Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Узбекистане хлопок вручную собирает даже глава предприятий сельхозтехники

Председатель акционерного общества «Узагротехсаноатхолдинг» Мухтор Каримов был запечатлен не за штурвалом комбайна, а собирающим вручную хлопок на грядке в Сырдарьинской области.

karimov2
Мухтор Каримов — глава предприятий сельхозтехники РУз собирает хлопок руками; фото: kun.uz

Этот факт примечателен тем, что АО «Узагротехсаноатхолдинг» объединяет ряд крупных предприятий Узбекистана, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной техники, в частности хлопкоуборочных комбайнов.

Так, на Ташкентском заводе сельскохозяйственной техники (объединенные бывшие Ташкентский тракторный завод (ТТЗ) и Ташсельмаш), входящем в АО «Узагротехсаноатхолдинг», производятся хлопкоуборочные машины «ХУМ».

И холдинг обещал государству выпустить к текущей хлопковой кампании несколько сотен таких машин, чтобы полностью механизировать сбор хлопка в республике.

Но руководитель акционерного общества, вместо того чтобы рекламировать комбайны своих предприятий, посильно изображает рабский ручной труд.

На поля!

2 ноября узбекистанский сайт kun.uz опубликовал материал, как Мухтор Каримов собирает руками хлопок.

В интервью изданию Каримов заявляет: «Каждый житель республики должен выйти на сбор хлопка. Горожане – показывают всем пример, как в данный момент делаю я».

muhtor-karimov
Мухтор Каримов — совсем не за рулем комбайна.. kun.uz

В материале также сообщается, что всего АО «Узагротехсаноатхолдинг» привезло на поля Сырдарьи 500 своих сотрудников. При этом с гордостью отмечается, что все их сотрудники обеспечены бесплатным трехразовым питанием и жильем.

Где комбайны Мухтора Каримова?

В августе 2018 года СМИ Узбекистана сообщали, что в республике насчитывается всего 3080 хлопкоуборочных машин, и, чтобы пополнить дефицит, нужно выпустить еще минимум 1200 единиц такой техники.

В Узбекистане разработана пятилетняя программа поэтапного перехода к механизации сбора хлопка, сообщал год назад ныне бывший заместитель премьер-министра республики Нодир Отажонов.

По его словам, в течение пяти лет сбор «белого золота» в стране будет механизирован более чем на 80%.

«Всего за это время планируется произвести порядка 15 тысяч хлопкоуборочных машин. Пока это предварительные цифры, по мере развития нашего производства мы их будем корректировать. Сегодня парк превышает тысячу хлопкоуборочных машин, однако уже в будущем году будет поставлено еще более двух тысяч. Также будут широко применяться сеялки точного высева для упрощения машинного сбора», – отметил Отажонов.

kombajny-proizvodstva-uzbekistana
Комбайны производства Узбекистана

Узбекистан, один из мировых лидеров по производству хлопчатника, за годы независимости превратил эту отрасль в сферу, неспособную существовать без привлечения принудительного рабского труда.

Если в годы СССР 50% хлопка в стране собирали машинами, и этот показатель власти всегда старались улучшить, разрабатывая стратегию о «механизации ручного труда», то за последующие годы независимости Узбекистан скатился до того, что 95% урожая начали собирать руками.

А это нельзя было обеспечить без принуждения к сбору хлопка миллионов граждан,
включая детей.

Репутация в мире «рабской нации», бойкот хлопка из Узбекистана ведущими производителями одежды в мире заставили Ташкент признать проблему и искать решение.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан