Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Прокуратура Республики Каракалпакстан
Прокуратура Республики Каракалпакстан

Утром 27 сентября Салиджон Абдурахманов был вызван к следователю по особо тяжким преступлениям Каракалпакстанской республиканской прокуратуры.

Когда 69-летний журналист явился к следователю Сахи Алламуратову, то узнал, что причиной вызова стал материал Ц-1 от 23 октября 2018 года «Нукус. Здесь был дом…» – о судьбе местного жителя Кониратбая Абдуллаева, лишившегося дома в результате сноса.

Спустя почти год после опубликования материала прокуратура Каракалпакстана хотела узнать, кто выставил видео  о проблеме Абдуллаева в YouTube.

В описании к видео на YouTube утверждалось, что прокурор города Нукуса Исметов, прокурор Каракалпакстана Каримов, заведующий Народной приемной Каракалпакстана, бывший прокурор Каракалпакстана Халимов – взяточники.

Видео датировано 13 сентября 2019 года. Следователь заявил журналисту, что есть показания Абдуллаева, утверждавшего, что Абдурахманов приезжал к нему и снимал видео, а также получил на телефонные расходы 50 тысяч сумов (5,5 доллара США).

По словам Салиджона, он сообщил следователю, что никогда не бывал дома у Абдуллаева и не снимал данное видео, и попросил очную ставку с заявителем.

Когда Кониратбай Абдуллаев пришел, то признался, что он сам снимал и сам же опубликовал видео в YouTube, а относительно 50 тысяч сумов сказал, что сам оставил их на сиденье машины Абдурахманова «на бензин», в благодарность за извоз в течение дня в 2018 году.

В итоге допрос журналиста продолжался до позднего вечера, и Абдурахманов не раз услышал от следователя фразу об ответственности за клевету.

Сам же Салиджон Абдурахманов задается вопросом: видео в Интернете вышло 13 сентября, но почему Кониратбай Абдуллаев был вызван в прокуратуру только 26 сентября?

Салиджон полагает, что все дело связано с 23 сентября, когда надзорная коллегия Верховного суда Республики Узбекистан рассмотрела его жалобу от 26 марта 2019 года о реабилитации и несправедливом осуждении на десять лет в 2008 году.

На вопрос судьи Верховного суда, заданный во время 30-минутных слушаний в режиме онлайн: «Чем вы сейчас занимаетесь?» – Абдурахманов ответил, что, как и прежде, – правозащитной деятельностью как заместитель председателя Комитета прав личности Узбекистана, и журналистской – как корреспондент интернет-издания Ц-1.

«Вот, наверное, и решили меня проучить: дали задание прокуратуре в Каракалпакстане открыть на меня новое дело», – говорит Салиджон Абдурахманов.

Журналист Абдурахманов с июня 2008 по октябрь 2017 года был лишен свободы по сфабрикованному делу о попытке сбыта наркотиков. Стремление Салиджона добиться справедливого пересмотра его дела после освобождения и реабилитации не увенчалось успехом.

Теперь же Абдурахманов вновь находится под угрозой нового дела и возможного ареста.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Салиджон Абдурахманов: «При жизни или после – я буду реабилитирован»

Мало кто в Узбекистане знает, что рядом с ними живет настоящий узбекистанский Нельсон Мандела: годы в неволе сделали его еще чище и добрее, а его любовь к родине и желание ей помощь – еще сильнее.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан