Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Жээнбеков встретился с правозащитниками. Но диалога не получилось…

Президент Кыргызстана выступил на конференции с участием правозащитников, приуроченной к 70-летию Всеобщей декларации прав человека, но выслушать их не остался.

53492-jpg_w780_h500_resize
Президент КР Сооронбай Жээнбеков; фото: president.kg

Едва появившись 10 декабря в зале государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке и пожав руку нескольким участникам, Сооронбай Жээнбеков сразу прошествовал на трибуну. Он выступил с речью, заявив, что защита прав человека в Кыргызстане была и остается основной обязанностью государства.

«Уважение достоинства каждой личности, защита прав детей и женщин – для нас равнозначно сохранению многовекового исторического наследия и духовных ценностей нашей нации», – заявил президент.

По его словам, именно поэтому Кыргызстан первым в Центрально-Азиатском регионе присоединился к Всеобщей декларации прав человека ООН.

Говорил Жээнбеков и об основных подвижках в сфере обеспечения прав человека, например – о гуманизации кыргызстанского законодательства.

«Следственные, судебные процессы, исполнение решений суда будут прозрачными, – заявил он. – Вводится институт пробации».

Также он напомнил, что в следующем году в республике начнет действовать дополнительный кодекс – о проступках. Его создали, для того чтобы люди, совершившие незначительные преступления, не оказывались за решеткой.

53506-jpg_w780_h500_resize
На конференции в Бишкеке 10 декабря 2018 года; фото: president.kg

После своей речи президент выслушал речи членов международных организаций, в том числе и видеообращение верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, состоявшие в основном из общих слов о главенстве прав человека, а затем… уехал.

Не захотел слушать критику?

Местные правозащитники, надеявшиеся высказать все свои чаяния главе государства, такой возможности так и не получили. Омбудсмен Токон Мамытов попросил отнестись к этому с пониманием, ведь у кыргызстанского лидера плотный график.

«Очень жаль, что президент уехал, – сказала глава правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаилова. – У нас есть много чего ему рассказать».

Она сказала, что политики в Кыргызстане дружат с правозащитниками до тех пор, пока не окажутся у власти, а потом на последних «вешают ярлыки иностранных агентов».

Напомнила она и о том, что до сих пор в тюрьмах страны – множество невиновных людей.

Подтвердил ее слова и бывший омбудсмен Турсунбек Акун.

«Когда я работал, в аппарате омбудсмена, 70% тех, кто к нам обращается, – это люди, пострадавшие от органов правоохранительной системы, – заявил он Ц-1. – Мы должны это изменить. Должны провести реформу в сфере правоохранительных органов. Все это у нас не проводится, а если и проводится, то половинчато, недостаточно».

Говорили и о проблемах детей. В Кыргызстане, как и во многих других странах, они являются наиболее уязвимой частью населения и их права не защищаются государством должным образом.

По словам главы общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой, из-за массовой внутренней и трудовой миграции в стране 259 тысяч детей растут без присмотра родителей. Воспитываются родственниками, зачастую – дальними, причем без должных условий. Нередки случаи, когда дети подвергаются насилию со стороны своих опекунов.

«Сейчас этот вопрос находится на контроле главы государства, – заявила она Ц-1. – Правительством разработан девятилетний план по реформированию детских учреждений интернатного типа через развитие социальных услуг и инклюзивного образования».

По ее словам, за этот срок в стране должны реформировать все дома и интернаты. Чтобы каждый ребенок воспитывался или в своей семье, или в приемной – фостерной.

Не забыли правозащитники упомянуть и о своих последних «победах». Например, в сфере обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Уже в следующем году Кыргызстан должен ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов. Это обяжет и государство, и бизнес создавать необходимые условия для людей с особенностями развития, что позволит им вести полноценную жизнь.

«С ратификацией конвенции защита прав инвалидов выйдет на новый уровень, – заявила Ц-1 Сейнеп Дыйканбаева, программный менеджер объединения родителей детей с инвалидностью. – Мы надеемся, что Кыргызстан сделает этот шаг. И сегодняшняя конференция говорит о том, что права человека в Кыргызстане становятся не словами, а реальностью».

В Кыргызстане: не всё так плохо?

Стоит отметить, что, несмотря на многие негативные показатели, ситуация с правами человека в Кыргызстане обстоит сравнительно неплохо. Лучше, чем в любой другой стране региона.

Например, международные эксперты утверждают, что в КР сохраняется относительная свобода слова. О чем свидетельствует множество критичных публикаций в СМИ в адрес действующей власти.

Например, телеканал «Апрель», подконтрольный бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, 10 декабря опубликовал интервью экс-лидера на кыргызском языке. На вопросы русскоязычных журналистов он отвечал еще три недели назад. Об этом Ц-1 писал в материале «Алмазбек Атамбаев: Мир в ЦА – заслуга Шавката Мирзиёева». В интервью на кыргызском языке Атамбаев опять был очень критичен и очень жестко высказывался в адрес своего бывшего соратника – действующего главы государства.

По словам экс-президента, во времена своего правления он сильно ошибался в кадровых вопросах.

«Думается, самую большую ошибку я допустил на выборах президента. Прошу прощения у своего народа за эту ошибку и заблуждение. Дай Бог, время расставит все по местам», – заявил Атамбаев.

Также в стране нет запрета на проведение мирных митингов и собраний. Последнее время их количество резко сократилось, но, допустим, еще пять лет назад в Кыргызстане проходило по несколько митингов в день. И сейчас их проводить никто не запрещает. Просто народ немного поостыл к подобному методу решения вопросов.

Борьба с коррупцией

Улучшается и ситуация в системе правоохранительных органов. Постепенно ведомства избавляются от коррумпированных сотрудников, а простым гражданам чаще удается добиваться справедливости, в том числе и благодаря широкой огласке их проблем и поддержке правозащитников.

Ведется борьба с коррупцией и в других ведомствах. Жээнбеков в марте этого года заявил, что за коррупцию сажать будут всех, невзирая на связи, должности и регалии. По коррупционным статьям уже арестованы два бывших премьер-министра, экс-мэр столицы и более десятка других чиновников самого разного ранга.

Последний громкий арест – экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, который был задержан 9 декабря при попытке покинуть страну. Во время обысков у него дома обнаружили около трех миллионов сомов (45 тысяч долларов), сто тысяч долларов наличными и много дорогостоящих предметов роскоши.

Также ранее спецслужбы выяснили, что на одном из счетов у экс-чиновника находился почти 1 миллион долларов. Естественно, эти суммы в декларации о доходах не отражались. Теперь Зилалиева подозревают в «незаконном обогащении». До 10 февраля он останется в СИЗО ГКНБ КР.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Женщины не поделили парковку. Откровения бывшего замглавы таможни КР

Райымбек Матраимов – бывший зампред ГТС Кыргызстана, известный в стране каждому школьнику и не иначе, как Раим-миллион, прервал молчание, разразившись откровениями обо всем…

Кыргызстан
Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Женщины не поделили парковку. Откровения бывшего замглавы таможни КР

Райымбек Матраимов – бывший зампред ГТС Кыргызстана, известный в стране каждому школьнику и не иначе, как Раим-миллион, прервал молчание, разразившись откровениями обо всем…

Кыргызстан
Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан