Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Самаркандской области «Бесстрашные» подверглись унижениям

В Узбекистане на Елену Урлаеву и Малохат Эшанкулову напали местные жители во время мониторинга хлопковых полей, а в милиции обыскали, раздев донага.

Елена Урлаева показывает поврежденный телефон, а Малохат Эшанкулова - разорванную кофточку. Это одно из немногих фото рейда, которые "Бесстрашным" удалось восстановить; фото: Елена Урлаева
Елена Урлаева показывает поврежденный телефон, а Малохат Эшанкулова — разорванную кофточку. Это одно из немногоих фото рейда, которые «Бесстрашным» удалось восстановить; фото: Елена Урлаева

Инцидент произошел в субботу, 22 октября, в середине дня в Акдарьинском районе, где члены группы «Бесстрашные» – правозащитница Елена Урлаева и журналистка Малохат Эшанкулова мониторили ситуацию с использованием принудительного труда на хлопковых полях.

Как рассказала Ц-1 Елена Урлаева, инициатором нападения стал председатель сельсовета поселка Янгикурган Нормурод Мухаммадиев.

Как рассказывают «Бесстрашные», они приехали в Акдарьинский район рано утром, чтобы ознакомиться с бытом медиков, отправленных на хлопок, в условиях наступивших холодов.

В районе поселка Янгикурган они пробыли около часа на поле, где собирали «ощипки третьего сбора» примерно 300 медработников. Урлаева за это время сделала сотню фотоснимков, а Эшанкулова записала на диктофон два десятка интервью.

Затем женщины направились пешком в село Арпакишлак, где, как им стало известно, собирают хлопок хирурги. По пути туда Урлаева и Эшанкулова заметили автомобиль «Нексия», медленно следовавший за ними.

Технология провокации

Возле автобусной остановки женщины остановились и стали ловить попутную машину. «Нексия» остановилась тоже, сквозь лобовое стекло было видно, как водитель кому-то позвонил по сотовому телефону.

Минуты через две к остановке подъехал «Дамас», из которого вышли двое мужчин: один – лет 30–40, другой – постарше. Гражданин в кепке, как выяснилось позже, был председателем Янгикурганского сельсовета Нормуродом Мухаммадиевым.

Председатель, не представившись, стал кричать на Эшанкулову: «Ты кто такая?! Ты зачем сюда пришла?! Покажи удостоверение! Ты спросила разрешения в хокимияте?!».

Мухаммадиев обозвал журналистку «шпионкой» и «врагом народа», затем куда-то позвонил. «Бесстрашным» в тот момент удалось остановить попутку, но вмешался водитель «Нексии»: он выскочил из машины, подбежал к водителю и потребовал, чтобы тот уехал.

«Раздевайся догола!»

Вскоре к остановке подъехали «Жигули», из которых вышли две женщины и трое мужчин, никто из них не представился. Женщины сразу же выхватили из рук Эшанкуловой сумки, вытряхнули их содержимое на обочину, пытаясь найти фото- и видеоаппаратуру.

Ничего не обнаружив, женщина лет 60, которая вела себя особо агрессивно, схватила Эшанкулову и разорвала на ней кофточку – ей показалось, что она что-то прячет в бюстгальтере.

Грубо тряся Малохат, она кричала: «А ну раздевайся! Сейчас я тебя догола раздену, но найду флешку!».
В это время Елене Урлаевой удалось позвонить по «сотке» друзьям и сообщить про нападение. Заметив, что она куда-то звонит, на нее тут же набросились мужчины: двое схватили за руки, третий стал вытряхивать содержимое сумки.

Действовали они очень грубо: порвали рукав куртки, повредили корпус телефона и разодрали надвое чехол от него.

Неизвестно, чем бы закончилось рвение местных «активистов», если бы не подъехала милицейская машина. «Бесстрашных» посадили туда вместе с агрессивной дамой, которая пыталась раздеть Эшанкулову.

От «гинекологического» осмотра спас… хлопок

По пути в участок женщина, напавшая на «Бесстрашных», кричала: «Это шпионки, проверьте их!», а милиционеры успокаивали ее словами: «Фатима-опа, не волнуйтесь, сейчас напишете заявление, что это они на вас напали».

Задержанных привезли в поселок Янгикурган и поместили в комнате 194-го участка милиции, куда пришли еще человек десять в гражданской одежде и камуфляже. Одни снимали «Бесстрашных» на фото и видео, другие кричали примерно то же, что и председатель сельсовета, обвиняя в «проникновении на территорию района без разрешения».

Затем «Фатима-опа» и еще одна женщина под диктовку милиционеров написали заявления о нападении на них «ташкентских шпионок».

Составленный протокол Эшанкулова подписать отказалась, Урлаевой этого даже не предлагали.

Затем в участке появилась врач, которая завела «Бесстрашных» в помещение, где раздела донага, пытаясь найти флешку с фотографиями. От унизительного «гинекологического» осмотра женщин спасло только то, что врача-гинеколога не смогли найти: ее отправили на сбор хлопка.

Фотографии уничтожили

Милиционеры осмотрели аппаратуру и вернули ее правозащитницам, но все флешки отформатировали. А из блокнотов вырвали листы с записями, сделанными в Акдарьинском районе.

Уничтожив все документы, свидетельствующие о принудительном труде на хлопке, милиционеры подобрели и даже накормили «Бесстрашных» жареной курицей. А вечером довезли до поста ГАИ возле райцентра Лойиш, там посадили на машину, идущую в Ташкент, и даже помахали на прощание.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан