Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Парвиз Турсунов; фото: "Озоди"
Парвиз Турсунов; фото: «Озоди»

Парвиз был задержан 18 сентября в аэропорту Минска, а его жену Сайёру Субхонову и четверых детей отправили в Украину. По ее словам, последние несколько лет их семья жила в Дубае (ОАЭ), потом три месяца – в Турции, но из-за проблем с регистрацией они переехали в Украину.

Спустя несколько месяцев они решили просить политубежище в Польше, запланировав попасть в Варшаву через Белоруссию. Но их путешествие было прервано в Минске.

По словам Сайёры, во время паспортного контроля в аэропорту Минска Парвиза попросили пройти в кабинет – и больше она его не видела. Три дня женщина с детьми находилась в аэропорту, а затем их отправили в Украину.

«Якобы Парвиз находился в списке разыскиваемых лиц за причастность к запрещенному движению «Салафия», – говорит Субхонова.

Женщина утверждает, что у мужа начались проблемы с законом из-за его бороды.

«Все началось, когда он был футболистом. Сначала из-за бороды ему не разрешили играть, потом поставили перед выбором: либо борода, либо футбол. Так он бросил футбол, мы перебрались в Дубай, а его на родине обвинили в салафизме», – сказала она.

В ОАЭ они брались за любую работу: продавали продукты питания и готовили плов.

На родине Парвиз Турсунов был одним из ведущих игроков футбольной команды высшего дивизиона Таджикистана «Хайр» (Вахдат), а также играл в столичной «Гвардии».

Однако борода, которую он носит, поставила крест на его спортивной карьере: из-за нее в 2011 году он не был допущен к матчам нового сезона чемпионата Таджикистана по футболу.

Дисквалифицированный атлет сказал тогда, что со своей бородой он не расстанется.

«…Потому что футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды – один из важных суннатов пророка Мухаммада», – заявил Парвиз Турсунов.

В мае 2017 года в Таджикистане представили Кодекс этики таджикских спортсменов, которым запрещается носить бороду, а также длинные волосы и нестриженые ногти. Проект кодекса подготовлен Комитетом по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан