Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сбор хлопка в Узбекистане: на свой риск – и никаких страховок

Авария в каракалпакском Ходжейли, приведшая к гибели 19-летней девушки и ранению пятерых человек, вновь обнажает медицинскую и социальную незащищенность сборщиков хлопка.

хлопок дипломат
Хлопок в Узбекистане; фото: Дипломат

Смертельная авария в Ходжейли (Республика Каракалпакстан) случилась утром 22 сентября. Вмиг не стало 19-летней Шахсанем Салиевой, а пятеро человек, включая водителя, получили травмы различной степени тяжести.

Как рассказывает Ц-1 с больничной койки в Ходжейлийской районной больнице Пулат Ражапов – водитель «Дамаса», попавшего в аварию, в тот день он должен был доставить пятерых сборщиц на фермерское хозяйство «М. Саит. М».

«Я выезжал с улицы Айбек на трассу Нукус – Ходжейли на зеленом свете светофора с запасом в девять секунд – и тут страшный удар слева…» – продолжает Ражапов.

Водитель, по словам оперировавшего его хирурга Алибека Есбергенова, в результате аварии получил перелом предплечья и ребра. 28 сентября он был переведен из реанимационного отделения в хирургическое.

«Состояние Ражапова удовлетворительное, – говорит хирург. – Когда его можно будет выписать, сказать не берусь. Пока больной под наблюдением, обычно такие пациенты остаются в больнице 10–15 дней».

Корреспондент Ц-1 встретился с Назирой Кутлиевой – матерью погибшей девушки. Сквозь слезы она рассказывает, что ее дочь мечтала учиться, поступала в этом году на факультет дефектологии Каракалпакского пединститута, но не прошла отбор.

По словам матери, Шахсанем строила четкие планы, что накопит немного денег во время сбора хлопка, а затем поступит на подготовительные курсы в Нукусе и обязательно станет учительницей.

С 10 сентября девушка начала выезжать на сбор хлопка, выходила из дома на улице Ахмада Яссави и шла на пятачок около кафе «Юсупбек», откуда людей, желающих заработать на сборе хлопка, забирали фермеры.

Одна из пострадавших в аварии – Пардахан Бекбаулиева также остается в районной больнице. Она вспоминает ту аварию с ужасом в глазах: «Я сидела справа у окна во втором ряду, видела, как нас ударил «Кобальт», наша машина перевернулась, больше ничего не помню, очнулась уже в больнице».

По словам пострадавшей пассажирки, виновный в аварии шофер «Кобальта» не навестил ее в больнице, она ничего не знает о том, ждать ли ей от кого-нибудь помощи и компенсации. У женщины повреждена спина, она пока не может даже пошевельнуться, а врачи не делают никаких прогнозов.

Некоторые интернет-издания писали, что пострадавшие в аварии были безработными, но это не совсем так.

Например, Пардахан, по словам матери Шахсанем Назиры Кутлиевой, работает медсестрой в том же садике, где и она.

Выходила Пардахан собирать хлопок, по ее словам, только по выходным, 22 сентября было воскресенье.

Авария в Ходжейли – далеко не первая и, к сожалению, не будет последней трагедией, связанной со сбором хлопка, говорят местные жители.

Хотя факта принуждения к сбору хлопка в данном случае не обнаружено, вопросы все же есть.

Среди них самый актуальный – вопрос о социальном и медицинском страховании сборщиков.

Ведь никто в Узбекистане не составляет договоров и не оформляет страховку сезонным сборщикам хлопка, а инциденты всегда случаются.

Но родители погибшей Шахсанем Салиевой, а также люди, получившие ранения, на компенсацию, материальную помощь или льготы в будущем рассчитывать не могут.

Травма Пардахан Бекбаулиевой даже не считается производственной, так как женщина добровольно в свой выходной поехала на сбор хлопка, а значит, и ее лечение в больнице не является страховым случаем.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан