Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Высокопоставленные узники Кыргызстана: приговоры не за горами

Следствие по коррупционным делам в отношении двух бывших премьер-министров КР и двух экс-мэров Бишкека закончено.

kyrgyzy
День белого калпака в Кыргызстане; фото: time.kg

Год назад, в начале 2018-го, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил масштабную борьбу с коррупцией. Он заявил, что снисхождения не будет никому, «вне зависимости от должностей, связей и регалий».

Развернутая кампания вскоре принесла свои плоды. По подозрению в коррупционных преступлениях за решеткой оказались ряд высокопоставленных чиновников. Среди них: бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также экс-градоначальники кыргызстанской столицы Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов.

Все арестанты – из команды предыдущего президента КР Алмазбека Атамбаева.

Сапар Исаков

Следствие по делу последнего премьер-министра президента Атамбаева Сапара Исакова завершилось в начале нового года. 8 января Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР обвинил его в нанесении ущерба стране на сумму в 111 млн долларов при модернизации Бишкекской ТЭЦ.

sapar-isakov
Сапар Исаков — 29-ый премьер-министр КР; официальное фото

По версии следователей, Исаков лоббировал интересы китайской компании ТВЕА и заключил с ней заранее невыгодный контракт на реконструкцию теплоэлектростанции общей стоимостью 386 миллионов долларов.

Зимой 2018 года отремонтированная ТЭЦ не выдержала первых же холодов, в результате чего бишкекчане на пять дней остались без отопления в 30-градусные морозы.

10 января в отношении Исакова были выдвинуты новые обвинения. И вновь по коррупции. По версии ГКНБ, из-за его действий ущерб в 1,3 миллиона долларов был нанесен бюджету во время реконструкции Государственного исторического музея.

Сам Исаков все обвинения в свой адрес отрицает и считает себя жертвой политических гонений.

Срок ареста бывшего премьера, который избрал ему суд в качестве меры пресечения на время следствия, истекает 13 февраля. Ожидается, что к этому моменту все материалы дела будут переданы в суд.

Жанторо Сатыбалдиев

Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев – также фигурант коррупционного скандала по искусственному завышению стоимости работ по модернизации столичной ТЭЦ. Следствие закончилось 21 января. Суд должен начаться в феврале.

Кубанычбек Кулматов

Завершено следствие и по делу еще одного известного политика. Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов 9 января обвинен в коррупции при строительстве школы в пригороде столицы, осуществлявшимся, кстати, на средства все той же китайской компании ТВЕА.

По версии ГКНБ, Кулматов незаконно и не по назначению использовал грантовые средства, в результате чего государству был нанесен ущерб в 95 миллионов сомов (1,2 миллиона долларов).

Сам Кулматов свою вину категорически отрицает.

Ожидается, что суд по делу экс-градоначальника также начнется в этом месяце.

Албек Ибраимов

Еще один бывший мэр, подозреваемый в коррупции. Албек Ибраимов вместе с Кулматовым проходит по делу о строительстве школы. Кроме того, Ибраимову инкриминируют создание преступной группы, занимавшейся продажей муниципальных земель, и растрату вверенного имущества в его бытность председателем акционерного общества «Дастан».

Суд по делу Ибраимова должен был начаться 28 января, но его перенесли из-за неявки одного из адвокатов.

Адвокаты требуют новых арестов

Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов требует привлечь к ответственности по делу о реконструкции ТЭЦ новых фигурантов.

Защита Исакова настаивает на расширении списка виновных, в который должны внести еще трех депутатов и бывшего спикера парламента Асылбека Жээнбекова, который, кстати, является родным братом действующего главы государства – Сооронбая Жээнбекова.

По словам Токтакунова, эти люди продвигали ратификацию скандального соглашения с ТВЕА, но в уголовном деле их имена не фигурируют.

Что с Атамбаевым?

screenshot-324
Алмазбек Атамбаев — президент КР с 2011 по 2017 годы; скриншот

Экс-президент Алмазбек Атамбаев, руководивший страной с 2011 по 2017 год, неоднократно заявлял, что ответственность за все решения по реконструкции ТЭЦ лежит на нем самом, но пока ни по каким уголовным делам экс-глава государства не проходит.

Мало того, Атамбаев активно комментирует происходящее, называя борьбу с коррупцией «показухой», а аресты людей из своей команды – политическими гонениями.

Между тем в кыргызстанском парламенте сейчас рассматривается законопроект о снятии неприкосновенности с экс-президентов. Не исключено, если он будет принят – следственные органы обратят внимание и на персону бывшего президента страны.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан