6 октября Интернет в Кыргызстане опять стал быстрее и дешевле, как было два месяца назад.

Два минувших месяца жители Кыргызстана просидели практически без Интернета. С августа скорость доступа к сети внезапно катастрофически замедлилась.
В начале октября сторонам удалось договориться. Переговоры прошли в Алматы между профильными органами двух стран. В итоге принято решение: скорость вернуть, а цены не завышать.
Теперь очередь – за кыргызстанскими провайдерами, Государственное агентство антимонопольного регулирования КР потребовало от них восстановить прежнюю высокую скорость для потребителей.
Плата за модернизацию
В августе этого года «сюрприз» кыргызстанцам преподнесли провайдеры из соседнего Казахстана, у которых местные поставщики покупают трафик. Они подняли цены почти в 5 раз.
«Какой там YouTube, даже почту посмотреть – проблема», – жаловались многочисленные пользователи сети.
Чем был вызван резкий скачок цен, казахстанская сторона объяснить не смогла. Представители властей ссылались на частные компании, те говорили о больших вложениях в прокладывание новых линий и закупку оборудования.
Возместить свои затраты провайдеры, похоже, решили за счет кыргызстанцев. Цена на трафик единовременно взлетела с 10 долларов за мегабит до 50.
Уменьшили скорость
Кыргызстанские провайдеры, опасаясь потерять клиентов, цены взвинчивать не стали, но урезали скорость – в те же пять раз. В итоге просмотр видео в Интернете стал практически недоступен, информационные сайты открывались со скрипом.
«Если бы мы не снизили скорость, то понесли бы огромные убытки», – рассказал корреспонденту Ц-1 представитель кыргызстанского провайдера, попросившего не называть его имя.
Представитель провайдера утверждает, что его компания предоставляет доступ в Интернет по минимально возможной цене.
При этом он пожаловался на высокую конкуренцию в этой сфере: «Провайдеров у нас много, а клиентов – не очень, ведь страна-то небольшая».
Интернет все еще дорог
Тем не менее цена казахстанского Интернета в 10 долларов для Кыргызстана по сравнению с общемировой остается очень высокой. Сами казахстанские провайдеры закупают его у России в 5 раз дешевле – за 2 доллара за мегабит.
«Эти цены не регулируются, – рассказал 6 октября на пресс-конференции директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана Болсунбек Казаков. – Соглашения подписываются между частными компаниями. К примеру, в Таджикистане 1 мегабит Интернета стоит 65 долларов».
Однако Казаков пообещал, что переговоры с казахстанцами продолжатся.
«Мы надеемся, что сможем еще снизить цены, – заявил Болсунбек Казаков. – Мы неоднократно озвучивали такие просьбы, ведь мировая тенденция идет на снижение цены за Интернет. В следующем году еще будут встречи, там и обсудим».
По данным рейтинга Internet Live Stats, в 2016 году в Кыргызстане Интернетом пользуются около 4 млн жителей.