Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Экоактивисты в Бишкеке предложили «голосовать» окурками

Авторы проекта «Чистый Бишкек» обратились к властям столицы Кыргызстана за поддержкой в оформлении урн, чтобы сделать город чище.

Чтобы курильщики не бросали окурки мимо урн, их призывают "голосовать"; фото:Ц-1
Чтобы курильщики не бросали окурки мимо урн, их призывают «голосовать»; фото:Ц-1

Члены дебатного клуба Кыргызско-Турецкого университета «Манас» 21 октября подали в муниципалитет Бишкека свой проект «ТазаБиш» («Чистый Бишкек»). Его рассмотрят на конкурсе «НьюБишкек», который проводит Госагентство по развитию столицы.

Первые нестандартные контейнеры для сбора мусора появились на улицах Бишкека в начале октября.
Идея проекта – сделать так, чтобы горожанам было приятно выбрасывать мусор в урны, а не бросать где попало.

К примеру, нарисовать классики, ведущие от детской площадки к мусорному контейнеру, от лавочек – следы на асфальте. А сами урны перекрасить в яркие цвета.

Еще одна идея – для курилок в публичных местах, где многие бросают окурки мимо урны, курильщикам предлагается «голосовать окурком».

Можно выбрать любимого футболиста, телезвезду или выразить свое отношение к краже невест. Один окурок – один голос. В конце месяца обещают объявлять результаты голосования.

20161021_145515-1
Авторы проекта «Чистый Бишкек»; фото:Ц-1

«Идея проекта появилась, когда я был в Германии, – рассказал корреспонденту Ц-1 один из авторов проекта студент Ильяс Джумабеков. – Там люди гораздо реже бросают мусор мимо урн».

От мэрии столицы для поддержки проекта требуется несколько сотен баллончиков с краской и разрешение разукрасить урны и подходы к ним.

Как сообщили Ц-1 в пресс-службе муниципалитета Бишкека, возможно, проект поддержат.

Теги: Бишкек
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан