Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Прокуратура Республики Каракалпакстан
Прокуратура Республики Каракалпакстан

Утром 27 сентября Салиджон Абдурахманов был вызван к следователю по особо тяжким преступлениям Каракалпакстанской республиканской прокуратуры.

Когда 69-летний журналист явился к следователю Сахи Алламуратову, то узнал, что причиной вызова стал материал Ц-1 от 23 октября 2018 года «Нукус. Здесь был дом…» – о судьбе местного жителя Кониратбая Абдуллаева, лишившегося дома в результате сноса.

Спустя почти год после опубликования материала прокуратура Каракалпакстана хотела узнать, кто выставил видео  о проблеме Абдуллаева в YouTube.

В описании к видео на YouTube утверждалось, что прокурор города Нукуса Исметов, прокурор Каракалпакстана Каримов, заведующий Народной приемной Каракалпакстана, бывший прокурор Каракалпакстана Халимов – взяточники.

Видео датировано 13 сентября 2019 года. Следователь заявил журналисту, что есть показания Абдуллаева, утверждавшего, что Абдурахманов приезжал к нему и снимал видео, а также получил на телефонные расходы 50 тысяч сумов (5,5 доллара США).

По словам Салиджона, он сообщил следователю, что никогда не бывал дома у Абдуллаева и не снимал данное видео, и попросил очную ставку с заявителем.

Когда Кониратбай Абдуллаев пришел, то признался, что он сам снимал и сам же опубликовал видео в YouTube, а относительно 50 тысяч сумов сказал, что сам оставил их на сиденье машины Абдурахманова «на бензин», в благодарность за извоз в течение дня в 2018 году.

В итоге допрос журналиста продолжался до позднего вечера, и Абдурахманов не раз услышал от следователя фразу об ответственности за клевету.

Сам же Салиджон Абдурахманов задается вопросом: видео в Интернете вышло 13 сентября, но почему Кониратбай Абдуллаев был вызван в прокуратуру только 26 сентября?

Салиджон полагает, что все дело связано с 23 сентября, когда надзорная коллегия Верховного суда Республики Узбекистан рассмотрела его жалобу от 26 марта 2019 года о реабилитации и несправедливом осуждении на десять лет в 2008 году.

На вопрос судьи Верховного суда, заданный во время 30-минутных слушаний в режиме онлайн: «Чем вы сейчас занимаетесь?» – Абдурахманов ответил, что, как и прежде, – правозащитной деятельностью как заместитель председателя Комитета прав личности Узбекистана, и журналистской – как корреспондент интернет-издания Ц-1.

«Вот, наверное, и решили меня проучить: дали задание прокуратуре в Каракалпакстане открыть на меня новое дело», – говорит Салиджон Абдурахманов.

Журналист Абдурахманов с июня 2008 по октябрь 2017 года был лишен свободы по сфабрикованному делу о попытке сбыта наркотиков. Стремление Салиджона добиться справедливого пересмотра его дела после освобождения и реабилитации не увенчалось успехом.

Теперь же Абдурахманов вновь находится под угрозой нового дела и возможного ареста.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Салиджон Абдурахманов: «При жизни или после – я буду реабилитирован»

Мало кто в Узбекистане знает, что рядом с ними живет настоящий узбекистанский Нельсон Мандела: годы в неволе сделали его еще чище и добрее, а его любовь к родине и желание ей помощь – еще сильнее.

Узбекистан

Выбор редактора

Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан