Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сбор хлопка в РУз проходит с использованием принудительного труда

Правозащитница Елена Урлаева в ходе мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане выявляет факты массового привлечения граждан к сбору урожая в принудительном порядке…

otryad-dobrovoltsev-bukinskogo-rajona-141
Отряд добровольцев в Букинском районе Ташобласти; фото: ПАУ

По словам Елены Урлаевой, лидера «Правозащитного альянса Узбекистана», на «горячую линию» пресс-центра ее организации поступает информация о фактах принудительного труда на хлопковых полях, о преследовании фермеров за невыполнение плана по сдаче хлопка, а также звучат крики о помощи и защите.

Кроме того, у известной правозащитницы есть информация, что на сбор хлопка были выгнаны школьники в Касанском, Нишанском и Касбийском районах Кашкадарьинской области Узбекистана. Дети находятся на полях вместе с учителями уже 20 дней.

Правозащитница вынуждена констатировать, что, несмотря на усилия президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, постановление Кабмина, принудительный вывоз людей на хлопок в эти дни в регионах страны приобрел массовый характер.

uchitelnitsa-po-imeni-bahor-iz36-shkoly-kasbijskogo-rajona-chto-uzhe-20-dnej-sobiraet-hlopok
Учительница Бахор из школы № 36 Касбийского района Кашкадарьи 20 дней на хлопке; фото: ПАУ

Власти не пожалели даже милицию: в Джизакской области несколько тысяч курсантов и милиционеров собирают хлопок.

«Сейчас встречалась с молодым следователем, он мне рассказал, что когда учился в академии МВД, то четыре года ездил на сбор хлопка в Арнасай, – говорит Елена. – Он вспоминал, как мучились курсанты: пешком ходили на поля и обратно, носили мешки с хлопком по 40 килограммов, и у него сейчас искривление позвоночника».

Следователь также раскрыл «государственную тайну»: милиционерам и курсантам запрещали работать в форме, всех заставляли надевать гражданскую одежду для конспирации.

А в Сырдарьинской области, по информации правозащитников, сборщиками хлопка стали, наоборот, заключенные.

byt-hlopkorobov
Быт хлопкосборщиков в Ташобласти; фото: ПАУ

«Создается такое впечатление, что «сверху» дали приказ о том, чтобы на хлопок вывезли всех, кто его может собирать», – предполагает Урлаева.

Правозащитница подозревает, что такой приказ может существовать даже в письменном виде.

И такое вполне возможно, ведь хлопок на полях пока еще не убран.

При этом, по словам Урлаевой, в этом году сборщикам узбекистанского «белого золота» не повезло с погодой: начались дожди, холод и слякоть, а люди в основном спят на полу во временно предоставленных помещениях и ходят по мокрым полям в непригодной обуви.

Сегодня в Узбекистане температура упала до нуля градусов. Значит, власти будут торопить со сбором, принуждая все большее количество граждан ехать на хлопковые поля.

hlopkosborshhiki-v-bukinskom-rajone
Хлокосборщики в Букинском районе Ташобласти; фото: ПАУ

Узбекистан, один из мировых лидеров по производству хлопчатника, за годы независимости превратил эту отрасль в сферу, неспособную существовать без привлечения принудительного рабского труда.

Если в годы СССР 50% хлопка в стране собирали машинами, и этот показатель власти всегда старались улучшить, разрабатывая стратегию о «механизации ручного труда», то за последующие годы независимости Узбекистан скатился до того, что 95% урожая начали собирать руками.

А это нельзя было обеспечить без принуждения к сбору хлопка миллионов граждан, включая детей.

Репутация в мире «рабской нации», бойкот хлопка из Узбекистана ведущими производителями одежды в мире заставили Ташкент признать проблему и искать решение.

В мае 2018 года Кабмин Узбекистана принял постановление «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в РУз», которое запрещает принуждение граждан к любым видам работы в стране, включая уборку улиц, сбор макулатуры и т. д.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В взорвавшемся автобусе в Кашкадарье могли везти детей на хлопок

«Правозащитный Альянс Узбекистана», после проведенного расследования, утверждает, что во взорвавшемся автобусе в Мубарекском районе Кашкадарьинской области ехали старшеклассники на сбор хлопка.

Узбекистан
Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан