Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Экс-президента Кыргызстана лишили основанной им СДПК

Минюст КР накануне внес изменения в электронную базу данных юридических лиц страны: в профайле СДПК сменилось имя председателя – это более не Алмазбек Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев; фото: РИА-Новости
Алмазбек Атамбаев; фото: РИА-Новости

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) – одна из старейших в стране. Она была основана в 1993 году, а официально зарегистрирована в 1994-м.

С тех пор ее бессменным лидером был один из основателей – бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. А партия была представлена во всех созывах парламента. СДПК составляла основную оппозицию власти во времена правления президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Но наибольшего могущества социал-демократы добились после апрельской революции 2010 года: на парламентских выборах в том же году СДПК заняла второе место, уступив только «Ата-Журту».

В 2011 году ее лидер Атамбаев стал президентом страны.

В 2015-м, когда был избран нынешний состав Законодательного собрания, СДПК одержала уверенную победу и получила 38 депутатских мандатов из 120.

На последних выборах президента в 2017 году победу одержал именно кандидат от социал-демократов – нынешний президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Раскол в СДПК

Приход к власти Жээнбекова стал переломным моментом в истории партии.

Вскоре между Атамбаевым и его преемником Жээнбековым произошел разлад. Начался раскол и в партии. Некоторые социал-демократы поспешили откреститься от неугодного Атамбаева. Вначале это были малоизвестные в политике фигуры, потом пошли и «тяжеловесы».

Родной брат президента Асилбек Жээнбеков объявил о выходе из СДПК.

Некоторые, как, например, Иса Омуркулов, в прошлом ближайший друг и соратник Атамбаева, решили действовать по-другому – выгнать из партии самого экс-президента.

Отколовшиеся партийцы создали движение «СДПК без Атамбаева». 3 апреля провели свой съезд, на котором избрали нового председателя, почти доселе никому не известного политика Сагынбека Абдрахманова.

Идейный вдохновитель съезда Омуркулов на мероприятии, кстати, так и не появился.

«Официальная» СДПК провела свой съезд 6 апреля. Там в очередной раз выбрали председателем Алмазбека Атамбаева, а альтернативный съезд назвали «клоунадой». Как выяснилось, зря они не отнеслись к оппонентам серьезно…

Сыграли на опережение

Не дожидаясь съезда основной части СДПК, члены альтернативного съезда уже 5 апреля подали в Министерство юстиции республики уведомление о смене руководителя, политсовета и местонахождения политического объединения.

К документу приложили выписку из протокола 18-го съезда партии и копию паспорта нового руководителя – Абдрахманова.

Минюст уже 18 апреля внес соответствующие изменения в реестр юридических лиц, фактически узаконив смену лидера партии.

Не виноватая я…

От моментально разразившегося скандала, о котором говорили в том числе и в парламенте страны, чиновники Минюста поспешили откреститься.

Как пояснили в ведомстве, письмо о смене руководства партии в адрес Минюста «носит уведомительный характер».

«В таких случаях регистрирующий орган, получив уведомление, в течение семи рабочих дней вносит необходимые сведения в Государственный реестр юридических лиц, филиалов и извещает об этом соответствующие госорганы, что и было сделано Министерством юстиции», – заявили в министерстве.

Ответственность за предоставляемую информацию, по словам чиновников Минюста, «полностью несет заявитель».

По их словам, получается, что ведомство вообще было не в курсе, что такое СДПК, кто такой Атамбаев, а целиком и полностью полагалось на информацию в уведомлении.

«Это просто рейдерский захват!»

Реакция социал-демократов не заставила себя долго ждать. Уже через несколько часов политсовет партии созвал экстренную пресс-конференцию.

Где сообщили, что подали заявление в Генеральную прокуратуру КР за подписью Алмазбека Атамбаева с требованием возбудить уголовное дело в отношении чиновников Минюста, которые внесли изменения в базу данных. Самого экс-президента, кстати, на мероприятии не было.

«Это изменение в графе с адресом и руководителем нарушило права наших однопартийцев. Если начнут так рейдерски захватывать партии с 25-летней историей, что будет с нашими правами?» – вопрошал социал-демократ Нурбек Касымбеков.

«Это же понятно, что этих проходимцев поддерживает верхушка власти. Без поддержки сверху ничего этого не могло произойти», – заявила депутат Ирина Карамушкина.

«Руководство Минюста идет на серьезное нарушение закона, за которое будет отвечать в скором будущем», – сообщил активист Адиль Турдукулов.

Подытожила всё официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, заявив, что они «будут бороться за свою партию и пойдут на выборы в 2020 году (парламентские. – Ц-1) в составе своей партии».

«Печать отдай! И деньги!»

Созвали свою пресс-конференцию и члены «СДПК без Атамбаева» во главе с новоявленным лидером политобъединения Сагынбеком Абдрахмановым.

Триумфально демонстрируя документы, новый председатель заявил, что теперь он – полноправный глава СДПК, и потребовал от Атамбаева вернуть гербовую печать, устав и деньги партии.

По словам Абдрахманова, новый политсовет уже направил письмо главе Нацбанка с требованием запретить любые банковские операции по счетам СДПК без подписи нового председателя, то есть самого Абдрахманова.

А вокруг – тишина…

Власть страны рокировки в самой влиятельной партии как будто и не заметила. Президент, как обычно, промолчал. Даже в очередной раз проигнорировал выпады в свой адрес. Промолчали и большинство депутатов, помимо нескольких персон вроде Карамушкиной, до сих пор верных Атамбаеву. Этого всего, в принципе, и стоило ожидать.

Удивительно другое: промолчал и сам Атамбаев. Заявление в Генпрокуратуру – не в счет, наверняка его составили юристы, а он лишь подписал.

То ли экс-президента настолько выбила из колеи потеря собственной партии, то ли он осознал, что пламенными речами при нынешнем политическом раскладе ничего не добьешься. Ясно одно: умывать руки и отказываться от продолжения политической борьбы – совсем не в его духе.

Не исключено, что бывший глава государства и лидер СДПК занялся подготовкой более результативных методов влияния на власть. Например, митингов, на возможность которых уже неоднократно намекали сторонники экс-президента.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Женщины не поделили парковку. Откровения бывшего замглавы таможни КР

Райымбек Матраимов – бывший зампред ГТС Кыргызстана, известный в стране каждому школьнику и не иначе, как Раим-миллион, прервал молчание, разразившись откровениями обо всем…

Кыргызстан
Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Женщины не поделили парковку. Откровения бывшего замглавы таможни КР

Райымбек Матраимов – бывший зампред ГТС Кыргызстана, известный в стране каждому школьнику и не иначе, как Раим-миллион, прервал молчание, разразившись откровениями обо всем…

Кыргызстан
Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан