Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Кыргызстане – чистка кадров Атамбаева?

Парламент республики сегодня отправил в отставку генерального прокурора страны Индиру Жолдубаеву. Уволить ее предложил президент Сооронбай Жээнбеков.

Ныне уже бывший генпрокурурор КР Индира Жолдубаева; фото - открытый источник
Ныне уже бывший генпрокурурор КР Индира Жолдубаева; фото — открытый источник

В своем представлении на увольнение президент написал, что генпрокурор не справляется с обязанностями, возложенными на нее, и раскритиковал за отсутствие результатов в борьбе с коррупцией.

«Поступило много жалоб на качество работы госорганов, но никто из чиновников не привлечен к уголовной ответственности», – написал президент в документе.

«За» отставку Жолдубаевой проголосовали 105 депутатов. «Против» выступили двое. Что интересно, три года назад при ее назначении на этот пост цифры были такие же: 105 «за» и 2 – «против».

Сама генпрокурор в здание парламента не явилась. Ранее она написала заявление, что разрешает депутатам рассматривать вопрос отстранения без ее участия.

Депутаты возмутились ее отсутствием, обвинили в игнорировании парламента и раскритиковали ее работу.

«Прокуратура не должна забывать о своих контрольных функциях, – заявил депутат Исхак Масалиев. – В первую очередь я хотел бы предложить проверить все закрытые и приостановленные дела, а также неправильно возбужденные. И надо прекращать прокуратуре выполнять поручения одного человека».

Его коллега Акылбек Жапаров также напомнил о незаконно возбужденных делах, о которых на Совете безопасности КР говорил президент.

«56 дел возбудили незаконно, и никто не ответил за сломанные судьбы этих людей, – сказал он. – Мне кажется, что все те прокуроры, которые возбудили эти дела, должны быть уволены вместе с генеральным. Их ответственность перед законом обязательно надо рассмотреть».

Индира Жолдубаева была 13-м генпрокурором Кыргызстана и занимала этот пост чуть дольше трех лет. При ней было подано множество исков против СМИ о защите чести и достоинства экс-президента Алмазбека Атамбаева. Возбуждены уголовные дела против известных политиков, лидеров парламентских фракций – Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева, а также против ее предшественницы Аиды Саляновой.

Кстати, день отставки главы Генеральной прокуратуры совпал с ее днем рождения. Сегодня Жолдубаевой исполнилось 39 лет. Она была самым молодым генпрокурором в истории независимого Кыргызстана.

Ранее, в годовщину революции – 7 апреля, президент отправил в отставку председателя Государственного комитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева и директора Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Болота Суюмбаева.

За несколько дней до этого от занимаемой должности был освобожден заместитель главы ГКНБ, начальник 9-й Службы Дамир Мусакеев.

Вскоре после избрания Сооронбая Жээнбекова президентом Кыргызстана эксперты предрекали, что политическая ситуация в стране продиктует ему отдаление от политики предшественника – Алмазбека Атамбаева, несмотря на то что бывший глава государства активно поддерживал кандидатуру Жээнбекова на выборах. Однако никто не мог предположить, что громкие отставки начнутся так скоро.

«Черная кошка» между экс-президентом и действующим главой государства пробежала после заседания Совета безопасности КР 8 февраля, где Жээнбеков раскритиковал силовиков за плохие результаты в борьбе с коррупцией.

Позднее на съезде Социал-демократической партии Кыргызстана Атамбаев заявил, что критика президента безосновательна: борьба с коррупцией велась очень активно, о чем говорит больше количество антикоррупционных дел. И даже высказал предположение, что текст заявления Жээнбекову «подсунули» работники его аппарата.

Комментировать выпад Атамбаева Жээнбеков не стал. Так что пока рано говорить о явной конфронтации экс-президента Кыргызстана с действующим главой государства. Тем более что большинство значимых постов в стране по-прежнему занимают чиновники, назначенные при прежнем лидере.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан