Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Афера с машиной в Каракалпакстане: ветеран Афгана у разбитого корыта

Ветерану войны в Афганистане Азату Палымбетову никто не собирался оформлять в собственность купленную «Нексию», но его удивляет количество и ранг замешанных в афере организаций.

Денег нет, машина разбита - итог покупки "Нексии" в Каракалпакстае
Денег нет, машина разбита — итог покупки «Нексии» в Каракалпакстане

Житель Нукуса, 52-летний Азат Палымбетов, ветеран Афганской войны, давно хотел приобрести машину. Чтобы накопить на нее деньги, он даже поработал гастарбайтером в Казахстане.

В августе 2014 года Азату подвернулся некий Аман Кидирбаев, предложивший ему новый автомобиль «Нексия», который на тот момент принадлежал местному предприятию – ООО «Каламкас Асел Транс».

В те годы в Узбекистане существовало правило, запрещающее переоформление машины в течение первого года после ее покупки.

Палымбетов попросили подождать и заверили, что по истечении этого срока машина будет его собственностью, но деньги надо отдать уже сейчас.

«Я согласился и при свидетелях отдал Кидирбаеву 38 млн сумов (в то время 11 800 долларов США), – рассказывает Палымбетов. – Мне вручили соответствующие документы с правом езды по Узбекистану. При этом «Нексия» оставалась собственностью «Каламкас Асел Транс».

Но ни в 2015-м, ни в последующие годы ООО «Каламкас Асел транс» машину с госномером 95 097 LAA на имя Азата Палымбетова так и не переоформило.

Азат Палымбетов рассказывает, как его одурачили...
Азат Палымбетов рассказывает, как его одурачили…

Оказывается, «собака была зарыта» в том, что еще 27 ноября 2014 года «Нексия», согласно акту, подписанному тогдашним управляющим Каракалпакстанским отделением Нацбанка внешнеэкономической деятельности РУз, была внесена вместе с другими пятью транспортными средствами ООО в список залогового имущества для получения кредита.

Машину оценили в 30 млн сумов (порядка 9300 долларов США), а сумма кредита составляла 400 млн.

Далее предприятие «Каламкас Асел транс» не смогло своевременно погасить кредит, и 18 ноября 2015 года Хозяйственный суд Каракалпакстана выносит решение о возвращении в пользу банка 258 миллионов 457 тысяч 130 сумов за счет кредита по акту залога от 29 ноября 2014 года.

Всего этого Азат Палымбетов, разумеется, не знал: никто никогда у него не спрашивал ни техпаспорта, ни про саму машину, когда она оказалась в списке залогового имущества.

«Все игры «про залог» Каракалпакстанским отделением Нацбанка велись втихаря, – рассказывает далее Азат. – Самое удивительное, за прошедшие почти четыре года с момента решения суда о «Нексии» на аукцион ее так и не выставили».

Машина в Бюро принуждений…

Более того, в 2016 году машина потерпела серьезную аварию, но продавший ее Аман Кидирбаев не позволил ни ремонтировать ее, ни сообщить о случившемся в милицию.

Вскоре «Нексию» забрали работники Нукусского городского отделения Бюро принудительного исполнения.

Палымбетов позже понял, что машина была конфискована, чтобы скрыть все сделки ООО «Каламкас Асел транс» с должностными лицами Каракалпакстанского отделения Нацбанка внешнеэкономической деятельности РУз.

В своих письменных обращениях к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, генеральному прокурору Отабеку Мурадову, прокурору Республики Каракалпакстан Рашиду Рахматову Азат Палымбетов пишет:

«Несмотря на мошеннические действия Амана Кидирбаева, правоохранительные органы Республики Каракалпакстан в лице высокопоставленных чиновников милиции и прокуратуры считают, что в действиях Амана Кидирбаева нет состава преступления, что он правильно поступил, продав чужую машину, обманом получив кровно заработанные деньги. Наверное, еще не наступило время честных людей, в Каракалпакстане побеждают мошенники и проходимцы, и им помогают милиция и прокуроры».

«В Афгане было проще…»

О милиции Палымбетов пишет, потому что все его предыдущие обращения возвращались в местную милицию, где ему заявляли, что в действиях Кидирбаева нет уголовных нарушений, он должен обратиться в суд по гражданским делам.

Азат Палымбетов согласен на «мировую» с Аманом Кидирбаевым, если последний выкупит «Нексию» на аукционе и оформит машину на его имя.

Но автомобиль с 2016 года коротает свой век и зимой, и летом на открытой площадке одного из предприятий Нукуса.

«В Афгане было гораздо проще: враг был конкретен, – с болью говорит Палымбетов. – У себя на родине – все «партизаны»: не знаешь, когда и где ударят в спину».

Но отступать ветеран не собирается, ибо уверен, что закон на его стороне.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Салиджон Абдурахманов / Звание «Герой Узбекистана» – главе Каракалпакстана

Президент Шавкат Мирзиёев присвоил председателю Верховного Совета Каракалпакстана Мусе Ерниязову звание «Герой Узбекистана» – несмотря на многие сохранившиеся в республике проблемы, я поддерживаю это решение.

Узбекистан
Экономика

Как украсть миллион под носом Генпрокуратуры Узбекистана

Генеральной прокуратуре РУз непросто: сингапурская компания представила все доказательства, что была ограблена партнером в Узбекистане на миллион долларов, но обвиняемый силен связями…

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан