Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Визит Рахмона в Ташкент. На что надеются каракалпаки

Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан вселяет надежды в каракалпакстанцев, что горная вода с Памира дойдет до их «соленого края».

Президенты Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев; фото: УзА
Президенты Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев; фото: УзА

Двухдневный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ташкент, состоявшийся 17–18 августа, вселил надежду в сердца каракалпакстанцев.

Амударья, самая большая река Центральной Азии, берет свое начало именно с гор Таджикистана.Нехватка воды в низовьях Амударьи, не говоря уже о высыхании Аральского моря, и чем может помочь таджикская сторона, – вот темы, широко обсуждаемые сегодня в Республике Каракалпакстан.

Амударья в Каракалпакстане; фото: Ц-1
Амударья в Каракалпакстане; фото: Ц-1

Учитывая создавшееся критическое положение с водоснабжением в низовьях Амударьи, обеим сторонам было бы целесообразно:

– договориться о возобновлении работы ранее прекративших свое существование гидрологических станций на Памире, улучшить оснащение ныне действующих, а также информировать общественность о запасах воды в устье реки Амударьи;

– провести мониторинг по водопользованию по всей протяженности Амударьи;

– принять государственный план «Ровное поле», чтобы сократить потребление воды на орошаемых землях по всей длине Амударьи;

– создать совместную комиссию по наблюдению за водопользованием на обеих территориях с привлечением представителей общественности низовьев Амударьи; – провести в средствах массовой информации широкомасштабные агитационно-пропагандистские работы по водопользованию с целью экономии воды;

– для привлечения внимания широкой общественности к вопросам водопользования организовать журналистскую экспедицию «От устья до низовьев Амударьи».

Каракалпакстанцы, жители низовьев Амударьи, надеются, что слова главы Таджикистана Эмомали Рохмона: «Мы соседей без воды не оставим» – будут реально воплощены в жизнь.

Салиджон Абдурахманов – корреспондент Ц-1 в Каракалпакстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан