Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Позор или не позор?! Суд в Париже рассмотрит апелляционную жалобу Надежды Атаевой

В Париже 14 февраля состоится рассмотрение апелляционной жалобы «псевдоправозащитницы» из Узбекистана Надежды Атаевой, требующей удаления разоблачающих ее материалов и выражения о ее отце: «Позор Атаеву!»

nadezhda-ataeva-miniatyura
Надежда Атаева — президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии»; фото: Фейсбук Атаевой

50-летняя Надежда Атаева, проживающая во Франции президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии», не согласилась с решением французского суда от 9 ноября 2018 года.

Уголовный суд в Париже отклонил ее иск о клевете и оскорблении против соотечественницы – известной правозащитницы Мутабар Таджибаевой, также проживающей во Франции, и требование о компенсации в размере 8 тысяч евро.

В решении суда говорилось, что претензии Атаевой к Таджибаевой представляли вырванные из общего контекста материалы, которые невозможно классифицировать в качестве диффамации. В иске «отсутствовали явные факты на протяжении текстов этих статей», – постановил суд.

Он также указал, что форма высказываний в материалах является неопределенной и предположительной: «Все фразы и выражения этих статей имеют лишь предположительные факты, которые выражаются в словах «это ассоциируется…» или «это претендует на…» – говорится в решении суда.

«Эти формулировки не являются нарушительными и не позволяют доказать наличие диффамации в этих статьях. Они не позволяют ответчице определить, для чего именно она может предоставить доказательства или против чего ей следует защищаться», – установил в итоге суд.

Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда; фото: Ц-1
Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда 8 июня 2018 года; фото: Ц-1

В апелляционной жалобе Атаевой, копия которой имеется в распоряжении редакции Ц-1, ее адвокат высказал несогласие с решением суда, но оправдывает непредставление суду полных текстов «клеветнических» материалов тем, что статьи Таджибаевой очень длинные, зачастую сумбурные и без четкой структуры.

Затем защита со стороны истицы высказывает требование своего клиента об удалении с сайта Мутабар Таджибаевой шести статей и одного видео, посвященных Надежде Атаевой.

В материале, в котором упоминается отец Надежды Атаевой – Алим Атаев, председатель ГАК «Узхлебопродукт» с 1997 по 2000 год, сбежавший из Узбекистана после возбуждения уголовного дела о создании организованной преступной группы (ОПГ) с членами его семьи, коррупции и хищении миллионов долларов США, истица требует удаления лишь фразы: «Позор Атаеву!»

По поводу других материалов в интервью Ц-1 Мутабар Таджибаева говорит, что апелляционная жалоба Атаевой вновь изобилует неточностями, искажениями и клеветой.

К примеру, Атаева считает, что ее оклеветали, обвиняя во лжи о поставках медикаментов политзаключенному Узбекистану, ныне покойному Нураддину Джуманиязову.

На самом деле Таджибаева писала, что Атаева говорила неправду о поставках Джуманиязову инсулина, так как он не страдал сахарным диабетом и не нуждался в данном препарате. И этих поставок не было.

Далее, по словам Таджибаевой, в жалобе искажена суть ее претензий о «защите» Атаевой бывшего члена салафитской группировки Худойберди Нурматова, ныне известного как Али Феруз.

В жалобе истица заявляет, что ее якобы обвинили в «придумывании» образа Али Феруза, журналиста «Новой газеты» и гея (в настоящее время он проживает в Германии).

mutabar-sabrina
Мутабар Таджибаева в суде Парижа со своим адвокатом Сабриной Голдман; фото: предоставлено Ц-1

На самом деле Таджибаева опубликовала на своем сайте материал, который разоблачает ряд правозащитных организаций в сокрытии всей информации об Али Ферузе, а именно о его исламском прошлом, о котором в частности Атаевой было известно с 2010 года.

Похожие искажения присутствуют и в представлении других материалов, которые Атаева и ее адвокат требуют удалить с сайта Таджибаевой.

Что касается видео, то представленная в нем песня «Ты мой друг, и я твой друг, вместе мы – преступный круг», по мнению адвоката Атаевой, содержит намеки, что его клиентка – «преступница», и требует удалить песню.

Обращения в суд Франции стали для Надежды Атаевой последней соломинкой, за которую она цепляется после сокрушительного разоблачения ее псевдоправозащитной деятельности.

К правозащите Атаева была вынуждена прибегнуть, чтобы избежать экстрадиции в Узбекистан за разворовывание в составе ОПГ средств ГАК «Узхлебопродукт», во главе которого стоял ее отец.

Но на правозащитном поприще Атаева уже скоро «прославилась» изданием фейкового фильма и отчета об Андижанской бойне 13 мая 2005 года, когда за жертву Андижана и свидетеля-патологоанатома, якобы наблюдавшего происходившие и после трагедии внесудебные казни в Узбекистане, был выдан школьный учитель из Коканда Умиджон Абдуназаров.

Ключевым разоблачителем этого фейка и стала ныне ответчица Мутабар Таджибаева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Криминал

Судмедэксперт из Ташкента – о Human Rights Watch и ее рентгенологе

Мирзанасир Рахимов – специалист судебной медицины Узбекистана с 20-летним стажем, объясняет требования к своей профессии и говорит, почему HRW и ее липовый судмедэксперт нарушили закон.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир