Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Елена Урлаева: «Бюджетников и детей на сборе хлопка нет»

Лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева начала мониторинг хлопковой кампании в стране – пока на полях только наемные сборщики, сообщает правозащитница.

elena-urlaeva-vmeste-s-zhenshhinoj-po-imeni-zhumagul-hudojnazarova-u-kotoroj-8-detej-2
Елена Урлаева на полях Ташобласти 19 сентября со сборщицей из Сурхандарьи; фото: ПАУ

Елена Урлаева начала проводить мониторинг принудительного труда в хлопковой отрасли Узбекистана, побывав 19 сентября в Урта-Чирчикском районе Ташкентской области.

По ее словам, сбор хлопка как таковой еще не начался: хлопчатник не созрел. Ей пришлось два часа колесить по полям, пока она не обнаружила белые коробочки хлопка и первых сборщиков «белого золота».

Повстречавшиеся работники оказались жителями Сурхандарьинской области Узбекистана – в составе 150 человек они представляли отряд № 141.

otryad-141
Отряд 141 из Сурхандарьинской области; фото: ПАУ

По словам правозащитницы, хлопкосборщики оказались малоразговорчивыми, но ей удалось выяснить, что большинство из них были безработными и приехали от бедности заработать хоть какие-то деньги на прокорм семей.

«В отряде есть мужчины и женщины, некоторые из них приехали с маленькими детьми, есть молодые парни и девушки, на вид младше 18 лет, есть многодетные женщины и пенсионеры», – рассказывает Урлаева.

По ее словам, бригадир отряда – молодой человек Фархад Бугубаев, работник химпрома из города Чирчика, который взял отпуск и собрал этот отряд, но еще не успел оформить трудовой коллективный договор с фермером.

Фермер по имени Нурали разместил сборщиков хлопка у себя дома, они будут жить в свободных комнатах и помещениях.

dscn2580
Хлопка на полях еще мало… Фото: ПАУ

На территории земельного участка фермера оборудованы новые туалеты отдельно для женщин и отдельно для мужчин. Но душевой комнаты правозащитница не увидела.

Урлаева также критически отнеслась к тому, что хлопкосборщики не прошли медкомиссию и работают без специальной одежды, а на поле нет емкостей с питьевой водой. Кроме того, поля только недавно подверглись дефолиации, но о вреде химического удобрения для здоровья людей никто не задумывался, сборщиков об этом не предупреждали.

Пока поспевают коробочки с хлопком на нижних ветках, поэтому собирать его очень сложно: приходится наклоняться до земли, а затем нести тяжелый мешок, вес которого при наполнении хлопком достигает 20 килограммов.

Пока норма сбора хлопка не установлена, каждый собирает столько, сколько сможет.

dscn2595
На полях в Ташобласти в сентябре 2018 года; фото: ПАУ

Но главное, что отмечает правозащитница, – в ходе проверки фактов принудительного труда она не обнаружила.

Узбекистан – один из мировых лидеров по производству и продаже хлопка-сырца в мире – долгие годы имел репутацию государства, превратившего своих граждан в рабов в погоне за урожаем и валютой от продажи «белого золота».

От хлопковой повинности не мог убежать никто: ни дети, ни больные, ни беременные.

Благодаря международному давлению с 2016 года в Узбекистане практически прекратили вывоз школьников на хлопок, но еще в прошлом году хлопковая повинность относилась ко всем работникам бюджетной сферы – учителям, врачам и т. д.

Елена Урлаева все годы «хлопкового рабства» в Узбекистане боролась с этой государственной политикой, за что подвергалась избиениям, унижениям ее достоинства и лечению в психиатрической больнице.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В взорвавшемся автобусе в Кашкадарье могли везти детей на хлопок

«Правозащитный Альянс Узбекистана», после проведенного расследования, утверждает, что во взорвавшемся автобусе в Мубарекском районе Кашкадарьинской области ехали старшеклассники на сбор хлопка.

Узбекистан
Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан