Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Суд в КР: три года лишения свободы и штраф за похищение собаки

В Бишкеке завершился беспрецедентный судебный процесс по делу о похищении и убийству домашней собаки: виновного приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 600 долларов.

b913179a-bf3e-4903-ba06-a4ad39b35d8e
Идин со своей собакой Спайсом; фото: предоставлено Ц-1

Процесс проходил в Свердловском районном суде Бишкека. Председательствующему судье Алмазу Касымбекову для принятия решения понадобилось всего два заседания. 6 ноября он огласил свой вердикт.

Приговор оказался суровым: три года лишения свободы – это максимальная санкция по части 2 статьи «Кража», которая инкриминировалась подсудимому.

Хозяйка похищенного и убитого пса Спайса жительница Бишкека Гуля Алмамбетова решением суда оказалась удовлетворена.

«Я сразу говорила, что мы будем добиваться наказания по законам Кыргызстана, – заявила она корреспонденту Ц-1. – Этого вполне достаточно».

К тому же, по ее словам, похититель полностью раскаялся и признал свою вину. А также принес свои извинения и соболезнования семье.

Приговор 63-летний Темирболот Сатыбалдиев выслушал спокойно. По его словам, вероятнее всего, он не будет обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

Не просто собака

Шестилетний кобель Спайс породы курцхаар для семьи Гули Алмамбетовой, и особенно для ее 9-летнего сына Идина, был настоящим другом. Они вместе спали, играли и даже ели. Об этом Ц-1 писал в материале «В Кыргызстане впервые судят за похищение и убийство собаки».

После того, как Спайс пропал 23 июля этого года во время прогулки в центре Бишкека, семья начала широкомасштабные поиски, а маленький Идин даже решился написать письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Глава государства помог: уже через несколько дней судьба пса стала известна. Его похитил и вывез за город любитель охоты Темирболот Сатыбалдиев. Там же, в загородном доме товарища похитителя, пес и умер. Его то ли отравили, то ли удавили.

Маленький Идин до сих пор не может прийти в себя после потери любимого пса. Очень скучает. Чтобы как-то облегчить ребенку его горе, родители приобрели ему новую собаку – трехмесячного курцхаара, племянника Спайса, которого мальчик окрестил Матеусом.

Беспрецедентное решение

Это решение суда защитники животных уже посчитали настоящей победой. Ведь раньше все подобные преступления оставались безнаказанными.

«У нас в стране происходило очень много таких случаев, – рассказал корреспонденту Ц-1 эксперт Фонда любителей домашних животных Эсенгали Мукеев. – И похищения животных, и убийство их на ровном месте. Животные, в том числе собаки, вообще никак не защищены государством».

По словам Мукеева, милиция до этого момента вообще не бралась за расследование таких случаев. И этот прецедент, как и вмешательство президента, возможно, заставит правоохранительные органы впредь более внимательно относиться к заявлениям хозяев пропавших питомцев. Особенно, если речь идет не об обыкновенной потере животного, а о его похищении или убийстве.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан