Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Каракалпакстан – это не Узбекистан…»

Представители «Алга, Каракалпакстан» с трибуны конференции ОБСЕ в Варшаве призывают Ташкент к началу переговоров с их «независимой парламентской республикой».

Лидер "Алга, Каракалпакстан" Аман Сагидуллаев; фото: предоставлено Ц-1
Лидер «Алга, Каракалпакстан» Аман Сагидуллаев; фото: предоставлено Ц-1

Лидер движения «Алга, Каракалпакстан» Аман Сагидуллаев усиливает давление на Ташкент.

Прибыв на ежегодную конференцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению, проходящую с 10 по 21 сентября в польской столице Варшаве, Сагидуллаев предложил властям Узбекистана начать переговоры с его страной.

По словам Сагидуллаева, политэмигранта, проживающего в Норвегии, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, придя к власти в 2016 году после смерти своего предшественника Ислама Каримова, постарался наладить дружественные отношения со всеми странами-соседями, за исключением Каракалпакстана…

Каракалпакстан, входящий в состав Узбекистана, формально является независимой суверенной республикой.

20 лет прошло…

Декларацию о независимости парламент республики утвердил в декабре 1991 года, а затем было принято решение о вхождении в состав Узбекистана сроком на 20 лет. В годы СССР Каракалпакстан являлся автономной республикой в составе УзССР.

Но 20 лет минуло, а в Ташкенте, как и в Нукусе, где правят ставленники из Узбекистана, вспоминать о заключенном договоре с Каракалпакстаном никто не хочет, как и заглядывать в Конституции обеих стран.

Аман Сагидуллаев считает, что подчиненность Ташкенту является тормозом для развития его страны, находящейся в абсолютной зависимости от коррупционной политики Узбекистана в области экономики, и репрессивной – в сфере политических и гражданских свобод, что привело к полному краху Каракалпакстана и жизни его граждан.

Но, выступая на конференции ОБСЕ, лидер «Алга, Каракалпакстан» заявил, что не хочет обвинять Узбекистан в «геноциде», а предлагает сесть за стол переговоров.

Переговоры с Ташкентом

Отвечая на вопросы Ц-1, в том числе: «Зачем Ташкенту говорить с вами?» – Сагидуллаев убежден, что оснований более чем достаточно: страдающая периферия будет камнем тянуть вниз развитие и Узбекистана, а продолжающееся давление может вызвать народный бунт, который отзовется и на узбекской земле.

«Чего хотят каракалпаки?» – по словам Сагидуллаева, – определять политику и развитие своей страны самостоятельно, сохраняя близкие братские отношения с Узбекистаном.

«Каракалпакстан – парламентская республика, а в парламенте заседают одни созданные в Узбекистане партии, у нас даже нет своих политических партий, это абсурд!» – говорит он.

В Ташкенте никак не реагируют на активность движения «Алга, Каракалпакстан». Ни на призывы его лидера, ни на сообщения о том, что члены движения в Каракалпакстане подвергаются арестам за попытки организации хоть каких-то акций, например, передача жалоб руководителю республики, председателю парламента Мусе Эрниязову.

Пропали без вести…

30 августа активисты движения «Алга, Каракалпакстан» пытались провести акцию протеста в Нукусе у здания парламента, но почти все ее участники были захвачены в своих домах еще до ее начала.

До сих пор часть активистов числятся без вести пропавшими, среди них – Гульзира Курбаниязова, мать шестерых детей и бабушка многочисленных внуков из Муйнакского района Каракалпакстана.

Женщина хотела принять участие в акции протеста, чтобы поднять вопрос о невыплате пособий ее внукам, не достигшим 16 лет. А также о том, что ее дети не могут найти работу в республике, поэтому у них есть единственный выбор – пополнить ряды трудовых мигрантов в России или Казахстане.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир