Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мост на Ялламу в Ташобласти – сплошные пробки и аварии

Водители жалуются на затянувшийся ремонт моста Ташкент – поселок Яллама – город Чиназ, проходящего над железной дорогой: ожидание в пробке там тянется по три-четыре часа.

Въезд на мост; фото: Ц-1
Въезд на мост; фото: Ц-1

По словам водителей из Ташобласти, в феврале этого года на мосту над озером Яллама потрескались опоры – возникла угроза создания опасной для жизни людей ситуации: многотонный мост вместе с автомобилями мог рухнуть на проходящие внизу поезда с пассажирами.

В результате власти Ташкентской области распорядились немедленно начать ремонт моста. Строители меняют все шесть бетонных опор и приводят в порядок дорожное полотно, но при этом они не торопятся. В день на мосту работают максимум пять-шесть человек. Ремонт длится уже 25 дней.

В результате на той стороне моста, которая ведет из Ташкента в Чиназ, выстраиваются огромные очереди. Водители и пассажиры ждут по несколько часов, пока пробка не рассосется.

Техника движется сплошным потоком; фото: Ц-1
Техника движется сплошным потоком; фото: Ц-1

Неделю назад КамАЗ со стальными трубами, выехавший из казахстанского КПП «Абай», ударился под мостом в одну из опор, которая сразу превратилась в груду камней.

Тогда гаишники были вынуждены переправить поток машин сразу в два направления: навстречу на одну полосу. Через пару часов после этого столкнулись фура «Вольво» и автомобиль «Ласетти», двигавшиеся навстречу друг другу.

Фотографировать строительные работы автоинспекторы категорически не разрешают. Как не разрешают снимать и аварии, которые случаются на мосту по три-четыре раза в день.

«Затянувшийся ремонт всех замучил»

«Этот затянувшийся ремонт уже всех замучил, – говорит водитель по имени Азиз, который возит пассажиров по маршруту Ташкент – Гулистан. – Я каждый день теряю на этом время, нервы и деньги».

Стоимость проезда одного пассажира – 25 тысяч сумов (около 3 долларов).

По словам жительницы города Гулистан по имени Шоира, вынужденной возить своего пятилетнего сына на лечение в Ташкент, каждый раз дорога в столицу превращается в «настоящий ад».

«Маленькому ребенку тяжело сидеть в машине по четыре часа», – говорит Шоира.

В Чиназском районе находится прекрасное курортное место – озеро Яллама, но далеко не все могут туда добраться, даже на такси.

Ремонт моста; Ц-1
Ремонт моста; Ц-1

Недовольны и пассажиры маршруток, которые ходят от Ташкентского ипподрома до поселка Бахт, находящегося неподалеку от Гулистана. Хотя проезд здесь стоит гораздо дешевле, чем на такси, – всего 10 тысяч сумов (чуть больше одного доллара). И даже за такую цену никому не хочется оставаться в машине по несколько часов.

«До Ташкента ехать всего один час, исходя из этого времени, мы назначаем встречи в столице, но в итоге все эти встречи постоянно срываются», – говорит еще один житель Гулистана.

Как утверждают жители Ялламы, Чиназа и Гулистана, которым тоже часто приходится пользоваться этим мостом, никаких официальных объявлений о сроках ремонта нигде не было.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан