Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Спасение Узбекистана в его сути – махалле и семье

Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» видит ключ к процветанию нашей Родины в формировании государственности, основанной на своей цивилизационной идентичности, включающей в себя национальные, политические, историко-культурные традиции и ценности, главными из которых являются махалля – многовековой институт самоуправления граждан, а также жизнь в интересах близких – семья.

Семья в Кашкадарья; фото: Галима Бухарбаева
Семья в Кашкадарья; фото: Галима Бухарбаева

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАДСТРОЙКА – МАХАЛЛЯ

Основополагающей целью движения «ПАХТА» является построение в Узбекистане справедливого, свободного и созидательного общества, где власть принадлежит народу, а главной ценностью является простой человек, труженик.

Народная власть в Узбекистане должна формироваться на основе органов самоуправления граждан – махаллей, представители которых будут формировать советы (кенгаши) районного, городского, областного и республиканского значения, а также избирать руководителей администраций.

Благодаря такой горизонтальной форме правления простой житель махалли или член рабочего коллектива получит механизм прямого воздействия на кенгаш и его руководителя, так как председатель махалли или лидер профсоюза будет всегда находиться рядом с ним, по соседству, и продолжать совместно решать поставленные вопросы и задачи.

Западная система – это их система

Узбекистан должен как можно быстрее признать, что скопированная у Запада политическая система – всеобщие выборы, президентская власть, парламент и сенат – в условиях нашей страны не работает.

Западная модель построения государства всегда будет множить и продлевать диктатуру, способствовать коррупции, дальнейшему обогащению и моральному разложению правящей верхушки, обнищанию и деградации народа, а также быть причиной насилия власть имущих над своими гражданами.

Всеобщие выборы в условиях Узбекистана и других авторитарных стран – не более чем фикция, власть всегда будет побеждать, имея в руках административный аппарат, доступ ко всем СМИ и силовые структуры для подавления оппозиции.

Современные политтехнологии, социальные сети, сотни миллионов долларов, которые тратятся на избирательные кампании, к примеру, в США, ставят под сомнение, что за выбором президента этой страны с развитой демократией действительно стоят простые американцы.

Не факт, что это был выбор народа, а не политических элит США и финансовых магнатов, которые изначально стоят за выдвижением кандидатов, а затем любыми средствами, включая ложь, запугивание, инспирирование насилия, подводят избирателей к нужному для них голосованию.

Движение «ПАХТА» убеждено: оспаривание итогов решенных за избирателей выборов с помощью «цветных революций» – не выход, ведь каждая такая революция отбрасывает страну на десятки лет назад и разрушает ее суверенитет.

Лучше честно констатировать факт, что западная модель политической системы за минувшие 29 лет со дня обретения независимости привела Узбекистан к кризису, она превратила власть и народ в классовых и кровных врагов, разделив общество на богачей и бедняков, насильников и жертв.

Это тупик!

Если данная система сохранится, мы будем обречены на еще не на одно десятилетие лицемерия и имитации демократического процесса, а в конечном итоге придем к полному упадку и развалу нашей страны: ее богатства будут окончательно разворованы, а народ – доведен до скотского состояния и рассеян по миру.

Своя натура

Федор Михайлович Достоевский со всей присущей ему болью за людей выступал против навязывания всему человечеству одной системы, вышедшей из чьей-то «математической головы».

Он выступал за «натуру», за естественный исторический процесс, когда «человечество, развившись историческим, живым путем до конца, само собою обратится наконец в нормальное общество».

«С одной логикой нельзя через натуру перескочить! Логика предугадает три случая, а их миллион! Отрезать один миллион и все на один вопрос о комфорте свести! Самое легкое разрешение задачи! Соблазнительно ясно, и думать не надо! Главное – думать не надо! Вся жизненная тайна на двух печатных листках умещается!» – возмущался и переживал за будущее человечества Достоевский.

«Братство созидается только из братьев. Надо прежде всех людей преобразить в братьев и только после этого требовать от них братства», – настаивал великий Достоевский.

Давайте же думать и возвращаться к своим истокам, натуре, природе, реалиям. Станем по-настоящему братьями и сестрами друг другу.

В Узбекистане это будет проще – мы уже обращаемся даже к незнакомцу со словами: «ака» – «брат», «опа» – «сестра».

Осталось добиться того, чтобы эти же слова можно было искренне сказать и в адрес власти. Чтобы там тоже сидели наши браться и сестры, а не воры и насильники.

Моя махалля

В любом сообществе формируется группа активных, неравнодушных граждан, которым сложно пройти мимо мусора, лопнувшей трубы, нуждающегося в помощи человека, поэтому они берут на себя ответственность за благополучие своих соседей, района и всей страны.

Такие люди должны объединиться в махаллинский комитет и избрать на должность председателя махалли или лидера профсоюза лучшего из них, который затем будет представлять свое соседство или коллектив в кенгаше района, города и области.

Именно такие лидеры, вышедшие из народа, будут иметь право согласно решению общего собрания активистов махалли голосовать за кандидатуры руководителей местных и республиканских администраций.

Махалля и рабочий коллектив голосуют, а затем, имея представительское место в кенгаше, будут направлять и координировать работу районной, городской, областной и республиканской администрации, обеспечив на микро- и макроуровнях служение интересам простого гражданина страны для обеспечения его физического, интеллектуального и духовно-нравственного благополучия и развития.

Другими словами, движение «ПАХТА» предлагает политическую систему, которая будет походить на совет аксакалов – старейших и мудрейших – с одной стороны, расширенный до масштабов всей страны; с другой – суженный до точки для решения самых насущных вопросов каждого члена нашего общества.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БАЗА – СЕМЬЯ

Подавляющее большинство граждан Узбекистана, особенно в сельской местности, живут в условиях естественного социализма (лат. общественный), когда все добытое членами одной семьи выкладывается на общий стол, а в особые праздничные дни этот дастархан расширяется до размеров всей махалли или кишлака.

Узбек не видит счастья в единоличном употреблении, его счастье – разделить свой хлеб с другими, приготовить плов для сотен людей, задать той на всю махаллю.

Живущие в Узбекистане, причем не только граждане коренной национальности, обращаются друг к другу не иначе, как «ака» – «брат» и «опа» – «сестра», тем самым подразумевают близкие, семейные взаимоотношения даже с незнакомыми людьми, основанные на идее всеобщего братства и уважения.

Каждая семья в нашей стране готова распахнуть двери перед гостем, поделиться с ним последним куском хлеба, так как в гостеприимстве и щедрости видит свое высшее счастье и смысл жизни.

В узбекских национальных традициях нет места эгоизму, пренебрежению общественным мнением и обязательствами перед другими людьми, распущенности и бесстыдству, выставлению напоказ личного – наш народ воспринимает это как негативные явления, которые давно стали определяющими факторами современной идеологии или морали западного капиталистического общества.

Подобное развитие стран Запада было предопределено капиталистической системой, где стремление к максимальным доходам и сверхприбыли превратило людей в примитивных потребителей и эгоистов.

Духовность и нравственность не нужны капитализму – на Западе люди живут лишь мыслью об удовлетворении своих потребностей, о покупках, владении все большими материальными благами, бесконечном обогащении; такие понятия, как долг, обязанности и человечность, уходят в сторону, а уровень потребления и повышение прибыли превращаются в главную ценность.

Тот, кто не выдержал конкуренции, не выстоял против крупных корпораций и монополий, получает ярлык «лузера» — «неудачника», таким образом общество умывает руки, оставляя ближнего на произвол судьбы.

Такое общество обречено на крах, так как ресурсы для удовлетворения потребностей капитала в сверхприбыли рано или поздно закончатся. Они уже заканчиваются, расширение рынков в мире становится невозможным, а планета дышит на ладан…

Движение «ПАХТА» убеждено, что провозглашаемая им социалистическая семейная экономика и система управления, идущие рука об руку с морально-нравственными устоями общества, превратит Узбекистан в живой пример справедливого и гармоничного сосуществования всех граждан многонациональной страны, а также сделает их счастливыми и подарит достойную жизнь.

Однако на протяжении последних 29 лет мы видим, что власть в Ташкенте, которая отказалась от лучших идеалов взрастившей ее земли, позарилась «на побрякушки» капиталистического Запада, и ее ненасытность не знает границ.

Поэтому движение «ПАХТА» выступает за смену политической системы в Узбекистане и возвращение к своим истокам и природе.

Новая народная власть, как в семье, гарантирует справедливое и равное распределение доходов на всех ее членов, а также будет совместно решать, куда в первую очередь направить средства, чтобы обеспечить людям одинаковое улучшение качества жизни (а не так, что президент пересядет на «Мерседес-Бенц», а фермер лишится последнего трактора).

Махалля – естественный и справедливый орган самоуправления граждан в Узбекистане; страна, как семья, живущая интересами каждого ее члена, где присутствует социалистическая, справедливая система распределения доходов и богатств, – есть суть, натура и спасение Узбекистана и его народа.

Вступайте в ряды Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА»!

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Требования Движения «ПАХТА» в связи с кризисом власти в Узбекистане

Движение народовластия Узбекистана "ПАХТА" требует созыва Всенародного курултая для обсуждения ситуации в стране: распродажи Узбекистана иностранным компаниям, сборе внешних кредитов, лишения суверенитета, продажи узбекистанцев в рабство, создание СС против народа.

Узбекистан
Политика

Ўзбекистон халқ ҳокимияти «ПАХТА» ҳаракати: 10 та тезис

Ўзбекистон ўзининг аслига, илдизига, ўз халқининг руҳи ва моҳиятига қайтиши керак. Унинг мустақиллигини англатадиган асослари, иқтисодий тизимлари эса давлатдан мустақил тарзда фаолият олиб борадиган маҳаллаларда (маҳаллачилик) ҳамда оилаларда (оилачилик) шаклланмоғи лозим.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан