Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Почему власти в Центральной Азии не поддерживают Россию

Центральноазиатские республики бывшего СССР оказались почти единственными в мире представителями не Запада, кто сегодня отвернулся от России. Москва пожинает плоды 30-летней поддержки антисоветских вороватых режимов…

Высокопоставленный чиновник Казахстана, первый заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов 1 апреля в интервью порталу Euractiv заявил, что его страна «не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и Евросоюза».

Заместитель руководителя администрации президента РК Тимур Сулейменов; telegraf.com.ua
Заместитель руководителя администрации президента РК Тимур Сулейменов; telegraf.com.ua

«Мы будем соблюдать санкции», — твердо сказал Сулейменов, подчеркнув, что на позицию Казахстана в этом вопросе не влиет его участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), участниками которого также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия.

По словам чиновника, Казахстан не хочет, чтобы из-за поддержки России к нему могли быть применены вторичные санкции США и Евросоюза.

В этот же день в Душанбе выступил президент Таджикистана с 1994 года Эмомали Рахмон, как сообщает российское издание «Коммерсант», он призвал своих граждан запастись продуктами на два года и быть готовыми защитить независимость своей страны.

«Мы обязаны всегда быть готовыми к защите бесценного дара нашей жизни — государственной независимости и ее достижений — мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства»,— сказал 69-летний Рахмон.

Еще ранее, 17 марта, новостные ленты сообщили о позиции Узбекистана. Глава МИД страны Абдулазиз Камилов твердо заявил, что его страна не признает независимость двух отколовшихся от Украины республик Донбасса — Луганскую и Донецкую Народные Республики (ЛНР и ДНР).

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: rossaprimavera.ru
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: rossaprimavera.ru

Как передает «Интерфакс», Камилов подчеркнул, что Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает Донецк и Луганск отдельными республиками.

Узбекистанский министр также пообещал оказать Украине гуманитарную помощь.

Позиция руководителей бывших республик СССР в Центральной Азии — понятна. Они боятся за себя, за возможность потери власти в случае, если Россия продолжит восстановление собственных интересов и прямого влияния на территорию бывшего Советского Союза.

Казахстан как минимум беспокоится за северные территории, президент России Владимир Путин не раз называл их присоединение к нынешней РК «щедрым подарком русского народа».

И если к Узбекистану и Таджикистану Москва не предъявляет территориальных претензий, ее возрастающие амбиции на пространстве СССР как зоне российских интересов и безопасности, вылившиеся сегодня в прямой военный конфликт с НАТО на Украине, — не могут не настораживать узбекскую и таджикскую власть.

30 лет предательства…

На протяжении 30 лет с момента распада СССР в большинстве республик Центральной Азии во власти оставались люди, так или иначе участвовавшиеся в развале Советского Союза.

Совершенно неожиданно получив свободу от Москвы в 1991 году, право на создание независимого государства, власти в Ашхабаде, Алматы, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте ринулись прочь от России, от всего, что связывало их вместе на протяжении более 70 лет.

Антисоветизм, декоммунизация, отрицание и замалчивание всего, что было в СССР, даже величайших достижений страны социализма, первого государства в мире рабочих и крестьян — стали государственной идеологией вчерашних узбекских, казахских, таджикских коммунистов…

Отрицание идеалов социализма, власти народа, охаивание Советского Союза, выпячивание одних лишь проблем, имевших место в СССР, — превратились в национальную идеологию, стержнем которой стала отдаление и ненависть к Москве.

К чему в итоге пришли независимые республики Центральной Азии?

Воровали, воровали и разворовали…

За минувшие 30 лет Казахстан может похвастаться тем, что взрастил супербогачей, президент Касым-Жомарт Токаев после беспорядков в январе 2022 года озвучил, что 162 гражданина РК (0,001% населения) владеют 55% всех богатств республики — их состояние колеблется от 50 млн до 3 млрд долларов США.

Абсолютное же большинство казахстанцев (96,6%) — имеют состояние в размере менее 10 тысяч долларов США.

В Узбекистане «раскулачена» семья первого президента Ислама Каримова, его старшая дочь Гульнара Каримова находится в местах лишения свободы…

Теперь время президента Шавката Мирзиёва. Он новый падишах. И теперь его семья грабит и продает страну налево-направо, и так будет до тех пор, пока самый верный мирзиёевский лакей не получит с его трясущихся старческих рук власть… а затем не бросит в тюрьму его приметную старшую дочь Саиду за всё то же, что было предъявлено Гульнаре, и ещё потому, что всем осточертела…

В Таджикистане дети Эмомали Рахмона давно вошли во власть. 34-летний сын Рустам Эмомали Рахмон с 2020 года является председателем Национального совета (верхней палаты парламента), он также с 2017 года мэр Душанбе, парень явно ждет своего звездного часа в кресле президента страны.

Во главе же Туркменистана с марта этого года уже стоит сын прежнего президента Гурбангулы Бердымухамедова — 40-летний Сердар Бердымухамедов.

Вне Запада, вне Востока…

Кто-то скажет: «Восток — дело тонкое…» Но это не верно. Республики Центральной Азии сегодня стоят особняком от всего, что принято считать Востоком или же не Западом: от Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки, где видят и понимают, что действительно происходит на Украине.

Весь мусульманский мир во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираном, большая часть Азии — во главе с Китаем и Индией, Африка — во главе с ЮАР, Латинская Америка — во главе с Бразилией, Мексикой и Венесуэллой — не поддержали санкции США и Евросоюза против России и готовы к большему сотрудничеству и сближению с ней.

Весь мир, это более чем шесть миллиардов населения планеты, с надеждой смотрит на Россию, видя в ней единственную силу, способную противостоять гегемонии США над миром, навязыванию этой страной всему остальному человечеству своей власти и воли.

Россия, Саудовская Аравия, Индия и Китай, многие другие страны объединяют свои усилия против власти доллара как мировой резервной валюты, они соглашаются торговать между собой за рубли, рупии, юани и риалы.

Китай режет «правду-матку»

Китай, страна, весьма дипломатичная, отличающаяся умеренностью в политических оценках, впервые в несвойственой ей манере говорит о том, чем обернулась для мира гегемония США.

МИД Китая стоит на позиции, что расширение НАТО вопреки взятым в 1990 году обязательствам«не продвигаться ни на дюйм на восток» — стало причиной конфликта на Украине. С 1991 года количество членов Альянса с 14 увеличилось до 30, а бывшие советские республики — Украина и Грузия — стали кандидатами в члены, то есть, военный союз подобрался вплотную к порогу России.

Китай указывает на войны, развязанные США с 1989 года...
Китай указывает на войны, развязанные США с 1989 года…

Тот же Китай красноречиво демонстрирует: с 1989 по 2017 годы США развязали 10 военных конфликтов в мире, что привело к гибели 6 млн человек, в ответ получили — нуль санкций…

Хочется спросить главу МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова, выступал он тогда за суверенитет Ирака, Ливии, Сирии? Предлагал ли Ташкент тогда гуманитарную помощь этим народам? — известно, Ташкент сидел и молчал в тряпочку, чтобы не разозлить гегемона.

В республиках Центральной Азии деградация «элиты», пренебрежение интересами не только мира, но своих народов во имя одного — власти и денег — превратили их в самых третьесортных лакеев и рабов Запада.

Астана, Ташкент и Душанбе по примеру Украины хотят стать «Анти-Россией». Что ж, НАТО их вооружит и быстро превратит в новый Афганистан, да, счета на Западе казахских миллиардеров, мирзиёевской и рахмоновской челяди и подельников останутся не тронутыми… и какое им дело до миллионов своих соплеменников?

Москва же, видя предательство бывших советских республик, должна задуматься, зачем она так долго играла с ними в поддавки, в имитацию сотрудничества, зачем спасала в январе Казахстан?

Власти, презревшие свое прошлое в составе великого СССР, предавшие всё, что им не создать и до чего не дорасти и за тысячу лет, заслуживают наконец самой честной оценки и самых жестких санкций со стороны России.

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан