Один ташкентский таксист, оценивая правление президента Шавката Мирзиёева, изрек: «у него тоже не получилось», как ни грустно это признавать, но это так…
Галима Бухарбаева

Пошел шестой год правления в Узбекистане Шавката Мирзиёева. Думается, что это достаточный срок, чтобы определить и утвердить главные принципы своего правления, начать воплощать в жизнь реальные проекты и видеть их реализацию, дать результат.
За годы первой сталинской пятилетки в СССР было построено 1500 новых крупных промышленных предприятий, за годы второй пятилетки — 4500, а за неполную третью пятилетку — еще 3000.
У нас же, как это не смешно вспоминать, реформы Мирзиёева начинались с инициативы раздать всем сельским жителям по 100 кур.
Если серьезно, я желала успеха второму президенту страны, мне хотелось бы его поддерживать, но я должна была увидеть, что в стране действительно идет работа во имя народа, не все идеально получается, но власть старается…
Но я увидела как раз обратное, что страна продана и отдана на растерзание иностранным и своим приближенным предпринимателям, а единственной задачей власти является прикрытие своего зада от критики, одних критиков она покупает, других — игнорирует, третьих — затыкает.
Сама же она очень боится своих кураторов с Запада, так как слишком много украла и попрятала в их банках. Результат, трусливая и продажная власть не может представлять народ, вести его, отстаивать его права и интересы.
И поэтому мне бесконечно жалко всех простых людей, которые сегодня обивают пороги этой власти в поисках справедливости. Её они не найдут, так как Мирзиёев уже не контролирует ситуацию, он запустил туда капитализм, и там начался диктат денег.
У известного персонажа Ильфа и Петрова великого комбинатора Остапа Бендера были два беспорных принципа: он «чтил Уголовный кодекс» и «не играл в азартные игры с государством»…
Думается, что всем гражданам Узбекистана, особенно простым предпринимателям, не связанным с властью, надо сделать своим жизненным кредо установку — «не иметь никаких дел с этой властью», не связываться с этой заразой ни при каких обстоятельствах, где это только возможно, и жизнь по принципу: «Не плач. Не бойся. Не проси».
Власть в Узбекистане во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым не заслуживает доверия. Она врет и не краснеет, ее хватают за руку на краже — ей это безразлично, ей приводят все доказательства — она нагло отпирается, пока не начинает мстить…
В Ангрене, к примеру, она мстит 70-летней Каромат Ашировой, эта пожилая женщина из сострадания начала помогать жертвам сносов, выступила против распродажи своего города, итог — с июня этого года она находится под арестом, на прошлой неделе в уголовном суде Алмалыка начался суд над ней и ее соседкой Зухрой Абдурахмановой.
В целом проступила реальность, при которой власть в Ташкенте при Мирзиёеве перестала изображать законность. Она сознательно скатывается средневековый капитализм, где существуют лишь два класса — баи и батраки, и никакого порядка, никаких законов, а лишь право богатого и своего.
Почему все движется туда, вниз? А по-другому и быть не может, если власть используется лишь для обогащения, то разложение и упадок всего государства — неминуемое следствие.
Да, делать такой вывод тяжело, так как мы все надеялись… Смириться с этим еще сложнее, если от установления правды и торжества справедливости зависит вся твоя жизнь и не только твоя, но и всей твоей семьи, детей.
Поглядите на ленту материалов на сайте Ц-1, и эта крупица из того, что происходит в стране, чем и как живет простой народ.
Очень жаль садоводов — Шерзода Камчибекова из Ташкентской области, потерявшего сад с тысячами посаженных им и его родными деревьев; Сухроба Абдухоликова из Папского района Наманганской области — его семья лишилась земли, которую они получили с возделывали с 1956 года, они там работали, они там жили, растили детей…
Андрей Плужников из Ташкента, у кого власть забрала его собственность — картину Рембрандта, мужчина превратился в комок нервов, отписки властей на его требования не выдерживают никакой критики, полная подмена понятий, истин.
Из всех опубликованных за последнее время материалов на Ц-1 власть отреагировала лишь на статью о коррупции в Министерстве дошкольного образования, об афере этого ведомства при выдаче льготных кредитов на строительство детских садов.
И это произошло только потому, что в МДО работает младшая дочь президента Шахноза Мирзиёева, их это задело, и они начали требовать снятия материала, когда это не случилось, начали врать и завираться…
Пострадавшему от МДО предпринимателю Тулебаю Аширову из Газалкента (Ташобласть) я говорю, что ему еще повезло, на истории других людей никто не обратил даже внимания. Такого безразличия к доказанным фактам беззакония и коррупции не было во времена президента Ислама Каримова.
Что делать в этой ситуации, а как учили классики марксизма-ленинизма, осознать свои классовые права, а также понять, что в Узбекистане нет «помазаников Божьих», что вся власть того же Мирзиёева, в годы СССР комсомольского работника, в независимом Узбекистане — сподвижника Каримова, — временна и условна, а народ — он может жить вечно, если освободится от губительных оков, возьмет власть в свои руки.
И, как писал Карл Маркc в «Манифесте Коммунистической партии»: «Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти».
И это и есть единственный путь и надежда на фоне сегодняшнего безнадежья и смерти, и не только в Узбекистане, а во всем мире.
Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1