Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Первый Ферганский зоопарк

В Фергане открылся первый зоопарк. Его попечителями стала семья потомственных дарбозов – народных циркачей Мамажоновых. Отец семейства до сих пор зубами тянет «Нексию».

Рифат Гумеров

Вход в новый Ферганский зоопарк; фото: Рифат Гумеров
Вход в новый Ферганский зоопарк; фото: Рифат Гумеров

Раньше, еще с советских времен, в Фергану приезжали передвижные зоопарки, и для всей городской детворы это было целое событие.

Но помимо восторга всегда примешивалось чувство жалости к бедным животным, заточенным в тесные клетки.

До сих пор помню бедного бурого медведя в тесной вагонной клетке, у которого одна передняя лапа была прикована к деревянном полу. Эту лапу он даже поднять не мог – ужас…

К плюсам нового Ферганского зоопарка можно отнести чистоту и ухоженность животных. Видно, что этим занимаются люди, понимающие и любящие зверей. Работники зоопарка чистят, моют, убирают территорию, кое-где идет ремонт и строительство…

Да и животные, находящиеся здесь, не производят впечатления голодных и изможденных. Конечно же, в любом случае неволя остается неволей.

Что еще хорошего — зоопарк расположен за городом, на самой его окраине. Раньше на этом месте были колхозные поля.

Неподалеку находится самый крайний район Ферганы – Ахунбабаевский массив. Кстати, жители массива говорили, что по вечерам слышат рев и рык льва, но говорили это с гордостью: все-таки наш первый Ферганский зоопарк…

Директор зоопарка Турсунали Мамажонов – глава знаменитой династии дарбозов – канатоходцев, народных циркачей. Они родом из Вуадиля – люди, известные на весь Узбекистан, и не только. Ездили по всем республикам бывшего Советского Союза. И сейчас продолжают ездить.

Турсунали-ака сам всю жизнь занимался гиревым спортом, поднятием тяжестей. Таких людей в народе называют уважительно: полвон – богатырь, силач.

Правда, сам он уже выступает только в особенно торжественных случаях, сейчас в основном занимается руководством как самого цирка, так и вновь созданного зоопарка.

И вся мужская половина многочисленного семейства – потомственные циркачи. Это и силачи, и канатоходцы, и масхарабозы – клоуны-шутники…

И сейчас Турсунали-ака, несмотря на свои 69 лет, в отличной форме: недавно выступал перед президентом Узбекистана – зубами тянул автомобиль «Нексия».

Турсунали-ака выглядит как из кино... Фото: Рифат Гумеров
Турсунали-ака выглядит как из кино… Фото: Рифат Гумеров

Турсунали-ака всегда ходит в тюбетейке и национальной узбекской белоснежной рубахе, подпоясанной бельбогом – мужским поясным платком. На ногах – неизменные узбекские сапоги – ичиги.

В народе говорят, что Турсунали-ака материально помогал нашему великому узбекскому поэту Рауфу Парфи, испытывавшему нужду и умершему в нищете. И, зная обо всем этом, невольно испытываешь к данному человеку уважение…

Подхожу к нему, здороваюсь и спрашиваю: «Турсунали-ака, можете раскрыть мне секрет вашей молодости? Я вас помню еще школьником ферганской средней школы – а вы уже выступали со своим цирком на центральной базарной площади. И тогда, и сейчас вы выглядите одинаково – совсем не изменились, словно время над вами не властно…»

Турсунали-ака смеется и начинает со мной разговор. Оказывается, у него есть еще свой личный зоопарк, ведь он с детства любит животных. И вообще, цирк и звери – это все близкое. Вот благодаря таким энтузиастам своего дела в Фергане и открылся первый зоопарк.

Писатель Рифат Гумеров и полвон Турсунали-ака Мамажонов....
Писатель Рифат Гумеров и полвон Турсунали-ака Мамажонов….

Цены на входные билеты для посетителей приемлемые: для взрослых – 5000 сумов, для детей – 3000 сумов. Тогда как проезд в автобусе – 500 сумов, что в два-три раза дешевле, чем в Ташкенте. Правда, в Фергане и зарплаты отличаются от столичных.

51% акций зоопарка принадлежит городскому хокимияту, 12% – самим работникам, цирковому семейству Мамажоновых, а 37% – Ферганскому нефтеперерабатывающему заводу. Так что Ферганский зоопарк – это хороший пример совместного предприятия.

Пока мы разговаривали с директором зоопарка, лев начал издавать свой зычный рык. Пришлось срочно бежать ко львам, чтобы записать голос царя зверей, но мы не успели. Лев уже закончил свою вечернюю песню. А повторять свои песни на бис у львов не принято: не царское это дело.

Тогда мы пошли назад, к директору зоопарка, чтобы попрощаться, но и его уже не было на месте. Работа у него такая, беспокойная…

Придется прощаться с ним уже здесь: «До свидания, Турсунали-ака, и хорманг – не уставайте…»

В Ферганском зоопарке... Фото: Рифат Гумеров
В Ферганском зоопарке… Фото: Рифат Гумеров
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан