Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ветераны войны из Каракалпакстана больше не мерзнут…

95-летний Ражаб-бобо в материале Ц-1 сетовал на холод и забвение… на следующий день его стало. Спустя два дня Амударьинский район Каракалпакстана хоронил еще одного ветерана.

Ражаб-бобо Эшманов (1923-2018); фото: Ц-1
Ражаб-бобо Эшманов (1923-2018); фото: Ц-1

В Амударьинском районе Каракалпакстана в марте не стало двух ветеранов Великой Отечественной войны. Всего их оставалось пятеро, теперь – трое.

Ц-1 поставил перед собой цель – осветить нужды каждого ветерана из Каракалпакстана. Выяснилось, что все они переживал одну беду: отсутствие тепла… газоснабжения.

В материале от 2 марта «Каракалпакский ветеран ждет тепла… И не только физического…» рассказывалось о 95-летнем Ражаб-бобо Эшманове. Он повидал многое в жизни: голод 30-х годов, войну 40-х, послевоенную разруху и восстановление.

А последние дни жизни ветеран боролся с холодом. В доме он находился, закутавшись в несколько чапанов с шапкой-ушанкой на голове. Он рассказывал, что в доме забыли о газоснабжении, вся его пенсия уходит на покупку газовых баллонов и стеблей хлопчатника, использующихся в качестве топлива.

Ражаб-бобо говорил, что о нем забыли и местные власти, в прежние годы ветеранов вспоминали хоть в праздничные дни. Наверное, наше время прошло… признавался он.

На следующий день, 3 марта, он умер. Эшманова хоронили 5 марта, а шестого числа родные попрощались с его близким другом – ветераном ВОВ из Амударьинского района Ражабом Казаковым, которого не стало на 98-м году жизни.

Ражаб Казаков (1920-2018); фото: Ц-1
Ражаб Казаков (1920-2018); фото: Ц-1

Теперь в Амударьинском районе Каракалпакстана осталось всего три ветерана ВОВ. Дождутся ли они тепла? И не только физического?..

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa