Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ташкенте впервые почтили память жертв Андижанской бойни

Горстка активистов 13 мая возложила цветы у монумента Мужества в Ташкенте в память жертв Андижанской бойни – впервые акция прошла без насилия и эксцессов.

Горстка активистов выступила за расследование событий в Андижане 13 мая 2005 года; фото: Сурат Икрамов
Горстка активистов выступила за расследование событий в Андижане 13 мая 2005 года; фото: Сурат Икрамов

Активисты гражданского общества 13 мая традиционно собрались возле монумента Мужества в Ташкенте и, несмотря на присутствие сотрудников милиции, возложили цветы в память жертв расстрела граждан правительственными войсками в городе Андижане в 2005 году.

Акция началось в 8 утра. Правозащитники возложили цветы к пьедесталу монумента Мужества и развернули плакаты, где потребовали наказать виновных в расстреле мирных граждан и реабилитировать всех, кто тогда был арестован на площади Бобура в Андижане.

По словам лидера ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаевой, около восьми сотрудников милиции «опекали» мероприятие. Они вежливо предложили правозащитникам проехать с собой, чтобы написать объяснительные.

Возможно, именно поэтому не все правозащитники и журналисты рискнули присоединиться к акции.

Самыми стойкими оказались активисты из Каракалпакстана Раслынбай Акепов и Азимбай Атаниезов, а также руководитель ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников в Узбекистана) Сурат Икрамов и его жена Гульнара Файзиева.

Икрамов смог объяснить милиционерам, что правозащитники проводят мирную акцию и не имеют никаких дурных умыслов.

Правозащитник Сурат Икрамов говорит с милиционерами; фото: Сурат Икрамов
Правозащитник Сурат Икрамов говорит с милиционерами; фото: Сурат Икрамов

Но, по словам Урлаевой, правоохранители на всякий случай все равно последовали за активистами в гостиницу «Шодлик», куда те отправились на семинар.

Почти каждый год со дня трагических событий в Андижане правозащитники в Ташкенте пытались отметить эту скорбную дату у монумента Мужества, но обычно им не давали пройти к месту, устраивая засады и аресты у домов или же арестовывая тех, кто добирался до условленного места.

Сам же монумент Мужества закрывался «в связи с ремонтными или санитарными работами».

Согласно официальным данным, 13 мая 2005 года на площади Бобура в Андижане в результате стрельбы по мирным людям, которые пришли поддержать 23 арестованных бизнесменов, незаконно обвиненных в исламском экстремизме, погибли 187 человек.

Как сообщали выжившие в тот день в Андижане люди, по самым скромным подсчетам, число жертв бойни может достигать тысячи человек.

Узбекистанские военные открыли огонь из БТРов по многотысячной толпе без единого предупреждения и продолжали стрелять по людям, пока весь Андижан окончательно не был обезлюден.

Спустя 13 лет со дня тех событий власти Узбекистана не решаются говорить о трагедии. Табу с темы об Андижане не снято и с приходом к власти нового президента Шавката Мирзиёева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa