Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

МОТ в Узбекистане: противоречивые мнения…

Мониторинговая миссия Международной организации труда в Узбекистане вызывает все большее недовольство: местные правозащитники называют ее выводы зачастую ложными.

dobrovoltsy
На хлопке в Узбекистане в 2018 году; фото: ПАУ

Многие правозащитники и активисты в Узбекистане еще в 2017 году посчитали невероятным вывод Международной организации труда (МОТ), что в хлопкоуборочной кампании минувшего года по всей стране было 87% добровольцев.

Но еще более нереальной эта цифра выглядит в этом году – 93% добровольцев.

Такое заявление прозвучало на фоне независимого мониторинга правозащитной группы «Бесстрашные».

Одна из ее участниц – правозащитница Елена Урлаева в интервью Ц-1 сообщает, что по всей республике в этом году наблюдалось массовое передвижение бюджетников, которых в принудительном порядке направляли на сбор хлопка автобусными колоннами и железнодорожными составами.

«Сколько можно врать?»

Противоречия МОТ с данными ряда правозащитников и журналистов проявились 21 ноября, когда в одной из ташкентских гостиниц состоялось рассмотрение «предварительных результатов мониторинга третьей стороной принудительного сбора хлопка 2018 года».

Критический тон первым задал независимый ташкентский журналист Сид Янышев. «Почему вы выезжаете на хлопок в теплых машинах с дипломатическими номерами, а не ловите такси на станции метро «Алмазар?» – спросил он организаторов мероприятия.

Но особенно острым было выступление на узбекском языке независимой журналистки Малохат Эшанкуловой – напарницы Урлаевой по правозащитной группе «Бесстрашные».

Свое выступление Малохат начала такими словами: «Хочу вспомнить узбекскую пословицу «Если доброе дело сделать хорошему человеку, то добро обязательно вернется, а если – плохому человеку, тот об этом никогда не вспомнит». Не думайте, что мы – плохие люди. Мы признаем, что наш президент делает много для искоренения принудительного труда. Он всеми силами борется за это. Но нас беспокоит тот факт, что, несмотря на это, принудительный труд не прекращается».

Иностранцы учатся, а не учат

Затем Малохат процитировала слова ныне покойной правозащитницы Василы Иноятовой, сказанные три года назад в здании Евросоюза, когда тоже поднимался вопрос про отчеты МОТпо применению в РУз принудительного труда.

«Я рада, что к нам приезжают международные организации. Я их приветствую и хочу видеть их как можно больше. Но мне удивительно, что все чаще наблюдается тот факт, что вместо того, чтобы учить наших чиновников демократии, иностранцы учатся у них всячески ловчить».

А затем Иноятова назвала «тысячу причин, почему в Узбекистане не заканчивается принудительный труд…»

По мнению Малохат, одна из них – «МОТ, которая сочиняет по поводу принудительного труда в Узбекистане лживые отчеты».

А также данная международная организация выступает по отношению к правозащитникам Узбекистана, как некий хан: использует командирские методы работы.

Например, когда стал вопрос, кого выбрать для мониторинга из представителей местного гражданского общества, то были приглашены случайные люди – зачастую те, кто никогда не проводил мониторинг принудительного труда, но позже под отчетом МОТ они поставили свои фамилии.

«Это нужно представителям МОТ и нечистоплотным узбекистанским чиновникам, для того чтобы потом сказать: «Вот смотрите, у нас отчет честный. Его подписали представители правозащиты, с которыми мы совместно проводили мониторинг», – заявляет Малохат Эшанкулова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан