Вчера, 13 декабря, исмаилитская община в Таджикистане отпраздновала 80-летие своего духовного лидера – принца Шох Карима ал Хусайни, Ага-Хана IV.

В Исмаилитском центре в Душанбе на этой неделе проходят праздничные представления, организованные общинами районов Душанбе и пригородов. Мероприятия будут длиться до 25 декабря.
День рождения Имама отмечают и в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область), где живут исмаилиты, – там празднования начались 7 и продлятся до 20 декабря. Проходят выставки народных ремесленников, художников, спортивные состязания, научно-культурные конференции, игры для детей и подростков.
В рамках религиозных мероприятий проводятся встречи с богословами и вечера «Маддосарои» (оды о Всевышнем).
Члены общины, проживающие в Москве, тоже празднуют. 11 декабря в концертном зале «Россия» прошел концерт с участием таджикских исполнителей.
Празднуют и в других городах России – в исмаилитских общинах Санкт-Петербурга, Тольятти, Иванова, Самары, Екатеринбурга и Твери.
Почему памирцы почитают Ага-Хана IV
Ага-Хан IV считается прямым потомком пророка Мухаммеда и 49-м Имамом (духовным лидером) одной из ветвей шиитского мазхаба (религиозное течение) – исмаилизма. Он возглавил общину в 1957 году в 21-летнем возрасте. Титул перешел ему от деда Султон Мухаммад Шаха Ага-Хана III.
Исмаилитская община сегодня насчитывает более 20 млн человек по всему миру. Более 200 тысяч из них живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана – их там чаще называют памирцами.

Праздник в каждом доме
Для исмаилитской общины день рождения Имама – не просто официальное торжество, это праздник, который отмечается в каждом доме.
С самого утра женщины на улицах начинают отбивать ритмы на дойрах (разновидность барабана).
Дойра на Памире считается символом радости, барабанный бой оповещает о всеобщем торжестве. В этот день принято поздравлять и благословлять друг друга, накрывать богатый стол, делать добрые дела.
Транспорт на Памире в день рождения Имама – бесплатный. Частники, которые занимаются извозом, в этот день ставят на своих машинах таблички «Бесплатно».

Спаситель памирцев
Жители Памира очень трепетно относятся к своему духовному лидеру.
В течение года исмаилиты отмечают три праздника, связанные с их духовным лидером. Это праздник «Дидор» («Встреча») – 24 и 25 мая.
В эти дни в 1995 году состоялась первая встреча Ага-Хана с таджикскими мюридами в Душанбе и ГБАО; 11 июля – день восхождения нынешнего духовного лидера на трон Имама и день его рождения – 13 декабря.
Исмаилизм на Памир пришел в XI веке, но до 90-х годов прошлого века памирцы не видели ни одного из духовных лидеров своего мазхаба. Многие столетия имамы-исмаилиты скрывались в Иране и Индии.
В советский период власти препятствовали связи памирцев с духовными лидерами под страхом ареста и расстрела.
Ага-Хан IV – первый Имам, которого памирские исмаилиты увидели воочию. Он появился в их жизни в 90-х, когда в Таджикистане шла Гражданская война и Горно-Бадахшанская автономная область оказалась в блокаде.
Именно тогда Ага-Хан IV направил в регион гуманитарную помощь. Впервые он посетил Таджикистан в 1995 году.
Ага-Хан и его институты развития
Ага-Хан помогал и другим регионам Таджикистана. В стране были открыты институты Ага-Хана, в частности Фонд Ага-Хана по развитию, деятельность которого направлена на развитие социальной и экономической сферы – медицины, образования, сельского хозяйства.
За минувшие 20 лет Фонд Ага-Хана оказал финансовую поддержку Таджикистану на сотни миллионов долларов.
Институтом Ага-Хана по экономическому развитию в ГБАО была полностью реконструирована и запущена ГЭС «Памир-1», которая позволяет обеспечивать электричеством большую часть области. Построена сеть гостиниц «Серена».
Сейчас Фонд Ага-Хана в Хороге строит один из кампусов Университета Центральной Азии, завершение которого запланировано на лето 2017-го. Аналогичный кампус, построенный в Нарыне (Кыргызстан), начал свою работу в этом году, а в Текели (Казахстан) также идет строительство, которое планируется завершить в 2019 году.