Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Генпрокуратуре нечего предъявить экс-зампрокурора Ташкента?

Генпрокуратура РУз сообщила о поиске пострадавших от действий арестованного бывшего заместителя прокурора Ташкента Мираглама Мирзаева, проходящего по «делу Рашида Кадырова».

Эмблема Генпрокуратуры РУз
Эмблема Генпрокуратуры РУз

На сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана 22 марта появилось сообщение о поиске потерпевших или свидетелей по делу бывшего первого заместителя прокурора Ташкента по вопросам борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями Мираглама Мирзаева.

Вместе с ним по подозрению в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями проходят супруга Мухаббат Мирзаева (глава коллегии адвокатов Юнусабадского района столицы) и сын Абдурашид Мирзаев (бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Ташкентского управления Службы национальной безопасности (СНБ, ныне СГБ – Служба госбезопасности).

Семья Мирзаевых связана родственными связями с экс-председателем СНБ Рустамом Иноятовым. Брат Мираглама Шавкат был женат на сестре Иноятова, а его супруга Мухаббат была близкой подругой Флоры Иноятовой, жены некогда всесильного главы СНБ.

Пользуясь покровительством Иноятова, Мирзаев фактически руководил Ташкентской прокуратурой и продавал высокие ведомственные посты, и не без участия арестованного экс-генпрокурора Рашида Кадырова.

Находясь за решеткой, Кадыров начал давать показания против бывших и действующих сотрудников органов прокуратуры и СНБ.

Но по делу Мирзаева этого, вероятно, оказалось недостаточно. Генпрокуратура в поиске улик и доказательств публично обратилась к гражданам Узбекистана.

Ранее следственные органы не прибегали к такой практике, и если это произошло, то напрашивается один вывод: у обвинения не хватает доказательств его причастности к совершению противозаконных поступков.

Пока же Мирзаев находится под арестом. По крайней мере в махалле «Центр Луначарского», где он предположительно живет, его не видели с конца февраля. Об этом Ц-1 рассказали жители массива «Карасу-2».

Пострадавшие от Антибиотика

Члены семьи бывшего первого заместителя прокурора Ташкента по прозвищу Антибиотик (отсылка к криминальному авторитету из сериала «Бандитский Петербург») подозреваются в совершении преступлений по статьям 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса РУз. Мирзаевых могут лишить свободы на срок до 15 лет.

Генпрокуратура Узбекистана «в интересах следствия» не разглашает подробности дела. По многочисленным журналистским материалам можно оценить степень коррумпированности мирзаевской семьи.

Как сообщает радио «Озодлик», в преступных схемах семьи Мирзаевых участвовал племянник бывшего прокурора Мансур по прозвищу Малыш.

Он якобы угрожал предпринимателям возбуждением уголовных дел. Улаживала такие вопросы его тетя – адвокат Мухаббат Мирзаева. Она советовала откупиться суммой от 50 тысяч долларов, которые полагались ее сыну и по совместительству – высокопоставленному офицеру СНБ Абдурашиду Мирзаеву.

В мошеннические схемы привлекался также бизнесмен Бахтиёр Иргашев, зять Рустама Иноятова. Через строительную компанию Beniff Ltd он находил богатых заказчиков и подрядчиков, то есть исполнителей.

Когда подрядчики выполняли большую часть работы, Иргашев попросту «кидал» их, не выплачивая деньги по договору или требуя их обратно. Речь шла о миллионах долларов наличными.

При возникновении проблем подключался всесильный Мирзаев, писал в 2013 году сайт «Фергана» (статья была удалена в 2015-м под угрозой суда).

О мошеннических схемах якобы знали экс-глава Центрального банка покойный Файзулла Мулладжанов и тогдашний министр финансов Рустам Азимов, ныне отстраненный от руководящих постов в правительстве, а также другие высокопоставленные чиновники.

Но будут ли пострадавшие сотрудничать со следствием, учитывая, что на свободе и при должностях остаются многочисленные родственники Мирзаева и Иноятова, – большой вопрос.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Генпрокурор РУз – о деле Кадырова: «Отдай награбленное и выходи под залог»

Генеральный прокурор РУз Отабек Муродов на заседании Сената Олий Мажлиса заявил, что лишение свободы фигурантов по делу экс-генпрокурора Рашида Кадырова не является главной целью.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa