Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В пустынях Бухары – тоже принудительный труд

Группа «Бесстрашные» в выходные побывала в Бухарской области, где выявила принудительный труд, а затем была задержана и подверглась осмотру в обнаженном виде.

Учащиеся колледжа в Бухарской области собират хлопок; фото: "Бесстрашных" (с)
Учащиеся колледжа в Бухарской области собират хлопок; фото: «Бесстрашных» (с)

Правозащитница Елена Урлаева и журналистка Малохат Эшанкулова решили не ограничивать себя Ташкентской областью и вечером 8 октября на такси отправились в сторону древней Бухары.

В качестве объекта для мониторинга был выбран Алатский район Бухарской области, где осуществляются проекты Всемирного банка, поставившего правительству Узбекистана одним из условий их финансирования исключение принудительного труда на хлопке.

На полях Бухары – учащиеся колледжей

Прибыв утром в город Алат, женщины договорились с одним из водителей свозить их в ту местность, где, по сведению «Бесстрашных», собирают хлопок учителя и учащиеся колледжей.

Сначала они побывали в хозяйстве «Камил Усман», в котором на полях трудятся учащиеся третьего курса финансового колледжа из города Джума-базар.

В разговоре с ними выяснилось, что на сбор хлопка их привозят каждый день, а вечером увозят обратно домой, по такой же схеме поблизости работают еще три колледжа из Алатского района.

«Бесстрашные» также узнали, что возле поселка Кирлишон, находящегося рядом с узбекско-туркменской границей, посреди пустыни собирают хлопок медики. Но проехать туда не удалось: путь машине преградил знак о запрещении въезда в приграничную зону.

Медик из города Алата Бухарской области собирает хлопок; фото: "Бесстрашных" (с)
Медик из города Алата Бухарской области собирает хлопок; фото: «Бесстрашных» (с)

Хлопок среди пустыни

Женщины решили идти пешком по пустыне. Как рассказывает Урлаева, они быстро заблудились, но их выручил пастух, которого Эшанкулова высмотрела, взобравшись на бархан.

Пастух показал им нужное направление, а затем на песке «Бесстрашные» увидели следы большой группы людей, которые и привели их к хлопковым полям.

Как поняли женщины, появление среди пустыни «клочков хлопковых полей» объясняется ирригационной системой в виде длинных лотков с водой. Здесь «Бесстрашные» нашли медиков, которых отправили собирать хлопок из города Алата, говорили с сотрудниками инфекционной больницы и службы скорой помощи.

По словам «Бесстрашных», на хлопок отправили даже врачей реанимационного отделения Алатской городской больницы.

Кто-то из медиков с 9 сентября живет непосредственно на месте сбора (в качестве подтверждения они показали глиняный домик), а кто-то приезжает ежедневно.

Малохат Эшанкулова распространяет брошюры о запрете принудительного труда Минтруда РУ; фото: "Бесстрашные" (с)
Малохат Эшанкулова распространяет брошюры о запрете принудительного труда Минтруда РУ; фото: «Бесстрашные» (с)

Как рассказали «Бесстрашным» медики, сбор у них каждый день в 4 утра в центре Алата. Затем они час едут автобусами и еще около часа добираются до полей пешком по пустыне.

Милиция применила металлоискатели

По возвращении из приграничной зоны женщины сели в машину, водитель которой честно дожидался больше двух часов, и поехали в сторону поселка, где, как сказали, собирают хлопок учителя школы № 20 города Алата.

Но по пути дорогу им преградили сотрудники милиции, которые повезли женщин в Алат. Здесь их завели в районное управление внутренних дел, где тщательно обыскали.

Женщина-милиционер заставила их раздеться догола и затем еще проверила металлоискателем. Также при помощи металлоискателя были дополнительно досмотрены и вещи «Бесстрашных». Все записи, которые ими были сделаны, милиционеры конфисковали.

"Бесстрашные Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева; фото: "Бесстрашные" (с)
«Бесстрашные Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева; фото: «Бесстрашные» (с)

Женщин в милиции обвинили по двум пунктам. Первым было «незаконное распространение» проспектов о запрещении принудительного труда. Сами эти проспекты, выпущенные Министерством труда и Федерацией профсоюзов Узбекистана, стражи закона тоже почему-то объявили «незаконными».

Вторым обвинением было незаконное проникновение в приграничную зону возле поселка Кирлишон. Против Эшанкуловой по этому поводу даже хотели возбудить административное дело.

«Бесстрашных» продержали в Алатской милиции 9 часов. Кричали, но не били и не оскорбляли. Правда, «не давали ни есть, ни пить».
Но в итоге после 22 часов 9 октября женщин отвезли на легковушке в город Гиждуван, находящийся на границе с Навоийской областью, и там отпустили с миром.

Домой женщины возвращались на такси, но за ними, как они утверждают, до самого Ташкента следовала машина «Нексия» с бухарской наружкой.
Несмотря на участившиеся задержания, «Бесстрашные» собираются продолжить мониторинг принудительного труда на хлопке.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан