Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Transparency International не оценили борьбу с коррупцией в Узбекистане

В ежегодном докладе Transparency International Узбекистан занял 157-е место среди 180 стран по уровню коррумпированности.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Узбекистан набрал 22 балла и занял 157-е место в Индексе восприятия коррупции по версии международной организации по противодействию коррупции Transparency International.

Между Гаити и Зимбабве

Составители рейтинга отмечают, что при ранжировании используют шкалу от 0 до 100, где 0 говорит о высочайшем индексе коррумпированности страны, 100 – свидетельствует об отсутствии коррупции. Индекс восприятия коррупции формируется на основании опроса экспертов и бизнесменов независимыми организациями. Доклад, опубликованный 21 февраля, подводит итоги 2017 года для 180 государств.

По сравнению с 2016 годом, в обновленном рейтинге Узбекистан набрал на один балл больше, и уже с 2013-го ежегодно прибавляет по баллу. Хотя по итогам 2016 года республика занимала 156-е, а годом ранее – 153-е место. Дело в том, что ситуация с коррупцией в других странах изменяется к лучшему более динамично.

Узбекистан по итогам 2017 года разделил 157-е место с Бурунди, Гаити и Зимбабве. В 2016-м такой же результат, как Узбекистан, показали Камбоджа и Демократическая Республика Конго (156-е), а Бурунди и Гаити были позади.

Скрин с сайта Transparency International
Скрин с сайта Transparency International

Что любопытно, Таджикистан и Туркменистан за один год серьезно «просели» в докладе об уровне коррумпированности. В 2016 году эти страны занимали 151-е и 154-е места соответственно. В актуальном рейтинге Таджикистан расположился на 161-й позиции, а Туркменистан – на 167-й, несмотря на громкие отставки и антикоррупционные дела.

Казахстан оказался выше Узбекистана, России и Украины, заняв вместе с Азербайджаном 122-е место с 31 баллом. Таким образом, Казахстан покинул зону наиболее коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии.

Кыргызстан вместе с Россией стал 135-м. Коррупционные скандалы не позволили данным странам подняться в рейтинге.

Лучший показатель на постсоветском пространстве продемонстрировала Литва (38-е место), худший – Туркменистан (167-е место). Лидером рейтинга стала Новая Зеландия с 89 баллами. Абсолютным аутсайдером в Transparency International назвали Сомали (9 баллов).

Эксперты не поверили в реформы в Узбекистане

Масштабные реформы в Узбекистане не нашли отклика у опрошенных экспертов и предпринимателей. Центральноазиатская страна продолжает оставаться terra incognita для иностранных инвесторов.

Имидж РУз в Индексе восприятия коррупции не улучшили антикоррупционные дела, а также валютная либерализация, открывшая равные возможности для бизнеса.

Составители рейтинга напоминают, что в 2015 году Государственный департамент США получил данные, что три крупные компании заплатили взятку в размере 1 млрд долларов Гульнаре Каримовой, дочери первого президента страны Ислама Каримова, чтобы выйти на узбекский рынок.

Несмотря на смену власти, в чиновничьем аппарате Узбекистана остаются прокаримовские люди. И эксперты опасаются, что в случае возвращения активов Каримовой на родину узбекские власти присвоят народные деньги.

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Международный позор Узбекистана: в Париже митингует Атаева

Проживающая во Франции Надежда Атаева организовала пикет во время визита в Париж президента РУз. Та самая, оболгавшая Андижанскую трагедию и злоупотребившая лояльностью миграционной системы Франции.

Мир
Политика

Хоким Юнусабадского района Ташкента задержан при получении взятки

Хоким Юнусабадского района Бахтиер Абдусаматов 7 сентября задержан с поличным при попытке получения взятки в своем кабинете, сообщает gazeta.uz со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa