Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кыргызстанским фермерам помогут фирмы из Узбекистана

Фермеры Кыргызстана оказались на грани банкротства: из-за богатого урожая рынок оказался переполненным, но на выручку пришли фирмы из Узбекистана.

29b730b8-2959-40d6-9181-f47e36675ae2_cx0_cy5_cw0_w1200_r1_s
Фермер в Кыргызстане; фото: открытый источник

Сегодня в посольстве РУз в Кыргызстане представители узбекистанских фирм провели переговоры с фермерами из соседней республики и заключили первые соглашения.

Фермеры из Иссык-Кульской области договорились с ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест» о поставке двух тысяч тонн картофеля. На сегодняшний день из Иссык-Кульской области в Узбекистан отправлено более 65 тонн корнеплода.

Контракты с узбекистанскими фирмами могут стать спасением для фермеров Кыргызстана, которым в этом году из-за богатого урожая просто некуда сбывать свою продукцию, так как рынок переполнен.

Дешевле некуда

На столичном рынке «Сары-Озон» в Бишкеке овощи и фрукты всегда были процентов на 30–40 дешевле, чем в других торговых точках.

Но настолько низкой цены, утверждают продавцы, не было последних лет десять.

Картофель – 7 сомов (10 центов США) за килограмм. Лук – 5–6 сомов (8 центов). Чеснок – 20–25 сомов (30–35 центов). По сравнению с прошлым годом стоимость овощей упала в 3–4 раза.

И даже при таких смешных ценах фермеры не могут сбыть свою продукцию.

«Собрали урожай, привезли сюда – и вот теперь целый день стоим на рынке, – рассказал корреспонденту Ц-1 Руслан Урмамбетов –фермер из Чуйской области КР, выращивающий картофель. – Тут уже не о выгоде думаешь, а как бы свои расходы покрыть».

Для посадки, по его словам, картофель закупали по 30 центов. Сажали, окучивали, поливали, потом собирали и тратились на горючее. Себестоимость корнеплода давно перевалила за цену, которую предлагают на базаре.

Торговли нет…

При таком обильном урожае страдают и кыргызстанские перекупщики. Многие годы они работали с фермерами, сбывали их урожай с небольшой накруткой. Но сейчас из-за отсутствия торговли и низких цен они не могут заработать и 5 долларов в день.

«Мы в день сейчас не можем и одной тонны продать, хотя раньше по 20 тонн уходило, – рассказала корреспонденту Ц-1 оптовый реализатор Гульбара Мадаминова. – Детские сады не берут, школы не берут, воинские части тоже не берут. Куда нам товар девать?»

Виновато правительство?..

Работники сельхозотрасли КР грешат на правительство, что местные фермеры практически оказались в экономической блокаде.

Казахстан, например, из года в год ставит всяческие препоны для ввоза более дешевых овощей из Кыргызстана, чтобы защитить собственных производителей.

Не спасает от блокады даже членство двух стран в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Не принимая прямые запреты, казахстанские власти то паразитов в кыргызстанской картошке найдут, как это было в прошлом году, то просто держат фуры с товаром по нескольку дней на границе. За это время, естественно, все просто сгнивает.

С другими соседями до сих пор нет никаких договоренностей.

«Надо было заранее договариваться с ближайшими соседями, – утверждает Руслан Урмамбетов. – Узбекистан, Таджикистан у нас все бы забрали по нормальной цене».

В Туркменистане, который не граничит с Кыргызстаном, но находится совсем недалеко, по информации зарубежных СМИ, – вообще дефицит продуктов. Народ стоит в очередях за овощами, которые в Кыргызстане тоннами гниют на рынках.

Неутешительные прогнозы

По словам фермеров, если ситуация не изменится, то цена на картофель и лук в Кыргызстане упадет до 2–3 центов за килограмм. В таком случае не было смысла даже выкапывать урожай из земли. Это позволит сэкономить хотя бы на работе и горючем для техники.

А собранный урожай или сгниет, или замерзнет во время первых холодов.

Пусть и с опозданием, но Министерство сельского хозяйства КР начало переговоры о поставках сельхозпродукции в Узбекистан.

«Наш директор департамента неделю назад был в Ташкенте, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства КР Эркинбек Чодуев. – Сейчас 17 фирм обещали, что они будут закупать у нас картофель. Они будут работать с нашим департаментом».

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан