбекистанцев – мигранты?

– Да, действительно, в России чаще всего ВИЧ диагностируют у мигрантов из Украины и Узбекистана. Поднялся процент ВИЧ-инфицированных, возвращающихся в Узбекистан.

Сейчас у нас действует распоряжение, что у лица, более трех месяцев находившиеся за пределами Узбекистана, должны пройти медицинское обследование, которое включает и анализы на ВИЧ. Повысилось качество тестирования, и, соответственно, возросла выявляемость ВИЧ среди мигрантов.

Для людей с ВИЧ официальный выезд на заработки, например в РФ, фактически закрыт, поскольку в России действует норма, что ВИЧ – основание для депортации. По нашим данным, этот дискриминационный указ должны вскоре отменить.

Большинство мигрантов получают ВИЧ из-за отсутствия знаний о способах распространения вируса, неразборчивости в выборе сексуальных партнеров и отказа от презервативов. Данные зарегистрированных случаев подтверждают: более 50% случаев ВИЧ – передача половым путем.

– Как вы относитесь к идеям обязательного тестирования мигрантов не только после, но и до поездки?

– На мой взгляд, принудительное тестирование недопустимо, хотя оно прописано в законодательстве. Эту норму должны использовать якобы во время следствия или в случае постановки на учет потребителя инъекционных наркотиков. Данная норма рассматривается как кризисная, и, надеюсь, что вскоре она будет отменена.

Мы предлагаем информировать мигрантов об опасности ВИЧ в аэропортах, на вокзалах, а также говорим о необходимости привлечения диаспор к профилактической борьбе с распространением ВИЧ.

Сейчас государство в лице Агентства по внешней трудовой миграции организованно трудоустраивает людей за границу, с официальными выплатами и страховкой.

Наша инициатива: чтобы при центрах трудоустройства были не только лекции по языку и культуре стран, куда направляется мигрант, но и по ВИЧ, а также возможность сделать бесплатный тест.

– Мигрант может взять с собой в Россию таблетки антиретровирусной терапии?

– Сейчас их дают на три месяца, максимум – до шести. Врачи поддерживают связь с пациентами, передают антиретровирусные препараты через родственников.

– Какие в Узбекистане действуют программы по профилактике ВИЧ?

– Есть пункты обмена шприцев, также выдают презервативы для представительниц древнейшей в мире профессии и мужчин, имеющих секс с мужчинами.

Кстати, последние все еще находятся вне закона. Мы не теряем надежды, что парламент отменит 120-ю статью Уголовного кодекса РУз, предусматривающую три года за мужеложство, которая по факту противоречит международным нормам и на самом деле не работает.

Три года действовала в Узбекистане и заместительная терапия, но ее отменили. Это был пилотный проект, и на тот момент, в 2009 году, главный нарколог не поддержал программу, признав ее неэффективной.

– В Узбекистане важную роль занимает религия. Что в мечетях говорят о ВИЧ?

– Я не знаю. Представители духовенства принимают участие во всех заседаниях, касающихся ВИЧ/СПИДа, также они упоминаются в различных указах, где речь идет о профилактике.

Недавно был тренинг, созванный по инициативе государственного органа. Представитель мечети прочитал лекцию о национальных традициях и семейных ценностях. Конечно, необходимо повышать уровень знаний представителей духовенства в вопросах профилактики и жизни с ВИЧ.

Мы хотим более активно взаимодействовать. Я пока не слышал, чтобы имамы призывали верующих пройти тестирование на ВИЧ/СПИД. Но я думаю, что со временем это произойдет.

Примеры участия религиозных организаций в профилактике ВИЧ есть: во многих мусульманских странах духовенство вовлечено в программы противодействия ВИЧ-инфекции и в работу с ключевыми группами риска (например, в Иране имамы работают с потребителями наркотиков, есть даже страны, где в мечетях выдают заместительную терапию).

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир

Выбор редактора

Люди

13 мая — День памяти и скорби. Помянем Андижан… 


Дорогие андижанцы и граждане Узбекистана, помянем жертв Андижанской бойни 13 мая 2005 года, в день 20-летия трагедии найдите в себе грамм мужества и сочувствия, и минутку времени, чтобы вспомнить о жертвах. 

Узбекистан
Права человека

Власть предупреждали об Андижане, или Телеграмма Мутабар Таджибаевой

За 40 дней до Андижанской бойни 13 мая 2005 года правозащитница из Маргилана Мутабар Таджибаева отправила властям Узбекистана телеграмму с призывом обратить внимание на суд в Андижане. Ответ был жестоким…

Узбекистан
Люди

Елена Урлаева об Андижане: «Это забвение от бессилия и страха…»

Ветеран узбекистанской правозащиты Елена Урлаева убеждена, что о событиях в Андижане 13 мая 2005 года граждане страны не говорят не из-за короткой памяти, а от страха и бессилия что-то изменить. 

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Люди

13 мая — День памяти и скорби. Помянем Андижан… 


Дорогие андижанцы и граждане Узбекистана, помянем жертв Андижанской бойни 13 мая 2005 года, в день 20-летия трагедии найдите в себе грамм мужества и сочувствия, и минутку времени, чтобы вспомнить о жертвах. 

Узбекистан
Права человека

Власть предупреждали об Андижане, или Телеграмма Мутабар Таджибаевой

За 40 дней до Андижанской бойни 13 мая 2005 года правозащитница из Маргилана Мутабар Таджибаева отправила властям Узбекистана телеграмму с призывом обратить внимание на суд в Андижане. Ответ был жестоким…

Узбекистан
Люди

Елена Урлаева об Андижане: «Это забвение от бессилия и страха…»

Ветеран узбекистанской правозащиты Елена Урлаева убеждена, что о событиях в Андижане 13 мая 2005 года граждане страны не говорят не из-за короткой памяти, а от страха и бессилия что-то изменить. 

Узбекистан