Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Визит Рахмона в Ташкент. На что надеются каракалпаки

Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан вселяет надежды в каракалпакстанцев, что горная вода с Памира дойдет до их «соленого края».

Президенты Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев; фото: УзА
Президенты Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев; фото: УзА

Двухдневный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ташкент, состоявшийся 17–18 августа, вселил надежду в сердца каракалпакстанцев.

Амударья, самая большая река Центральной Азии, берет свое начало именно с гор Таджикистана.Нехватка воды в низовьях Амударьи, не говоря уже о высыхании Аральского моря, и чем может помочь таджикская сторона, – вот темы, широко обсуждаемые сегодня в Республике Каракалпакстан.

Амударья в Каракалпакстане; фото: Ц-1
Амударья в Каракалпакстане; фото: Ц-1

Учитывая создавшееся критическое положение с водоснабжением в низовьях Амударьи, обеим сторонам было бы целесообразно:

– договориться о возобновлении работы ранее прекративших свое существование гидрологических станций на Памире, улучшить оснащение ныне действующих, а также информировать общественность о запасах воды в устье реки Амударьи;

– провести мониторинг по водопользованию по всей протяженности Амударьи;

– принять государственный план «Ровное поле», чтобы сократить потребление воды на орошаемых землях по всей длине Амударьи;

– создать совместную комиссию по наблюдению за водопользованием на обеих территориях с привлечением представителей общественности низовьев Амударьи; – провести в средствах массовой информации широкомасштабные агитационно-пропагандистские работы по водопользованию с целью экономии воды;

– для привлечения внимания широкой общественности к вопросам водопользования организовать журналистскую экспедицию «От устья до низовьев Амударьи».

Каракалпакстанцы, жители низовьев Амударьи, надеются, что слова главы Таджикистана Эмомали Рохмона: «Мы соседей без воды не оставим» – будут реально воплощены в жизнь.

Салиджон Абдурахманов – корреспондент Ц-1 в Каракалпакстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa