Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Каракалпакстане приступили к сбору коконов шелкопряда

Каракалпакстан – самый северный регион в мире по выращиванию шелкопряда – в этом году только на первом и втором потоках обеспечил сельчан 10 700 коробами гусениц шелкопряда.

Очистка коконов шелкопряда в Каракалпакстане в 2019 года; скриншот
Очистка коконов шелкопряда в Каракалпакстане в 2019 года; скриншот

Урожайность коконов шелкопряда в Каракалпакстане в этом году ожидается в пределах 600 тонн.

«Для этого созданы все условия, – говорит заведующий отделом шелководства Министерства сельского хозяйства Каракалпакстана Умуд Ибадуллаев, – заключены договоры с 1053 фермерскими хозяйствами, а также с 3910 индивидуальными предпринимателями».

Из расчета на каждый короб гусениц шелкопряда людям выданы авансы в размере 220 тысяч сумов (27 долларов США).

За перевыполнение плана, который составляет 60 кг коконов с коробки, за первые пять кило будет доплачиваться 15 процентов дополнительно, если больше – то 25 процентов.

По словам специалиста отдела шелководства Минсельхоза Каракалпакстана Гулнозы Кеулимжаевой, в 2019 году средняя закупочная цена за кило коконов составила 17 000 сумов (2 доллара США).

А при сдаче коконов первого сорта его производитель может рассчитывать на 28 500 сумов (3,5 доллара) за кило.

Изменения в подходе властей к шелководству связаны с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 4 декабря 2018 года «О мерах по дальнейшему развитию шелковой отрасли в Республике Узбекистан».

Этот документ предусматривает параметры строительства на местах зданий для выращивания шелкопряда, а физические лица, вовлеченные в его производство до 1 января 2023 года, будут освобождены от подоходного налога.

На тот же срок земельный налог не будут платить те предприятия, у которых земля занята тутовниками. Выращивание шелкопряда включено в список сезонных профессий, дающих право зачисления трудового стажа за год содержания шелкопряда.

«У людей появилась большая заинтересованность в выращивании коконов шелкопряда», – подытоживает Гулноза Кеулимжаева.

Женщины Ташобласти занимаются заготовкой коконов-шелкопряда; Ц-1
Женщины Ташобласти занимаются заготовкой коконов-шелкопряда; Ц-1

Но у шелководов хватает и нерешенных проблем. Если план посадки тутовых плантаций на 2019 год в Каракалпакстане составлял 128 гектаров, то саженцы были посажены на 114 га.

Еще лет сорок назад, в годы СССР, хозяйствам выдавали металло-сетчатые ящики для надлежащего хранения коконов при отправке из хозяйств на приемные пункты, а нынче пользуются дедовскими мешками.

Когда-то коконы после снятия с кустов очищались от примесей машинами. С годами машины пришли в негодность, а новых нет.

Несмотря на широко рекламируемую в свое время новость о создании искусственного аналога кустам для сплетения коконов, заменители также так и не дошли до мест назначения, то есть до сел.

Шелководство - важная отрасль Узбекистана; фото: "Новости Узбекистана"
Шелководство — важная отрасль Узбекистана; фото: «Новости Узбекистана»

Узбекистан занимает третье место в мире по объемам производства коконов после Китая и Индии. Доля республики в производстве шелка среди стран СНГ составляет свыше 85 процентов.

Коконы – это источник валюты, поэтому 70 процентов урожая в виде шелка-сырца, сухих коконов, шелковой нити, пряжи, нитей и ткани идет на экспорт. Остальное перерабатывается местной текстильной промышленностью.

По данным ассоциации «Узбек ипаги», в настоящее время в Узбекистане работают 36 крупных шелковых предприятий, из них 18 – шелкоперерабатывающих, 7 – шелкомотальных и 5 – шелкоткацких фабрик.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

В Нукусе вырубают сад «Героя Узбекистана» Алланияза Утениязова

Алланияз Утениязов – легендарный каракалпакский учитель, своим трудолюбием заслуживший звание «Герой Узбекистана», оставил после себя много, в том числе сад, который сегодня вырубают…

Узбекистан
Общество

Пенсионер из Ферганы хочет машину за облигацию 1990 года

Житель Ферганской области Узбекистана Шавкатжон Жураев решил обналичить облигацию трехпроцентного займа, дающую право на получение автомобиля «Жигули» ВАЗ-2108. И Ташкент дал ему надежду…

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан