Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Москве из трудовых мигрантов делают врагов – кому это выгодно?

Известная российская правозащитница Валентина Чупик считает, что из центральноазиатских мигрантов формируют образ врага-террориста, чтобы отвлечь своих граждан от реальных проблем.

Валентина Чупик; фото: epochtimes.ru
Валентина Чупик; фото: epochtimes.ru

Российская правозащитная организация «Утро мира», которая работает с мигрантами из Центральной Азии, на днях заявила о давлении правоохранительных органов России на граждан Кыргызстана.
Активисты организации связывают усиление давления с взрывом в метро Санкт-Петербурга. Однако посольство Кыргызстана данную версию опровергает, называя участившиеся проверки плановыми, передает Кыргызская служба Радио «Свобода».

Валентина Чупик, руководитель этой правозащитной организации, рассказала Ц-1 о том, какое давление испытывают мигранты в России, почему так происходит и кто им помогает.
– Недавно вы на своей странице в Фейсбуке сообщили, что в Москве полиция неправомерно задерживает мигрантов из Кыргызстана. С чем могут быть связаны эти задержания?
– С тем, что пытаются сформировать очередной образ врага из мигранта, в этот раз – изобразить его террористом.

– Кому это может быть выгодно?
– Во-первых, это на руку всем тем, кто участвует в коррупции в сфере миграции, – полиции и другим инстанциям. Во-вторых, это нужно политикам для отвлечения российских граждан от реальных проблем и их виновников.

– Как реагируют на ситуацию в посольствах и консульствах государств, откуда прибывают мигранты?

– Мягко говоря, никак. Посольство Кыргызстана умудрилось даже своих невиновных граждан публично оклеветать, заявив, что их выдворили за то, что они нарушили законодательство. Хотя они ничего не нарушали, причем даже суд не состоялся на тот момент.
Но в целом посольство Кыргызстана по сравнению с посольствами Узбекистана и Таджикистана – идеал, мечта. Надо просто знать, кому и как туда обращаться.
На просьбы обычных граждан-мигрантов там, не желая заниматься проблемами своих соотечественников, отвечают: «Выполняй требования полиции». Человек прислушивается к советам, но его просто «подставляют».
Если же в посольство обращается общественник и начинает давить, обещая огласку, то эффект – совершенно другой.

– На что может рассчитывать мигрант, который ничего не нарушал, но оказался под угрозой депортации? Или ему смириться и уехать?

– Все зависит от того, насколько мигрант грамотный. Вот недавний пример с гражданами Кыргызстана: из семи задержанных мигрантов двое последовали советам сотрудников посольства и были депортированы, остальных нам удалось защитить. Мать одного из этих семерых была задержана через день, но мы ее тоже вытащили.

– Сотрудники правоохранительных структур извиняются, если выясняется, что безосновательно задержали мигранта?

– На моей памяти они ни разу не извинялись, хотя я помогаю мигрантам с октября 2006 года.

– Бывали ли прецеденты, когда мигранты обращались в суды по поводу ущемления своих прав и выигрывали?

– Большинство трудовых мигрантов, к сожалению, юридически безграмотны и трусливы. Если мигрант, не совершивший никаких правонарушений, придет к хорошему юристу, который захочет ему помочь, а не денег заработать, то у него очень высокие шансы выиграть. Но если мигрант идет в диаспору, где с него берут деньги, потом обращается к малограмотному, но дорогому адвокату, в псевдоправозащитные организации, где также приходится платить, то это вряд ли поможет. Все зависит от того, куда и как быстро он обратился.

– Как мы знаем, давление на кыргызских мигрантов началось после взрыва в метро Санкт-Петербурга. Как долго, по-вашему, это будет продолжаться?

– Все не так, как вы себе представляете. Кыргызстанцев среди моих заявителей порядка 30%, хотя среди трудовых мигрантов в Москве – всего 11 %. Это означает, что кыргызстанцев преследуют в три раза чаще, чем других мигрантов в целом. Узбекистанцев преследуют в среднем два раза чаще, потому что у меня количество обратившихся – 42%, а среди мигрантов их – 22%. А вот украинцев, которых 25% среди мигрантов, у меня менее 2% обратившихся. Граждане Таджикистана занимают 12%, а среди мигрантов их 14%.
Сотрудники полиции в основном реагируют вовсе не на какие-то правонарушения, а на человека, сильно отличающегося в толпе. И им кажется, что этот человек обязательно даст деньги. А когда мигрант этого не делает – его пытаются депортировать.

– Что бы вы посоветовали мигрантам в подобных ситуациях?

– Я советую мигрантам понять, что сотрудники полиции вообще не имеют права проверять их миграционные документы. А вот они, в свою очередь, имеют право попросить сотрудников полиции предъявить служебное удостоверение, могут переписать их данные, потребовать объяснения, почему их остановили, и отказаться предъявлять документы полицейскому, если он не является сотрудником миграционной службы.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан
Общество

Застрявшие в Абхазии узбекистанские мигранты обращаются к Мирзиёеву

Помогите нам вернуться домой! Мы Ваш народ, Ваши дети, у нас паспорта граждан Узбекистана! - обращаются к президенту Шавкату Мирзиёеву узбекистанские трудовые мигранты, застрявшие в Абхазии.

Мир

Выбор редактора

Люди

Критика от автора фейка об Андижанской бойне — плевок во власть РУз 


Дочь проворовавшегося узбекского чиновника, сама осужденная за коррупцию, автор фальшивого отчета об Андижане 13 мая 2005 года - это лучший критик власти Шавката Мирзиеева. Одним словом, беги, Надя, беги!

Узбекистан
Права человека

Узаконенный беспредел. На что жалуются андижанцы 


Положение с законностью и правами человека в Андижанской области РУз можно назвать одним словом - беспредел, ситуация может накалиться до очередного взрыва, как 13 мая 2005 года, предупреждает ПАУ. 

Узбекистан
Экономика

Подпольный цех в Андижане: Вот это! — «Made in Uzbekistan…»

Это не только подпольный швейный цех в Андижане, где производится одежда под турецким брендом «Rukim», но и история с захватом под него чужого здания, и доведения законного владельца до инвалидности…

Узбекистан
Люди

Площадь Бобура в Андижане 20 лет спустя — пикники и волейбол

Ничто сегодня в Андижане не напоминало о событиях 20-летней давности, даже признанная смерть 187 человек - ничто не значит для власти РУз, организовавшей там пикники и игры, и автобусы… на всякий случай. 

Узбекистан
Политика

Помнить об Андижане — помнить о Каракалпакстане… 


Шавкат Мирзиеев во время Андижанской бойни 13 мая 2005 года  был премьер-министром Узбекистана, а во время расстрела протеста в Каракалпакстане 2022 года - уже президентом, указывает правозащитник Абдужалил Бойматов. 

Узбекистан
Общество

Елена Урлаева: «Андижанцы живут в страхе и без справедливости»

Лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева в 20-ю годовщину Андижанской бойни провела расследование, вновь убеждаясь в кровавом преступлении власти РУз 13 мая 2005 года. 

Узбекистан

Новости из Мирa

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир