Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Турции сжигают доллары и ломают гаджеты. Пока…

Сегодня в Турции сжигают «неправильные» американские доллары и ломают гаджеты, а в России – уничтожают продовольствие из «неправильной» Европы. Это шоу или парад ксенофобии?..

Турки протестуют против доллара США; фото: RT
Турки протестуют против доллара США; фото: RT

Именно так в Турции и России люди выражают свое отношение к тем, кто им не нравится. Чисто по-пацански.

Цивилизованно-адекватные люди свой протест выражают иначе: в ответ на санкции и ограничения в их адрес принимаются аналогичные экономические или политические меры.

В Европе никто не додумался в ответ на протекционистские меры Дональда Трампа жечь доллары и крушить американские гаджеты. Лидеры Турции и России – Реджеп Эрдоган и Владимир Путин в аналогичной ситуации устроили популистские шоу, вылившиеся в парад ксенофобии.

В этих странах усиленно принялись формировать образ врага и использовать это для «сплочения нации перед внешней угрозой».

В итоге кампании, устроенные Эрдоганом и Путиным, кончились банальным разжиганием розни между народами.

Нет принципиальной разницы между сжиганием книг, долларов, уничтожением айфонов и продовольствия.

Ценность и того, и другого, и третьего в том, что все это – продукты человеческого труда. В том числе и доллар, который, хотим мы того или не хотим, является сегодня символом экономических и научных успехов цивилизации.

В этом смысле уничтожение всего, что создано человеком (книги, предметы, гаджеты, продовольствие), преступно по своей сути. Это вызов созидательной природе гомо сапиенс.

Наивысшая ценность человека состоит в его умении созидать – этим мы отличаемся от животных.

И поэтому сжигать, ломать, уничтожать созданное руками человека, – это варварство. Так поступают варвары, для которых все созданное людьми, как, впрочем, и сами люди, не представляет большой ценности.

В 1834 году Генрих Гейне написал пророческие слова: «Там, где сжигают книги, в конце концов сжигают и людей». Через сто лет жизнь подтвердила правдивость данной сентенции.

Нацисты, пришедшие в Германии к власти, вначале сожгли 20 тысяч книг «неправильных» авторов, а затем стали сжигать «неправильных» людей в крематориях.

Так что я не удивлюсь, если формула Генриха Гейне о том, что уничтожение людей предваряется уничтожением продуктов их труда в очередной раз (после фашистской Германии) может повториться в странах, где практика сжигать, ломать и уничтожать уже получила распространение.

Сергей Дуванов — публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир