Эксперт по нефтегазовому сектору Сергей Смирнов рассказал Ц-1 о причинах постоянного роста цен на топливо в Казахстане и Узбекистане.

В конце октября цена АИ-92 на АЗС выросла в среднем на 3–4 тенге и составляет 128–130 тенге за литр (38–38,5 цента).
В сентябре 2015 года правительство Казахстана отказалось от регулирования цен на бензин. С этих пор цена на топливо непрерывно дорожает мелкими шажками. Последнее подорожание пришлось на конец октября 2016 года.
В соседнем Узбекистане власти все еще регулируют цены на топливо, неделю назад они были повышены примерно на 30%.
Внезапный тотальный ремонт
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев 1 ноября объяснял происходящее в стране на рынке топлива выходом из строя установки каталитического крекинга на Павлодарском НПЗ (нефтеперерабатывающем заводе). Это случилось 20 дней назад и привело к снижению производства светлых нефтепродуктов.
Именно на эти же сроки почему-то пришелся «плановый капитальный ремонт» на Шымкентском НПЗ. Но в Казахстане функционируют всего три таких завода. Возможность постройки четвертого НПЗ, который бы позволил отказаться от внешней бензиновой зависимости от России, муссируется в стране уже более 10 лет, но воз и ныне там. Даже вмешательство президента Назарбаева не изменило ситуацию.
Министр Бозумбаев излучает оптимизм и надеется, что цена поменяется в сторону понижения. В качестве аргумента он привел пример октября 2015 года, когда цена за литр 92-го тоже возросла до 127 тенге, а потом снизилась до 123.
Что происходит на самом деле
Чтобы разобраться в происходящем, Ц-1 обратился к аналитику, специалисту по нефтегазовому сектору Сергею Смирнову.
– Сергей, от чего же в большей степени зависит цена на бензин в Казахстане? Что ее определяет?
– В Казахстане структура ценообразования выглядит следующим образом: 50–60% приходится на стоимость сырья, 20% – переработка и транспортировка, остальное – налоги, акцизы, НДС. В России ситуация обратная, там 50% от стоимости бензина составляют налоги, которые идут в бюджет. У нас же эти 50% достаются оптовым компаниям, поскольку и поставщики сырья, и получатели нефтепродуктов – это одни и те же лица, если быть точнее, аффилированные компании.
– Влияют ли на механизм ценообразования колебания на валютном рынке, по совпадению, и доллар несколько подрос?
– Не думаю, что есть прямая взаимосвязь между обменным курсом доллара и ценой на бензин в Казахстане, скорее она зависит от курса российского рубля. Ведь на данный момент 35–40% нашего рынка нефтепродуктов составляет импорт из России.
– А есть ли способ преодолеть эту зависимость от зарубежного импорта?
– Способ только один – провести глубокую модернизацию действующих НПЗ. В Российской Федерации это уже сделано, причем в сравнительно короткие сроки. К сожалению, в Казахстане комплексный план, принятый еще в мае 2002 года, так и не был реализован, хотя его проектная стоимость уже выросла с 4 до 6 млрд долларов. На эти деньги можно было построить современный нефтеперерабатывающий завод.
– Может, зря жалуются наши автолюбители на повышение, в Узбекистане, к примеру, при тех же трех действующих НПЗ цены недавно подскочили сразу на 31%, а не на 2 –3%, как у нас?
– В Узбекистане другая история, у них просто не хватает сырья. При этом у них НПЗ более новые и современные, чем в Казахстане.
– А у нас сырья хватает, но мы не в состоянии его переработать?
– Как это ни парадоксально звучит, сырья не хватает и у нас. Но не потому, что его мало добывают, а из-за особенностей налоговой системы. В Казахстане выгоднее поставлять сырье на экспорт, а не на наши НПЗ. Если ты добыл сырую нефть и поставил ее за рубеж, тебе возвращают НДС, а если на местные НПЗ, то поставляешь ее по более низкой цене, плюс платишь НДС.
– Ваши прогнозы: будет ли бензин дорожать?
– Конечно, будет. С тех пор, как отменили регулирование цен на нефтепродукты – это неизбежный процесс. Раньше цены возрастали дважды в год, на период сельхозработ, сейчас будут расти круглогодично.