Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Президент Кыргызстана совершил поступок

Сооронбай Жээнбеков отказался от финансовых претензий к журналисту Кабаю Карабекову, против которого выиграл суд и компенсацию в размере 5 млн сомов.

Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции в Бишкеке 6 марта 2018 года; фото: Пресс-служба президента КР
Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции в Бишкеке 6 марта 2018 года; фото: Пресс-служба президента КР

Самый известный журналист Кыргызстана Кабай Карабеков освобожден от выплаты морального ущерба президенту Сооронбаю Жээнбекову, кроме того, ему вернули право на свободное перемещение за пределы страны.

Как сообщил Ц-1 Карабеков, во вторник, 17 апреля, ему позвонили из пресс-службы президента КР и сообщили, что глава государства отказался от своих финансовых претензий.

Накануне журналист получил постановление о прекращении исполнительного производства от Подразделения судебных исполнителей Свердловского района Бишкека.

В нем говорится, что 17 апреля поступило заявление Жээнбекова об отказе от исполнения документа от 16 января 2018 года о взыскании с Карабекова в его пользу компенсации за причиненный моральный вред в размере 5 млн сомов (более 72 000 долларов США) и просьба прекратить исполнительное производство по этому делу.

В тот же день Свердловский районный суд Бишкека выдал Карабекову постановление, что с него сняты временные ограничения на выезд за пределы Кыргызской Республики.

Кабай Карабеков - журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org
Кабай Карабеков — журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org

Решение президента журналист воспринял с большим облегчением и, по его словам, с уважением. Сооронбай Жээнбеков оказался лучше, чем о нем думали.

Жээнбеков подал в суд на известного кыргызстанского журналиста Кабая Карабекова еще осенью 2017 года, будучи кандидатом в президенты от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).

Он посчитал, что информация, опубликованная 13 сентября прошлого года в статье «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник» на сайте информагентства 24.kg , порочит его честь и достоинство.

В статье говорилось, что во время визита прежнего президента республики Алмазбека Атамбаева в Сочи, состоявшегося перед выборами в Кыргызстане, Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией».

Три судебные инстанции: районный, городской и Верховный суды Кыргызстана вынесли решение в пользу президента. И постановили немедленно выплатить всю сумму компенсации. В противном случае журналисту Карабекову грозила тюрьма за злостное невыполнение решений суда.

«У меня нет иных источников дохода, кроме зарплаты, – рассказывал Карабеков. – И выплатить сразу такую сумму я не мог. Так что выполнить решение суда в этой части не получилось бы».

Поступок президента

По мнению журналиста Карабекова, поступок президента говорит о том, что глава государства не собирается оказывать финансовое давление на СМИ.

По его словам, в последние два года власти Кыргызстана вели откровенное преследование журналистов.

По искам экс-президента Алмазбека Атамбаева проиграли суды известные журналисты Нарын Айып, Дина Маслова, информационный сайт «Заноза», политики и адвокаты Чолпон Джакупова, Таалайгуль Токтакунова, Канатбек Азиз, защищавшие оппозиционного депутата Омурбека Текебаева.

Для возмещения многомиллионных исков судебные исполнители выставили их имущество на торги. Наложили арест даже на зарплату адвокатов Токтакуновой и Азиза. Многие международные организации начали бить тревогу и отметили ухудшение индексов свободы СМИ в Кыргызстане.

«В этом свете поступок президента Сооронбая Жээнбекова вселяет надежду на то, что ситуация начнет меняться и журналисты будут работать в более безопасных условиях, – продолжил Карабеков. – Недавно Жээнбеков публично заявил, что будет защищать свободу СМИ и демократические ценности».

Достоин уважения…

«Президент сказал – президент сделал. Я считаю, что политика, которую проводит Жээнбеков, достойна уважения. В отличие от политики репрессий, которую демонстрировала прежняя власть», – сообщил журналист.

Также Карабеков заявил, что это перемирие никак не повлияет на его политические взгляды и последующие публикации:
«Любая власть обречена на критику. Это одно из необходимых условий для укрепления гражданского общества и демократических институтов в любой стране. Если власти будут допускать ошибки, о них надо открыто говорить. Главное, чтобы власть адекватно воспринимала своих оппонентов».

Кабай Карабеков – один из наиболее известных журналистов Кыргызстана, в прошлом – ведущий автор «Вечернего Бишкека», он работал пресс-секретарем президента Аскара Акаева, являлся депутатом парламента IV созыва. В настоящее время сотрудничает с российским изданием «Коммерсантъ» и сайтом Ц-1.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан