Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кто истинный директор академии футбола в Нукусе?

В Нукусе идет борьба за место директора академии по футболу: Министерство спорта Каракапакстана и Ассоциация по футболу Узбекистана — каждый отстаивает свою кандидатуру.

Нукус футбол академия
Махсетдулла Кутыбаев — первый директор академии по футболу в Нукусе; фото: Ц-1

Махсетдулла Кутыбаев или Мансур Абдуллаев? Кто из этих двух мужчин является настоящим директором академии футбола в Нукусе, ранее называвшейся специализированным интернатом по футболу?

Кандидатуру первого отстаивает Министерство физической культуры и спорта Каракалпакстана, за вторым стоит Ассоциация по футболу Узбекистана.

Спор о лидерстве в академии футбола в Нукусе уже дошел до суда. Во время последнего слушания 5 февраля апелляционная коллегия Каракалпакского республиканского суда удовлетворила жалобу Ассоциации по футболу Узбекистана, утвердив пост директора за Мансуром Абдуллаевым.

Свое решение суд обосновал тем, что Кутыбаев был освобожден от должности в связи с «ликвидацией школы-интерната». Хотя все документы, представленные суду, говорили о том, что интернат был «реорганизован» в академию, а не ликвидирован, включая постановление Кабинета министров РУз «О совершенствовании деятельности государственных специализированных школ-интернатов по видам спорта» от 2 июня 2018 года.

«Неужели коллегия республиканского суда не отличает реорганизацию учреждения от его ликвидации?» – возмущается проигравший суд Махсетдулла Кутыбаев.

По словам Кутыбаева, он был назначен исполняющим обязанности директора специализированной школы-интерната по футболу в Нукусе в марте 2015 года. А уже через два года, в апреле 2017-го, он стал полноправным директором учреждения.

«Неужели коллегия республиканского суда не отличает реорганизацию учреждения от его ликвидации?»

В сентябре 2018 года он был освобожден от должности по статье 100, часть 2, пункт 1 Трудового кодекса РУз (ликвидация предприятия).

Кутыбаев решил оспорить свое увольнение и обратился в суд. 14 ноября прошлого года Нукусский межрайонный суд по гражданским делам восстановил его в должности директора школы-интерната, реформированной к тому времени в академию футбола.

Решение суда по подобным вопросам подлежит немедленному исполнению, но работники Нукусского городского бюро принудительного исполнения, пришедшие в академию, застали в кабинете… другого директора.

Оказывается, как явствует из письма министра физической культуры и спорта Каракалпакстана Г. Байниязова в Верховный совет республики от 24 декабря 2018 года, приказом № 67 Ассоциации футбола Узбекистана директором в академию еще… 20 июня 2018 года был назначен Мансур Абдуллаев.

Приказ подписал вице-президент Ассоциации футбола Узбекистана Умиджон Ахмеджанов, в чье ведение перешла реформированная в академию школа-интернат.

Здание академии по футболу в Нукусе; фото: Ц-1
Здание академии по футболу в Нукусе; фото: Ц-1

Министр физической культуры и спорта Каракалпакстана Байниязов 29 ноября прошлого года отменяет приказ об освобождении Кутыбаева от должности, но никаких мер по исполнению своего приказа не предпринимает.

В ответ на решение Нукусского межрайонного суда Ассоциация футбола Узбекистана в лице генерального секретаря С. Х. Рахматуллаева пишет апелляционную жалобу. Она была зарегистрирована канцелярией Нукусского межрайонного суда по гражданским делам 14 января 2019 года.

При этом суд не обратил внимания на просроченный срок подачи апелляции, на что отводилось 20 дней со дня принятия решения.

При этом Ассоциация футбола Узбекистана пишет в апелляционной жалобе: «О состоявшемся 14 ноября суде мы узнали только 30 ноября, когда работник БПИ (Бюро принудительного исполнения) пришел в академию (бывшую школу-интернат) для исполнения решения суда».

То есть суд принял жалобу Ассоциации футбола спустя 45 дней с момента, как там узнали о решении суда первой инстанции.

Более того, с момента назначения директором Абдуллаева 20 июня 2018 года до рассмотрения апелляционной жалобы Ассоциации футбола Узбекистана (5 февраля 2019 г.) Каракалпакским республиканским судом по гражданским делам, который считает Кутыбаева законно освобожденным от должности директора, проходит семь с половиной месяцев.

Кутыбаев на законных основаниях весь этот период должен был быть директором спортшколы, а затем – академии!
В итоге остается под вопросом, кто сегодня является директором академии по футболу в Нукусе.

Чиновники не могут принять устраивающее обе стороны решение, а закон в Каракалпакстане, по словам местного наблюдателя, «…что дышло: куда повернул, туда и вышло».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан