Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

День учителя в Узбекистане — с оскорблениями и увольнениями

В Букинском районе Ташкентской области накануне 1 октября — Дня учителя — за срыв плана по сбору хлопка были уволены 10 директоров школ.

Учителя собирают хлопок возле поселка Алходжар Букинского района Ташобласти; фото: ПАУ
Учителя собирают хлопок возле поселка Алходжар Букинского района Ташобласти; фото: ПАУ

Ежедневно учителя поселков Туркистон, Алходжар, Кук Арал и Мевазор Букинского района Ташобласти заняты принудительным сбором хлопка.

Большинство из них вывозят на автобусах на поля ежедневно и вечером привозят обратно домой. Но часть находится на хлопке на постоянной основе, ночуя в школах или частных домах.

Не до праздника

Лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева побывала в Букинском районе накануне профессионального праздника учителей, и, по ее словам, у настроение у педагогов отнюдь не праздничное — многие из них поехали на хлопок только под угрозой увольнения. Причем, угрозы начальства — не пустой звук.

В конце сентября за «плохой сбор хлопка» заведующий местным районо (районное отделение народного образования) Мухаммад Азимов уволил директоров сразу десяти школ — №№ 4, 9, 14, 19, 25, 31, 34, 35, 42 и 47.

От Азимова досталось и заместителям уволенных директоров. 28 сентября, требуя отправить на хлопок «больше учителей», он кричал на завуча школы №35 (поселок Туркистон) по имени Шаходат, а для убедительности при этом еще пинал парты.

Как сообщили Урлаевой педагоги, после этого «у Шаходат поднялось давление и резко ухудшилось здоровье».

В честь праздника — пинком по партам

Правозащитнице удалось узнать, что послужило причиной расправы над директорами. Как выяснилось, в школах Букинского района в этом году многие учителя, чтобы не ехать на хлопок, сдали по 250-400 тысяч сумов (80-130 долларов США).

Эти деньги адресовались поденщикам, которые должны были заменить учителей в поле. Весь сбор поступал заведующему районо Азимову, который, кроме этого, и все премии, что должны были к празднику получить учителя, перечислил в «фонд хлопка».

Однако, несмотря на это, маридикоры на полях так и не появились. А хоким Ташкентской области, совершавший здесь поездку, сделал Азимову выговор за то, что в отрядах сборщиков очень мало учителей.

Плантатор-редактор

Как рассказали сборщики-педагоги, в Букинском районе недавно на поля отправлены агитаторы, призывающие учителей «хорошо собирать хлопок». Больше всего из них усердствует главный редактор районной газеты «Халк Овози» («Голос народа») Гульжахон Ёнгурова.

Редактор убеждает педагогов повысить производственные показатели истерическим криком и нецензурными словами, среди которых самым приличным является слово «мразь».

Но даже если редактор Ёнгурова настолько испугает учителей, что они начнут работать как тракторы, а неизвестно куда девшиеся деньги обнаружатся и на них будут наняты мардикоры, это вряд ли как-то изменит ситуацию с планом.

Учительница на хлопковом поле в Букинском районе Ташобласти; фото: ПАУ
Учительница на хлопковом поле в Букинском районе Ташобласти; фото: ПАУ

Дело в том, что в этом августе в Букинском районе случился сильный град — местные жители говорят, размером с грецкий орех. Он побил посевы, в результате чего хлопка на полях очень мало.

«Учителей погнали на хлопок против своей воли, так они еще из-за прихотей погоды и воровства вынуждены накануне своего праздника выслушивать унизительные оскорбления», — заключает Урлаева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан