Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кабай Карабеков / Во всех бедах Кыргызстана виноваты женщины?

Занятие большой политикой для женщин Кыргызстана может обернуться уголовным преследованием и лишением гражданства.

Кабай Карабеков - журналист, публицист и редактор Ц-1 в Кыргызстане; фото: gezitter.org
Кабай Карабеков — журналист, публицист и редактор Ц-1 в Кыргызстане; фото: gezitter.org

Жертвами набирающего силу тайфуна политического скандала вокруг очередного референдума по изменению Конституции в Кыргызстане стали женщины-политики. Именно они первыми выступили против инициированной властями конституционной реформы.

В ответ им некоторые депутаты, члены правительства и примкнувшие к ним «сознательные» граждане потребовали лишить гражданства тех, кто пошел против утвержденного властью генерального курса, и завести на них уголовные дела.

«Ну, чисто ведьмы»

Для начала восстановим хронологию событий, приведших к «охоте на ведьм».

В День независимости Кыргызстана, 31 августа, президент Алмазбек Атамбаев публично повздорил с экс-президентом переходного периода Розой Отунбаевой, возглавлявшей страну с апреля 2010-го по декабрь 2011 года. Выступая на площади, президент обвинил Отунбаеву в попытке, «не брезгуя ничем, ошельмовать, оклеветать президента Атамбаева».

За день до этого было опубликовано заявление экс-членов Временного правительства, управлявшего страной после апрельской революции 2010 года, в котором они обвинили инициаторов референдума и соратников Атамбаева в «узурпации государственной власти и реставрации авторитарного режима».

Политический документ подписали многие, в том числе Роза Отунбаева и бывший вице-премьер Временного правительства Эльмира Ибраимова.

Атамбаев публично признал, что «Конституция 2010 года не ввела в стране парламентскую систему правления», и назвал Отунбаеву, по сути, самозванкой.

По мнению оратора, «неправда, что граждане сделали полностью осознанный выбор» в июне 2010 года. Тогда, как указал президент, «большая часть избирателей не знали даже о том, что на референдуме они еще и выбирают президента страны, пусть всего и на полтора года». После этих слов Роза Отунбаева демонстративно покинула трибуну.

Роза Оунбаева - президент КР с апреля 2010-го по декабрь 2011 года; фото: edu24.kg
Роза Оунбаева — президент КР с апреля 2010-го по декабрь 2011 года; фото: edu24.kg

Тон и направление критики, заданные главой государства, дружно начали «повышать и расширять» члены правящей Социал-демократической партии (СДПК – партия президента Атамбаева. – Ред.), а также чиновники и инициаторы конституционной реформы.

Один из высокопоставленных чиновников, видимо, как и президент, не ожидавший столь откровенного женского демарша против референдума, в сердцах сказал Ц-1 про оппозиционерок власти: «Ну, они же – чисто ведьмы».

Нож в спину «демократии» из-за границы

С началом осени на Кыргызстан прямо-таки обрушилась череда провокаций. «Островок демократии» получил изрядную долю критики со стороны ОБСЕ и ООН по поводу референдума.

ОБСЕ предоставила трибуну для выступления Кадыржану Батырову – лидеру узбекского меньшинства Кыргызстана, заочно осужденному кыргызским судом на пожизненный тюремный срок за организацию межнационального конфликта между кыргызами и узбеками в 2010 году.

«Сепаратист» Батыров, в свою очередь, осудил инициаторов референдума в общем и Атамбаева в частности.

Кадыржан Батыров и оказавшаяся рядом с ним правозащитница Толекан Исмаилова; фото: knews.kg
Кадыржан Батыров и оказавшаяся рядом с ним правозащитница Толекан Исмаилова; фото: knews.kg

На свою беду, рядом с ним в это время сидели известные правозащитницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова. Видео выступления «сепаратиста» и снимок с ним стали в Кыргызстане поводом для подозрений правозащитниц чуть ли не в государственной измене.

На «разборках» в Жогорку Кенеше депутаты назвали Исмаилову и Абдирасулову «предателями Родины» и потребовали провести полномасштабное расследование вопиющего факта «продажи национальных интересов».

На днях жители Оша, второго по величине города Кыргызстана, обратились к правительству с предложением «лишить этих предателей Родины гражданства». В чем конкретно состоит факт «госизмены», предстоит разобраться силовым ведомствам.

ОБСЕ понизят в статусе

27 сентября 2016 года МИД Кыргызстана направил в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ноту о намерении начать процесс изменения статуса присутствия ОБСЕ и ее мандата. Центр ОБСЕ в Бишкеке будет преобразован в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.

Министр иностранных дел Эрлан Абдалдаев вообще высказал неполиткорректное предположение, что при таком подходе уважаемая международная организация может в будущем превратиться в площадку, где «будут принимать участие представители террористов из ИГИЛ, погрязших в ужасающих весь мир кровавых преступлениях против человечества!».

ОБСЕ уже попала под санкции властей Кыргызстана и отделалась «малой кровью». Невольно угодившие под пресс отечественных чиновников и патриотов правозащитники продолжают жить в ожидании неминуемой кары.

Как сообщили Абдирасулова и Исмаилова, в отношении их началась «настоящая травля». По мнению главы правозащитного движения «Бир дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаиловой, «быть независимым гражданином стало опасно для кыргызстанцев».

Пан Ги Муну «повезло»…

«Мы становимся свидетелями того, как лидеры множества стран «предают» интересы собственных граждан, переписывают Конституцию, манипулируют избирательным процессом и идут на другие крайние меры, чтобы удержаться у власти», – заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке.

Видимо, Пан Ги Мун прямо намекал на уже прошедший в Азербайджане и запланированный на начало зимы в Кыргызстане референдум по изменению Конституции.

Но Пан Ги Муну «повезло». Похоже, лишь внезапное сердечное недомогание, случившееся у президента Алмазбека Атамбаева на пути в Нью-Йорк и вынужденного остаться в Стамбуле, спасло Генсека ООН от праведного гнева кыргызских властей.

Женскому активу приготовили камеры в ГКНБ?

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова призналась Ц-1, что ее за выступления против конституционной реформы могут и побить в парламенте. Парламентарии уже не раз обращались к спикеру с просьбой не давать ей больше слова на заседаниях.

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова; фото: rus.azattyk.org
Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова; фото: rus.azattyk.org

Эльмира Ибраимова, одна из лидеров движения «Референдуму – нет!» и экс-член Временного правительства, напомнила об обещании президента «разобраться» с противниками конституционной реформы.

В середине сентября Генпрокуратура КР получила задание Атамбаева начать расследование против членов бывшего Временного правительства.

Как шутят оппоненты власти, в СИЗО Госкомитета по национальной безопасности уже освободили несколько камер для будущих арестантов.

Как показывает суровая кыргызская реальность, основными претендентами на вакантные места в камерах ГКНБ могут стать женщины, занимающиеся не той политикой и отстаивающие чуждые для властей принципы и понятия.

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан