Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Белая кепка – вот оно, спасение от принудительного труда в Узбекистане

Все дело в кепке! В РУз местные активисты и МОТ раздают сельским жителям кепки белого цвета: они должны извлечь из их душ свободного человека.

img_20181003_090144
Раздача белых кепок МОТ в Джизаке; фото: Ц-1

Представители Международной организации труда (МОТ) в эти дни находятся в Узбекистане и совместно с активистами страны проводят мониторинг сбора урожая хлопка, а также информационные и разъяснительные кампании.

img_20181003_090200
Кепки от МОТ в Джизаке; фото: Ц-1

Накануне, 2 октября, представители МОТ прибыли в Джизак, где проверяли положение дел в связи с практикой принудительного труда.

img_20181003_090118

Вместе с ними на встречу с местными жителями пришли джизакский правозащитник Уктам Пардаев, начальник управления занятости населения областной биржи труда Тохир Абдуназаров и махаллинские советники.

img_20181003_090121

МОТ предварительно снабдила своих партнеров из Джизака двумя сотнями кепок располагающего и ходового белого цвета, где в качестве слогана красуется надпись: «Мой труд – мой свободный выбор» (точный смысловой перевод: «Труд не по принуждению»).

img_20181003_090124

Цель акции – распространить как можно больше кепок среди населения Джизака. Вероятно, по замыслу организаторов и исполнителей акции, таким образом, можно было убедить местных жителей не поддаваться на провокации – как принудительный сбор хлопка, а всем сердцем отвергнуть идею подневольного труда.

img_20181003_090136

Инициативная группа обошла несколько махаллей в городе. Джизакцы с благодарностью принимали кепки, многие, получая головной убор, прижимали правую руку к сердцам.

img_20181003_090147

20181003_090603

Кроме кепок жителям махалли были вручены флаеры с контактами управления занятости населения и настоятельными просьбами обращаться на биржу труда в случае необходимости.

Узбекистан, один из мировых лидеров по производству и экспорту хлопковолокна, с 2016 года делает титанические усилия для избавления страны от хлопкового рабства.

В этом году правозащитники страны отмечают, что на полях нет не только школьников, учащихся колледжей и студентов вузов, но и работников бюджетной сферы.

Хлопковое рабство, практикуемое в РУз, привело к бойкоту сырья из Узбекистана ведущими мировыми производителями одежды и предметов быта, а также нанесло ущерб репутации страны на международной арене.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан