Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане хлопок вручную собирает даже глава предприятий сельхозтехники

Председатель акционерного общества «Узагротехсаноатхолдинг» Мухтор Каримов был запечатлен не за штурвалом комбайна, а собирающим вручную хлопок на грядке в Сырдарьинской области.

karimov2
Мухтор Каримов — глава предприятий сельхозтехники РУз собирает хлопок руками; фото: kun.uz

Этот факт примечателен тем, что АО «Узагротехсаноатхолдинг» объединяет ряд крупных предприятий Узбекистана, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной техники, в частности хлопкоуборочных комбайнов.

Так, на Ташкентском заводе сельскохозяйственной техники (объединенные бывшие Ташкентский тракторный завод (ТТЗ) и Ташсельмаш), входящем в АО «Узагротехсаноатхолдинг», производятся хлопкоуборочные машины «ХУМ».

И холдинг обещал государству выпустить к текущей хлопковой кампании несколько сотен таких машин, чтобы полностью механизировать сбор хлопка в республике.

Но руководитель акционерного общества, вместо того чтобы рекламировать комбайны своих предприятий, посильно изображает рабский ручной труд.

На поля!

2 ноября узбекистанский сайт kun.uz опубликовал материал, как Мухтор Каримов собирает руками хлопок.

В интервью изданию Каримов заявляет: «Каждый житель республики должен выйти на сбор хлопка. Горожане – показывают всем пример, как в данный момент делаю я».

muhtor-karimov
Мухтор Каримов — совсем не за рулем комбайна.. kun.uz

В материале также сообщается, что всего АО «Узагротехсаноатхолдинг» привезло на поля Сырдарьи 500 своих сотрудников. При этом с гордостью отмечается, что все их сотрудники обеспечены бесплатным трехразовым питанием и жильем.

Где комбайны Мухтора Каримова?

В августе 2018 года СМИ Узбекистана сообщали, что в республике насчитывается всего 3080 хлопкоуборочных машин, и, чтобы пополнить дефицит, нужно выпустить еще минимум 1200 единиц такой техники.

В Узбекистане разработана пятилетняя программа поэтапного перехода к механизации сбора хлопка, сообщал год назад ныне бывший заместитель премьер-министра республики Нодир Отажонов.

По его словам, в течение пяти лет сбор «белого золота» в стране будет механизирован более чем на 80%.

«Всего за это время планируется произвести порядка 15 тысяч хлопкоуборочных машин. Пока это предварительные цифры, по мере развития нашего производства мы их будем корректировать. Сегодня парк превышает тысячу хлопкоуборочных машин, однако уже в будущем году будет поставлено еще более двух тысяч. Также будут широко применяться сеялки точного высева для упрощения машинного сбора», – отметил Отажонов.

kombajny-proizvodstva-uzbekistana
Комбайны производства Узбекистана

Узбекистан, один из мировых лидеров по производству хлопчатника, за годы независимости превратил эту отрасль в сферу, неспособную существовать без привлечения принудительного рабского труда.

Если в годы СССР 50% хлопка в стране собирали машинами, и этот показатель власти всегда старались улучшить, разрабатывая стратегию о «механизации ручного труда», то за последующие годы независимости Узбекистан скатился до того, что 95% урожая начали собирать руками.

А это нельзя было обеспечить без принуждения к сбору хлопка миллионов граждан,
включая детей.

Репутация в мире «рабской нации», бойкот хлопка из Узбекистана ведущими производителями одежды в мире заставили Ташкент признать проблему и искать решение.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан